Я сделала положенные прививки, т.к. процент заболевших
от болезни намного больше, чем заболевших
от прививки.
Главное - чтобы во время прививки ребенок был физически здоров, осмотрен невропатологом, педиатром, если надо - кардиологом, и прочими узкими специалистами, был нормальный анализ крови. А если перенес ОРЗ, то пройти должно после болезни не меньше 10 дней. Если ребенок склонен к аллергии (мама съела борщ, а ребенка на ГВ обсыпало - бывает и такое!) - откажитесь от прививок. Если есть возможность сделать не простой АКДС с живым коклюшем, а ацелюлярную вакцину Инфанрикс - делайте и не жалейте денег, государство все-таки выделило 8500.
Я не буду делать КПК (корь-паротит-краснуха), т.к. в данном случае осложнения от прививок чаще, чем осложнения от болезни, а иммунитет после этих инфекций крепче, чем от прививок. Но у меня девочка, а мальчикам против
паротита (это "свинка") советую привиться, т.к. от болезни часты осложнения на яички, ведущие к бесплодию.
Манту - вообще не прививка, и ей уже 100 лет, а толк диагностики туберкулеза от неё 50%, зато ложноположительных результатов - море, а родители вынуждены нервничать и таскаться по врачам, а то и пичкать дитя вредными противотуберкулезными препаратами. Читала статью про диагностику по анализу крови, но сейчас вроде это только где-то в научной лаборатории, до массовости еще далеко. Надеюсь, что к тому времени, как мы дорастем до контроля, анализ крови на туберкулез станет нормальным явлением диагностики.
Просто отказ от прививок написать можно, но каждый раз придется выдерживать осаду от медиков и выслушивать бездну страшных историй. Лучше обосновать отказ
медотводом (по причине аллергии, какой-нибудь "отягощенной наследственности", в общем причниу найти можно

)
Еще вот полезная информация
http://www.privivok.net.ua/node/60Не забудьте посмотреть таблицу ПостВакцинальных Реакций и ПостВакцинальных Осложнений (ПВР и ПВО) Правда, после этой таблицы я чуть от всех прививок не отказалась и до сих пор страдаю трясучкой