Skarlett, я всё-таки надеюсь, что вы путаете собственно деньги с умением их заработать.
Уверенность в себе дают умения, определённые навыки, позволяющие расслабиться и не думать больше на эту тему - вы знаете, что МОЖЕТЕ. И на пути развития этой способности деньги будут являться сигнификатором (знаком, определителем) - они будут давать понять, что вы справляетесь с этой задачей.
Собственно же деньги как таковые уверенность дают фиктивную. Если вы в самом деле упор делаете на количестве денег, то лучше самой поменять эту позицию, пока жизнь не начала учить - а лучше всего опыт постигается в лишениях )))
Когда вы поняли, допустим, что заработать всегда на себя и ребёнка сможете, вам уже условные знаки - сигнификаторы - не нужны, вы уже уверены в этой области. Зато могут быть нужны в другой, где вы опыт только приобретаете и уверенности ещё нет.
Цитата
где гарантия того, что оставшись без всех материальных благ вы будете все такой же самоуверенной особой.
Не самоуверенной, а уверенной. Самоуверенность - компенсация неуверенности. Более того, возражу по существу:
я всегда, впрочем, равнодушно относилась к материальному, а когда поняла, что кота и себя прокормлю даже в случае войны (хоть уборщицей, но работа всегда будет), - следствием стало как раз снижение материального уровня до минимального. Поскольку я на себя всегда полагаюсь, то могу позволить заниматься минимальной работой, оставляя время на свои труды для души, так сказать. В настоящий момент меня идеально устраивает работа курьером за 100$ в месяц.
Есть другой фактор, определяющий уверенность. Не лезть не в своё дело. Я, объективно оценивая свои возможности, понимаю, что писать как Ван Дейк или Вермеер никогда не буду. А на меньшее не соглашусь, поскольку ремесленничества не приемлю. И никакие доводы (что выставляются люди, не имеющие таланта вовсе, не учившиеся и не владеющие техникой, не понимающие чувство прекрасного) не убедят меня пойти и вместо вдохновенной работы получить невроз на почве вечных сомнений.
Зато в другой области я, объективно оценивая свои возможности, прекрасно понимаю, что и так войду в историю культуры, что в свою очередь даёт возможность не рвать когти и не искать славы при жизни, а спокойно заниматься своим делом.
Цитата
если ты успешен, то интересен, ты уважаем, ты востребован, чувсиво собюственной значимости растет, а за ним и уверенность
это всё внешнее и наносное. Неужели вы думаете основать уверенность в себе, в своих уникальных каких-то качествах, на чужой оценке. Да ещё на оценке людей, понимающих только в тряпках? Для меня было бы странно искать оценку своей работы и опираться на мнение человека, живущего совершенно другими интересами, а именно - чисто материальными. Вместо того, чтобы смотреть на результат, он будет оценивать лейблы на авторе? И о чём с этим сущетсвом говорить?
А если вы вдруг в силу обстоятельств потеряете уважение в коллективе? Что - вы обесцениваетесь как личность?
В том и дело, что чувство значимости - это для других, а уверенность в себе - внутреннее ощущение, дающее вам возможность двигаться хоть куда-то без оглядки на чьи-то случайные оценки.
Стремление что-то доказать - первейший признак неуверенности.