Я полностью согласна с тем,что у каждого своя ситуация и проходит по разному.Я прошла "подготовку" когда учась,подрабатывала в роддоме.Насмотрелась достаточно всего.Когда пришло время самой рожать,то страха особенного не было.Главное слушать и делать что тебе говорят.Была у моей сестры знакомая акушерка, принимавшая роды у неё 2ды,она мне посоветовала за 3 недели до срока попить нош-пу,дозировку не помню,давно это было.Вот 2 недели пропила.И вот уже перехаживаю неделю положенного,устала уже.Позвонила ей и говорю,надоело ждать.Она говорит: "завтра буду на смене,ты приезжай с утра.Приехала,посмотрели меня,а у меня уже 4,5 пальца открылось.Отправили меня домой,собирать вещи,дали таблеточку и сделали "горячий" укол.Короче вернулась в 12,начались схватки,прокололи пузырь,по качеству воды сказали что я не перехаживаю,а в 4 дня уже появилась на свет моя кукла.

Вот только при схватках не могла лежать,мне было намного удобней стоять уперевшись спиной в стенку.А вот когда помогают пальчиками раскрыться шейке матки,больноооо!!Мне тоже "выдавливали",но совсем немного и под самый конец.Были пару внешних разрывов.У меня проблемы с сосудами,вернее не проблема,a их размеры,мелкие очень.Началось кровотечение,поставили катэтор,капельницу.Ночь провела одна,а на утро перебрались с малышкой в палату-блок мама+малыш.Забылось все ооочень быстро.Каждому своё,но если я буду рожать ещё то не хотела бы,чтоб мой супруг при этом присутствовал,в предродовой-да,а вот род.зале-нет.