Ребенка языками загружала не специально. Просто потому что ей всегда это было интересно. По своей работе я больше общаюсь с иностранными чем с украинскими партнерами. Часто такое бывало, что в экстренных случаях приходилось дочку брать с собой, Во время моих общений ей всегда очень интересно, что значит то или другое слово. Ничего не вижу в этом плохого. В игровой форме она очень любит отгадывать слова. В университете на ин.язе тоже изучала педагогику поэтому никогда не нагружала ребенка без его интереса не говоря уже о том, что навязывала ему это. Мы занимаемся только тогда когда она об этом просит. Сейчас она сказала, что хочет учить больше английский язык чем то что они изучают в садике. К сожалению у меня нет больше времени заниматься этим с ней дома самой, поэтому дальше обещаний заниматься с ней дело не идет. Но если есть возможность, мы играем с ней в отгадывания. То же самое с немецким языком. После того как я часами разговариваю с кем-то по телефону и ложу трубку, она спрашивает меня : "мама, ты очень часто повторяла одно и то же слово, что оно значит. "
Из-за того что я с года читала ей много детских сказок и стихов у нее развилась прекрасная память. Схватывает даже прозаические тексты после первого раза. Честно говоря, такое впечатление, что сижу тут и расхваливаю своего ребенка, какая она у меня суперумная. Просто хочется чтобы было понятно, что это не просто моя прихоть, это факт. Например, Психолог протестировал ребенка, понаблюдал за ней и сказал, что в даной группе она стоит на месте. Может быть причиной было ее длительное общение со взрослым человеком (с 1 года до 4 лет она была с няней, хотя в 2 года мы ее сдали в детский сад. С детьми она в садике начала общаться только после того как няня от нас ушла. До этого общалась с воспитателями.)
Цитата(Клеопатра @ 10.6.2008, 23:41)

это да, у сестры малому с полугодика показывали бебиэнштейн (мультики такие простейшие, я вообще немогла понять зачем это надо ребенку показывать, на английском языке) . Оказалось что очень развивает, и ему страшно нравилось, только теперь ребенку нет 2-х а он упрямо на некоторые вещи говорит на английском языке. Чашка - кап и хоть стреляй, два - ту и доказать что-то невозможно. А теперь ему в садик идти - и кто его там поймет?
Ну тут палку перегнули. Сначала ребенка надо научить говорить на родном языке, а потом уже заниматься иностранным.