Цитата(Маруся @ 4.2.2008, 8:26)

??? я себя бедной не чувствовала и не была, потому что многое могли позволить
Ну я же и говорю : тогда все были счастливыми, потому что не знали насколько были бедными.
Цитата
я бы сказала - странное место украина, надо было думать в 1991
конечно, странное.
Некоторые люди до сих пор живут во времени, которое закончилось 20 лет назад и не пытаются ничего предпринять, чтобы изменить свою жизнь, предпочитая плакаться о детских снах и вспоминать вкусное мороженое, которое было в городе Пятигорске.
Я вот уехал из Москвы совсем недавно и очень доволен.
Кто Вам мешает уехать из столь ненавистной Вами Украины километров на 60 к северо-востоку, если для Вас все здесь так противно?

У соседей, говорят, СССР воссоздается. Стабильность, опять же...
Цитата
не совсем поняла - зачем этот список? мы ходили зимой в пальто однозначно. Без пальто не ходили точно. Холодильник и стиральная машина тоже были, как вы понимаете, ну и в квартире мебель стояла. А у вас - нет? А сейчас разве кто-то может за зарплату машину или стенку купить? К чему это?
Машина не интересуюсь, санаториями тоже - не поеду даже бесплатно.
Чтобы народ, знающий об эсэсэсэре по сказкам на ОРТ и РТР, мог сам сравнить уровень зарплат и цен на товары.
Сколько нужно было работать, чтоб это купить. Вот Ариса посчитала.
Цитата
о, книжки были восхитительные! Когда моя мама отдала бессмысленно родственникам пачку моих книжек, я потом восстанавливала - искала в магазинах такие же точно, с теми же иллюстрациями.
ну, если не придираться к качеству бумаги и качеству иллюстраций ( очень хороши были только гравюры, потому что печатались в черно-белом цвете), то книжек было действительно много. И переводы хорошие.
Вот печатались только авторы, лояльно относившиеся к коммунизму, ну или умершие за несколько сот лет до этого счастия (но Бокаччо почему-то не попадался

).
Причем вне зависимости от того, о чем был текст. Главное, чтоб автор любил коммунистов.
Кучу пропагандистских детских книжек, где сразу же насаждались идеологические штампы вспоминать будем ?

Особенно меня радовал автор, прославившийся во время гражданской войны тем, что с пленных сдирал кожу живьем... Классик советской детской литературы, между прочим!
Цитата
Вот ещё не пойду, к чему вы о квартире? Я живу в своей, на еду трачу пятую часть доходов, и о чём это должно говорить в этой теме тем более?
если Вы о ценах в советское время - так о том, что ее тоже можно было купить а не ждать очереди ( в некоторых местах очередь длилась столько лет, что новорожденные дети к моменту постановки в очередь , уже сами женились).
На еду 20% доходов? Не помню точные оценки, но наверное, Вы должны с такой тратой относиться к среднему классу. А значит, в Вашей жизни совсем не так плохо, как Вы стараетесь представить.
Цитата(arisa @ 4.2.2008, 4:07)

Насчет мультиков - да, я понимаю что многие из них были для взрослых. Только почему их показывали в детских передачах - для меня загадка. И они так надоели мне (одни и те же из года в год) что сейчас желания посмотреть у меня нет. Я признаю Рязанова гениальным режиссером, я согласна что ирония сдьбы.... хороший фильм, но я видеть его не могу уже - мне от него тошнит за столько лет бесперывного показа его перед новым годом. Я посмотрю его только если мне вставить в глаза спички, связать и посадить перед экраном. Я не смотрю советский кинематограф потому что мне тошнит от наигранности сцен счастливой советской жизни.
Дело в том, что
все советские хорошие фильмы умещались в праздничный показ. Вот и гоняли их каждый год...Уже наизусть все знаешь.
Цитата
моя бабушка работала на крайнем севере 10 лет, она получала баснословные по тем временам деньги 3-5 тыс р. Знаете, почти все они лежали на книжке, котому что потратить их было просто некуда и не на что.
Вторые бабушка с дедушкой жили в селе - там такая нищета была... они на море ни разу в жизни не были, они ничего вообще не видели, весь их заработок уходил на хлеб, сахар и одеться... все остальное с города и хозяйства.
ага. а еще стоит добавить
как снабжались села (сразу говорю - это было не при Горбачеве)...
Или в сельской лавке (одна на несколькотысячное село) хлеб 1-2 раза в неделю, или самим ехать в город ( транспорт был дешевый, конечно). Ассортимент такой лавки любезно представлен выше несколькими мессагами.
Цитата(YuKa @ 4.2.2008, 5:09)

Arisa, о каких джинсах речь? Если по качеству брать фирменный RIFLE (были тоже по 100 руб. - просто часто попадались цеховые, но их по строчке отличить можно было и по ремню или его отсутствию) - то сейчас аналог в магазинах 750-1000 грн. Под заказ из штатов - в районе $100 (+ пересылка). Если об аналоге Монтаны из березки (класс Premium) - 2000-3000 грн. Или $300 из штатов.
Уже несколько лет Ливайс ничего не выпускает. Только продаёт франшизу. И не думайте, что выпускают там на американском оборудовании ( у меня знакомый работает в салоне ливайсов - просвещал)
Да и вообще цены странноватые. В Штатах Ливайс 501 стоил ( еще когда
там выпускались около 100 баксов ( чуть меньше) ).
Ширпотреб типа Ли - 20 долларов.
Цитата
По этой же причине я не смотрю как советсткий, так и американский кинематограф.
американский кинематограф эпохи Золотого Века Голливуда смотреть нужно. Это фильмы, на которых воспитаны
все современные режиссеры. Очень интересно читать их интервью.
Цитата
Да бог с ним, с советским. Dilmah и Instant Cafe свободно лежал - был незначительно дороже и его не брали.
Это в шахтерских краях свободно лежал

Отец привозил растворимый кофе только если ездил в командировку в Киев. Ну или в Москву к родственникам...