Да уж.. иногда тоже терпение лопается... вот типа когда фотик в унитаз

Но ведь действительно замечала, что самая бурная моя реакция не производит никакого впечатления, в отличие от спокойных обьяснений.
Вот еще что вспомнила. У ребенка в подсознании заложено ожидание от родителей ( в особенности от мамы) безусловной любви. Есть такой принцип воспитания ( пытаюсь сама ему следовать), основанный именно на том, чтоб воспитать веру у ребенка в то, что мама его любит всегда и при любых обстоятельствах, что бы он не сделал, он все равно для мамы самый любимый и хороший. Главный принцип в том, что ребенок НЕ МОЖЕТ быть плохим, могут быть плохими его некоторые поступки. Поэтому никогда нельзя ругать именно ребенка, надо обращать внимание и делать оценку ИМЕННО его поступкам ( ну это, собственно, даже в книгах по руководству персонала рекомендуют по отношению к своим подчиненным, чтоб заставить увидеть человеком его проступок, но при этом и не оскорбить его человеческое достоинство). Ни при каких обстоятельствах нельзя говорить, что вы ребенка не любите, отдадаите куда- то или еще что- то в таком духе.... ребенок только озлобиться или испугается... но ни любви, ни уважения к родителям, а уж тем более взаимопониания это не добавит...
Так вот вот это заложенное в ребенке ожидание от мамы безусловной любви и толкает его иногда на нехорошие поступки. Малыш просто проверяет маму, а если вот я нашкодил... ты же меня все равно любишь... должна любить...
Основная идея этого принципа воспитания заключается в том, что ребенок, который видит от мамы исключительно хорошее, только поддержку и любовь должен настолько верить в мамины благие намерения, что у него и мысли не должно возникнуть сделать маме наперекор. Но это уже высший пилотаж. У меня с моим сыном так пока не выходит... Но тем не менее, из личного опыта... не один раз замечала... если, например, чем- то была сильно занята, не обращала на него внимания, уделила меньше времени, недоласкала что- ли... начинает шкодить или подходит и чем- то пытается меня стукнуть или за волосы дернуть. Начинаю спокойно обьяснять... Ярослав, так не надо... маме больно... все равно продолжает попытку стукнуть...
ну тут вариант первый... я злюсь, начинаю повышать голос, нервничать... толку мало, если совсем бурно реагирую... он может заплакать, обидеться... просто чуть ли не физически чувствую, как начинает рушиться между нами контакт...
вариант второй... так, в принципе, всегда стараюсь делать... пытается стукнуть...понятно... маму проверяет... беру за рученки, подминаю под себя, начинаю всего обцеловывать, говорю, что я его сильно люблю, что мне неприятно конечно такое его поведение, но он самый любимый и прекрасный мальчик на белом свете, что самый дорогой, самый послушный и чудесный для мамы... могу его покружить, пощекотать, подурачиться вместе, чем-то отвлечь... результат сразу же налицо... он начинает меня обнимать, целует, мы с ним еще какое- то время играем вместе, ну а потом есть возможность опять заняться делом...