Цитата(Маруся @ 6.2.2008, 23:41)

тю, я ж пять раз писала, что люди на еду еле нагребают. Даже пример приводила: допустим, библиотекарь с ребёнком школьником, зарплату смотрите выше. У неё повысились покупателькие возможности? Или пойти на рынок торговать предложите?
библиотекарь и при совке не относился к высокооплачиваемым профессиям. Какая была зарплата? 90 рублей?
Цитата(Маруся @ 6.2.2008, 23:55)

вообще там работают люди именно что продуктивного возраста. И с высшим и без. В закрытые институты, библиотекари, дизайнеры на завод с улицы не берут. Учители тоже вроде набираются не из студентов-подработчиков.
Вопрос трудоустройства, как вы понимаете, нынче острее, чем в СССР - тогда безработицы вообще не могли допустить, вынуждены были держать любого.
А сейчас с двумя высшими не всегда в уборщицы примут, конкурс большой. Что уже говорить о работе
по специальности.
Я ценю Ваше чувство юмора, когда Вы перечисляли зарплаты. Однако к этому списку как к списку работ со средним уровнем зарплат никак , кроме как со смехом , никак нельзя. Вы бы еще на полном серьезе указали зарплату дворника или уборщицы и заявили потом, что выше в Харькове зарплат нет.
Над указанной "зарплатой" сисадмина смеялись минут пять все, кому я говорил

(подозреваю, и Ариса тоже). Кстати, кто там работает все-таки? Студент-первокурсник? Второкурсник этим за такие деньги заниматься уже не пойдет, вообще-то...ну только если вообще не с диагнозом как у Швейка

Цитата
ага, уехать, оставив дом швондерам, чего у ж там.
если становится действительно плохо, люди уезжают. А если нет, то все причитания - это попытка слезовыдавливания у собеседников.
Цитата
Меня колбасные мотивы никогда не интересовали. Если вы заметили, у в этой теме постоянно упираюсь в то, что при СССР, не думая о хлебе, людям было легче творчески реализоваться.
не усугубляйте. У нас в доме хорошая библиотека была, в городской тот же Бокаччо был, каких книг не было на русском, читали на мове.
Вы наверное, питались только молоком и хлебом, чтоб творчески реализоваться. Бывает...
А расскажите еще про Вашу чудную библиотеку. В каком году там появилась Маргарет Митчелл? А Джордж Оруэлл? А Властелин Колец когда там появился? А сколько книг было Варлама Шаламова? А можно было прочитать Один день Ивана Денисовича или Матренин Двор? и какая очередь была на того же Гюго? Полгода?
Цитата
да вы б не занимались или... маразмами.
Гюго или Дюма в любой библиотеке, я Дюма 12 томов всего в 7-м классе перечитала. А Пикуль в "Роман-газете" был. Весь. У меня сейчас на полке лежит, могу дать, если не ознакомились ещё..
Судя по тому, что Вы сказали, что прочитали только в библиотеке, значит и у Вас в городе эти книги не продавались и Вы считаете, что для процветающей цивилизации является естественной ситуация, когда люди занимают очередь перед предполагаемым поступлением книжек еще вечером.
Только в Роман-газете Пикуль и печатался. Ксерокопировали (кстати, Вы в курсе, что на ксерокс надо было получать разрешение в отделении КГБ?) и сами сшивали.
Цитата(Маруся @ 7.2.2008, 0:08)

колхоз - легко было отмазаться. Я ни разу не ездила, теперь жалею, потому что все вспоминают с удовольствием.
ну, вспоминать конечно приятно. молодость все-таки. в октябре послали капусту убирать (бесплатно, конечно), причем поселили в полуразвалившемся здании школы без света и воды. А в ночь перед этим выпал снег по колено. вот стоишь перед ровным-ровным белым полем, а тебе говорят: вот твой рядок, и где-то
там должна быть капуста, а ты должен ее собрать...
Цитата
о доступности развлечений - в 1979 году в Харьков приезжал Тарковский, привозил премьеру "Сталкера", знал весь город. Выступал Тарковский в ДК Милиции.
А сейчас в Харьков никто не приезжает???
Цитата
о воспоминаниях бабушек - специально записывала, не опираясь на свою память - и о войне, и о работе, и об отдыхе. Вспоминали не то что с удовольствием, видно по людям, что жизнь была духовно богаче.
Есть анекдот по этому поводу. Двое дедов разговаривают между собой:
А когда лучше жилось - сейчас или при Сталине?
При Сталине конечно!
А почему?
Бабы моложе были...
Цитата
об украинском тему лучше не поднимать, я так понимаю. Но могу по факту сказать - даже при поступлении в ВУЗ спрашивали, на каком языке желаете обучаться. Теперь не спрашивают.
Я так понимаю, Вы поступали уже после 1991 года, когда Союза уже не было? До этого момента тоже не спрашивали.
Цитата(YuKa @ 5.2.2008, 7:32)

Да ладно Вам) Вот они в штатах
миленькие)). $165. Правда модель немного не та, но может разные названия в разных странах. Хотя в Штатах и не выпускают. Сомневаюсь, что их качество стало хуже, даже если они сделаны в Ростовских Шахтах (не знаю, несколько лет там собирались запустить их производство с продажей только в США - смогли ли?).
У моего теперешнего кума брат в Штатах живет, поэтому регулярно каждый год привозил в начале 90х пару 501 ливайсов за 80 баксов (родственникам - без наценки). Вот я и подумал, что они в Штатах столько и стоят...
Да, Юка, Вы должны наверное хорошо знать, какое наказание было за нетрудовые доходы, и что под этим понималось

А главное - когда это прекратилось.
ЗЫ ту олл. Да, и не подумайте , что я боготворю современное состояние вещей. Нет, конечно! Еще есть куда расти и есть куда стремиться. У братьев-славян поучиться, опять же... Словаков, чехов, хорватов, поляков, словенцев, болгар... Как они , стартуя с позиции хуже нашей, смогли так сильно обогнать?
Мне просто непонятны причитания об "идеальном обществе и великой цивилизации" людей, которые этот строй и цивилизацию помнят только по мультфильму Ну погоди! в силу своего возраста (некоторые даже тату Сталина делают

)