Цитата(rolangaroz @ 7.9.2007, 1:16)

У нас всё было прямо по написанному. Правда, я отдала сына в 2,5 года, но нормально всё устаканилось только к 4 годам, именно тогда он начал получать удовольствие от общения с детьми и ходить в садик с радостью.
Я старалась делать точно так, как пишет цитируемая в начале темы психолог. Отдала детей около 5 лет и не жалею, что не раньше.
Моё мнение такое -
желательно отдавать в сад
не по возрасту, а тогда, когда ребёнок не плачет, когда его привели в садик (от страха или ещё чего-то, мне сын говорил, что маленькие думают, что их отдают навсегда и за ними уже никогда не придут). Мои детки шли в сад осознанно, там уже были детки, с кем познакомились во дворе, их друзья, поэтому обошлось без психологических травм. Кроме того, дети в этом возрасте уже могут постоять "за себя", не съедят "порченного", зимой могут нормально одеться на прогулку, т.е. минимум простуд, достаточно сформирован "коллективный иммунитет".
Мне жалко деток, которых отдали раньше (не по возрасту, а по описанным мной признакам). Мне кажется, что они ощущают себя
недолюбленными и это наложит, рано или поздно, негативный отпечаток на их жизнь! Знаю такие случаи......
ИМХО!
Цитата(studentka @ 18.6.2008, 12:20)

а мне подруги (две сестры) рассказывали, что их тоже именно так плавать научили
Это очень жестокий, невероятно жестокий метод! По подсознательной психологической травме сравним с "маленькой смертью". Человек думает, что сейчас умрёт. Да, срабатывает инстинкт самосохранения - человек плывёт, научился плавать, но какой ценой???????????????????????????????
И неизвестно, скольким ещё поколениям (детям и внукам этого человека) прийдётся этот негатив выдыхать.......
ИМХО! В этой теме спорить не буду, переносите споры в тему "воспитание детей" или в "интервью".
Цитата(Ester @ 14.6.2008, 23:58)

По поводу игр в коллективе маленьких детей спор действительно бсполезный. Наступает определённый возраст, когда детям начинает интересно играть друг с другом.
А про заболевания в садике что могу сказать? Что мы сидели дома (со старшей до 5,5 лет), что пошли в ясли (младший примерно в 2,5) - во все эпидемии мы болели по полной программе, с одинаковой частотой. Это раз в пол года примерно.
Справедливости ради скажу, что тот садик, в который ходила в детстве я, в психологическом плане был ужасный. Наверное, у особо чувствительных детей остались какие-то психические отклонения или комплексы. Даже не хочется вспоминать, как там иногда обходились с детьми. Не били, конечно. Но...
У родителей не было выбора. У нас, слава Богу, есть.
Вот и я о том же, около 5 лет ребёнок может уже рассказать о плохом обхождении в саду......и с более старшими детками в саду боятся уже так поступать......
Цитата(Skarlett @ 14.6.2008, 22:40)

Неужто двое двухлетних детей играли между собой в бадминтон ?????????????

Хотела бы я посмотреть на этих акселератов.
И у вас на празднике как , был только один взрослый, а остальные двухлетки ,которые отлично играли в бадминтон ,мяч и т.д. ?????? И как ,интересно, общались ??????? Ни на одной детской площадке ни разу не видела между двумя детьми дух лет от роду иного общения, кроме как отбирания поочередно друг у друга игрушек ,ну максимум кто- то кому- то что- то дает добровольно или разок в сторону другого буцнет мяч.
Или ваши друг другу анекдоты травили в промежутках между футбольными матчами ?????????
З.Ы. а кто говорит ,что моему сыну ПЛОХО в обществе детей ???????? Ему не плохо и не хорошо ,потому что, как пишут в умных книгах и показывает элементарное наблюдение за детьми, до трех лет ( плюс минус несколько месяцев) дети не умеют играть друг с другом ,они играют просто рядом , а соответсвенно абсолютно не нуждаются в обществе сверстников.
И еще , рди интереса ,спросите у вашего участкового педиатра статистику детских заболеваний тех ,которые ходят в сад и тех ,которые дома сидят. И не забудьте при этом еще спросить статистику с учетом возраста ребенка.
Я полностью согласна со Скарлетт!!!!!! +1000!!!!
Цитата(Skarlett @ 12.6.2008, 18:44)

Клеопатра, вашу маму никто не оскорблял. Может она и действительно неплохо умеет учить чему- то детей и прививать какие- то важные жизненные ценности... не могу судить... но именно психология ребенка несколько другое понятие.
Понимаете ,для того ,чтоб у ребенка остались теплые воспоминания о детстве и желание быть похожим на родителей, большого педагогического таланта не надо.
И я уж никак не считаю себя ни отличным педагогом ни тем более психологом. Но мой приоритет в воспитании ребенка не просто вырастить из него порядочного человека ,чтоб не пил и не курил и по подворотням не шастал ( хотя и это не считаю трагедией ). А для меня главное это вырастить его СЧАСТЛИВЫМ, чтоб он рос общительным, коммуникабельным ,гармонично развитым ,чтоб проблем в общении было минимум, чтоб он не боялся идти вперед и всегда верил в свои силы... И я ЗНАЮ, как это сделать.
Клеопатра, вы уж извините, но судя по вашим постам, вы не производите впечатление счастливого не закомплексованного человека, живущего в гармонии с собой и окружающим миром. Не учат у нас этому педагогов. Поэтому ваш пример для меня не показатель и я продолжаю отстаивать свою точку зрения, что до трех лет, ну уж точно никак не ранее двух ребнок должен быть с мамой, бабушкой, няней... но никак не в детском садике.
Моя мама вырастила троих детей, при чем в достаточно молодом возрасте оставшись без мужа, троим дала образование, теплые воспоминания о детстве и уж поверьте, что я ее просто обожаю. Но это не мешает мне сегодня, будучи взрослой и в добавок мамой, анализировать и видеть многочисленные ошибки в методах воспитания, впрочем, она тоже их признает и очень сожалеет, что вовремя не получила нужных знаний, чтоб еще больше дать своим детям.
Колличество еще не означает качество.
И с этим постом я
полностью согласна!!!!!!