Я еще подумал по этому поводу. Я ж не знаю, как они засевали свои поля? Наверняка тоже нужно было некоторое время. Плюс одна часть полей в низине, часть на возвышенности. Да и образования не хватает ответить насчет злаковых - как там они созревают? В один день независимо от посева? Ну, не агроном я

Так что, Ариса, запишем еще один минус СССР - выращивать тоже не умели

Сейчас бу вспоминать, что мне НЕ нравилось

А то еще в КПУ запишите)))
- Политинформации. Каждый понедельник приходилось вставать на полчаса раньше, чтобы обсудить статьи из газет и программу "Время", которую я не выносил. А я ведь и тогда был сова)
- Перечитывание трудов Ленина, Маркса и т.д. Так и подкалывали друг друга - "Ты когда последний раз перечитывал произведения вождя мирового..."
- Собирать металлолом. Бегать и выпрашивать у людей или лазить по стройкам и забирать, что нужно, что нет. А потом строители приходили и с кучи вылавливали так необходимые им железяки)) Но нам уже было все равно - план выполнен и перевыполнен!
- Рисовать, писать, сочинять школьную стенгазету. Никого не интересовало, нравится тебе или нет. Раз хорошо учишься - значит должен.
- Ходить в школу в инкубаторской и неудобной форме. Обязательное ношение пионерского галстука, который с такой радостью снимался еще на ступеньках школы и прятался в карман брюк, где безбожно мялся.
- Демонстрации абсолютно не прельщали. Стоять и выслушивать разные речи, о том какие все молодцы и благодарны Ленину. А потом еще классрук собирала классный час и проверяла, а внимательно ли мы слушали, о чем говорили директора и начальники?
- Не нраились очереди за хлебом. Просто его привозили днем (часов в 10) и вечером. Родителям хотелось свежего и горячего. Дневной - это школа. А вечерний - людей валом. Всем почему-то нужен был горячий. Правда, когда подрос, придумал как выкрутиться - помогаешь разгрузить машину и берешь без очереди.
- Не нравилась давка в общественном транспорте. Так и хотелось просто пойти пешком и сэкономить 3-5 копеек, в зависимости от того, на чем надо ехать. Но пешком везде не успеешь.
- Не нравилась консерва "завтрак туриста" - обязательное в рационе в походе)))
- Не нравились агитбригады - особенно репетиции, когда вместо того, чтобы заниматься творчеством, надо было зубрить тесты и отрабатывать выступления про вождя.
- Не нравился закон (введенный при Андропове), когда школьники могли находиться на улице только до 21:00. Зато приятно вспомнить, как лежали притаившись в траве, пока КАвЗ с ментами стоял метрах в 10.
- Не нравилось, что магазины закрывались рано. И что, какя-нибудь тетя Маша, могла его закрыть на переучет, когда ей вздумается.
- Не нравилось, что зарубежные журналы приходили с опозданием на месяц и более (речь об "Автомобильной промышленности США)
- Не нравилось, что конверты с письмами от чешских и ГДРовских товарищей (КИД) приходили с явными следами вскрытия.
- Ну, и главное - не нравилось официальное лицимерие. Это когда на собраниях нужно было всем дружно вычитать наказываемого, убедить, как нужно себя вести. А после - мирно и дружно гулять, как ничего и не было. Или выступления комсомольских вожаков о целях общества, а позже вечером видеть их полупьяных и раскрасневшихся.
Сообщение отредактировал YuKa - 6.2.2008, 19:50