Цитата(Marisha @ 10.4.2008, 10:18)

Если вы позволяете над собой издеваться, садится себе на голову и свешивать ножки, а потом еще и болтать ими, то хоть на вас золотые наряды вас не будут ценить. пока не знаешь цену самой себя, ни кто ценить не будет.

Так то оно так, вот только чувство уверенности в себе закладывается в нас с детства. Очень много зависит от родителей и от воспитания. Лично я, прочитав массу информации по детской психологии для себя выбрала именно такую линию воспитания сына, чтоб он вырос не просто " не пьет не курит не наркоман", а чтоб был уверенным в себе, незакомплесованным, коммуникабельным человеком.
Так я это все к тому, что от чувства неуверенности к себе так же тяжело избавиться, как от хронического заболевания. Вроде как удается по отдельности избавиться от отдельных комплексов, вроде как чем- то типа денег, дорогих шмоток, крутого телефона и т.д. получается воссоздать иллюзорную уверенность.... но ведь реально- то потом приходит осознание, что на самом деле настоящая уверенность в себе так и не пришла, ну разве что в некоторых вопросах стала себя уютнее чувствовать...
Знать бы как воспитать в себе тот здоровый пофигизм, который позволяет не обращать внимание на мнение окружающих, и даже на глубоком подсознательном уровне не допускать мысли о собственной неполноценности или о том, что я в чем- то хуже кого- то...
Рабская психология, совковая уравниловка и дух " товарищества" которые тщательно закладывали в головы наших родителей, а ими уже в наши... боязнь выделиться и показаться белой вороной... все то, что превращает людей из интересных личностей в серую массу не так то легко искоренить из подсознания....
Эх... на философию потянуло.... Маруся вот все правильно говорит, только умом понмать это получается, а чтоб взрастить это чувство в себе- значительно труднее