Цитата
проявляется в общении с людьми старшего возраста, особенно с моими подчиненными, которые лет на 30-35 старше меня.
likefire, вам обязательно надо хотя бы почитать литературу для руководителей, её полно сейчас. Уровень написания там совершенно разный, но и в самой бестолковой можно найти и теоретическую часть - по закреплению в себе другого типа мышления (руководящего), и практические психологические вещи, или на крайний случай, список литературы.
Руководитель может быть сколько угодно неграмотным и даже не разбирающимся в своём деле, но уметь организовать дело так, что оно пойдёт аж со свистом.
Я постоянно сталкиваюсь с руководителями просто ужасными. Так или иначе, конфликт возникает именно по причине непонимания моего и руководства и вредит делу.
Как самый характерный случай некомпетентности руководства могу привести такой пример. В магазине, где я работала, поставили директором девушку старше меня на несколько лет (это, собственно, неважно), имеющую соответствующее образование. По факту выяснилось что в работе я ориентируюсь куда лучше, через время я уже и формировала заказ, правда, преодолевая препятствия - у нас были расхождения в концепции магазина. Я видела потенциал, позволяющий сделать магазин (книжный) центром культурной и литературной жизни, организовывала творческие вечера, приглашала авторов из Москвы, делала презентации журналов, литкафе, заказывала редкие эзотерические издания, а можно было бы ещё и с нотами поработать. Всё это наткнулось на тупое желание денег - ориентацию на кассовую литературу, на масскульт, барахло, которым забиты ВСЕ магазины города и балка. В результате после моего ухода магазин так и заглох.
Но хуже всего, что директор не смогла поставить себя в коллективе. С одной стороны, она приходила посплетничать и покурить с персоналом типа "своя в доску", с другой при малейшей конфронтации начинался крик с истерическими нотками и давлением на авторитет. Ну и самое неприятное - когда человек падок на лесть, это сильно вредит делу, как мне кажется.
Я старалась держать определённую дистанцию в общении, болея в первую очередь за дело, но на моё место сразу поставили подхалима, умеющего вовремя заинтересоваться новой помадой, обновкой или стрижкой начальства.
Это самая, наверное, главная вещь для руководства - умение сохранять дистанцию. Без фамильярности, без надувания щёк, без понтов и заискивания, спокойное и уверенное отношение к подчинённым. Пусть директору хоть пять лет, его будут всегда уважать.