И я свои 5 копеек вставлю
1) в роддоме не позволяйте ничем докармливать, хоть деритесь с ними! Иначе у ребенка будут долгие проблемки с животиком, а у вас бессонные ночи и суматошные дни. Мне повезло с роддомом, дитя приложили сразу, кормились мы по желанию. Так что сейчас с ЖКТ всё ОК.
Когда молоко "привалило" помогли размассировать, так что обошлась без сцеживаний и молокоотсосов. Ни грудь, ни соски специально не растирала (уже писала выше, что я просто всегда моюсь жесткой мочалкой, видимо этого хватило). И никаких докармливаний и допаиваний! Лучше каждый час прикладывать к груди, с режимом разберетесь позднее.
2) В лифчике ходите круглосуточно, начиная с беременности. Но не берите эти уродские лифчики для кормления, которые за 30 гривен: они совсем не держат форму. Я сейчас достала лифчик с косточками, кружево легко оттягивается для кормежки, а у груди нормальная форма (правда по-моему уже поздно...).
3) Ребенок спит рядом со мной (ширина кровати позволяет умещаться втроем с малой и папой). Поэтому нет проблем с ночным кормлением, да и я не прислушиваюсь часами к дыханию, а сразу открываю глазик - вот она, в порядке!

Выспавшаяся мама - благо для ребенка!
4) Ем я всё, что хочу, но не забываю о полезности и вреде: многие овощи и фрукты, которые имеются сейчас (зимой) в продаже, выращены искусственно и не могут претендовать на качественность и полезность. Надо выбирать, следуя логике: картофель, морковь, свекла, яблоки - длительного хранения, украинского производства, берём. Виноград, киви - НЕ длительного и не местного, значит выращены /привезены сейчас, неизвестно чем удобрены и "законсервированы" - не берем. И т.п. Можно брать мороженые овощи-фрукты, консервированные компоты и соки в 3-литровых бутылях (проверены на мне!), варить компоты из сухофруктов и варенья.
Не забывайте о поливитаминах, всё равно с едой вы их недополучите, хоть кушайте круглосуточно.
5) Насчет отлучения от груди пока рано говорить. Но вот о чем стоит задуматься: если природа дает ребенку зубы, значит она готовит его к твердой пище, значит приходит следующий этап развития - "взросления и поумнения" дитя. Так что отлучать от груди надо не в каком-то определенном возрасте, а скорее при наличии необходимого для жевания количества зубов. ИМХО.
Сообщение отредактировал Пенелопа - 4.4.2008, 15:48