Цитата(arisa @ 6.2.2008, 11:41)

Моя сестру (ей сечас 32) еще в школе заставляли летом отрабатывать по 1 месяцу в колхозе вовремя летних каникул!!!! И ни копейки за это не платили. И везде на юге Украины так было. Я помню как я еще в школу не ходила, она к нам приезжала на выходные купаться - потому что их привезли после первого курса училища в колхоз за 100 кв от дома, поселили в бараках, и они собирали то яблоки, то персики, то пололи... Это называлось производственной практикой и опять же таки им за это не платили и согласия на это не спрашивали.
Помню и такое... в июне. Только у нас не месяц, а две недели. С 8 до 13. И действительно бесплатно. Как собственно и обучение. Школа была полностью бесплатной. Разве кроме питания - 1,20 в неделю)). Еще собирали макулатуру, металлолом. Учавствовали в субботниках, убирая закрепленные территории. После УПК также проходили бесплатную практику по специальности. Гы, я лично последнюю неделю на даче мастеру вешалку делал (хотя учился на токаря). Бесплатно. А он мне штангу разборную позволил выточить на станках... Гы, тоже бесплатно. Так что и в то время можно было находить интересные моменты, кто искал, а не свято верил в "от каждого по способностям, каждому по потребностям".
Цитата(arisa @ 6.2.2008, 11:41)

Пойти дать взятку, там выстоять в очереди купить, потом в другом месте продать, потом пойти куда-то сказать пароль, там еще что-то кому-то дать, потом еще где-то с кем-то договориться и будет вам счастье...
К сожалению сейчас, из того что Вы написали, ничего не изменилось. Просто наполовину стало законным. Разве взятки увеличились. Особенно после прихода новой власти.
Цитата(arisa @ 6.2.2008, 11:41)

А бубушка с дедом ничего хорошего в жизни своей при совке не видели. Не платили моему деду, бригадиру мототракторной бригады в колхозе даже 100 рублей месяц, в отличии от нелегального школьника. Только вот зачем нанимали школьников за такие баснословные по тем временым для колхоза деньги когда колхозников было полно - для меня загадка.
Спросите у мамы, кто зарабатывал больше - бригадир или тракторист? Или для завода - начальник смены или рабочий? Колхозников не хватало. Вы же сами пишите, что напрягали школьников бесплатно (а я подтверждаю, что еще и работников "офисов" и заводов). Не находите странным? Зарплата инженера 120 р./мес, а он в поле пол дня, а потом домой? Что-то не срастается, правда? Так вот работников не хватало. Техники не хватало. Командировочные грузовики из других областей на полях - не редкость. Стройотряды (не бесплатные, кстати - но с маленькой оплатой) - тоже были и жили в бараках с умывальниками на улицах. А теперь подумайте и скажите - как же меня брали (напомню, платили в 1,5 раза меньше, чем на "мертвую" душу, официально оформленную со всеми надбавками и переработками)? Надеюсь, поняли)
Цитата(arisa @ 6.2.2008, 11:41)

И вообще спросила у мамы только что - она сказала что никогда о таком не слышала. Да и какие полтора месяца - уборка зерна идет пару недель от силы...
Работал в Ростовской области, станица Милютинская. Вот названия не помню (толи "Путь Ильича", толи "Красное знамя", что-то патриотическое). Зерновые убирали примерно 1,5 месяца. В случае дождей, было дольше. Я не могу сказать, сколько там земли было в гектарах, но полей 8. Тогда еще не было ДОН-1500 и всяких производительных импортных. Убирали "Нивами" и "Колосами" (СК-5, СК-6). Во время дождей я и несколько человек помогали женщинам на току.
Цитата(arisa @ 6.2.2008, 11:41)

Самое смешное что при хваленой бесплатной медецини у моего деда была сердечная недостаточность, от симптомов которой удалось избавиться в страшные времена незалежности году так в 95 и до самой его смерти в 2001 году сердце его больше не беспокоило. Неверное лечение было бесплатным - поэтому ничего не стоило...
Кстати, Вы верно заметили, насчет бесплатной медицины. То что Вы описали, абсолютно ничего не показывает. Ни что не стоит на месте и то, что раньше нельзя было лечить по "техническим" причинам - сейчас можно. Но раньше она действительно была бесплатной (не путать с дифицитами перестройки) и дорогостоящие лекарства в больнице давали бесплатно. А за хорошее отношение принято было дать взятку. Сейчас, кстати, тоже. Только взятка обрела тарифы (не официальные). Вынести утку 10 грн. Главврачу за операцию 500 грн., чтоб поговорил с медперсоналом. Сама операция 1500 (Но это по честному, через кассу). Родственники недавно попали в аварию. Наслышан... Питание - свое, либо платное. И т.д.
Цитата(arisa @ 6.2.2008, 11:41)

А дед мой был умным и сильным человеком, на земле работал до 75 лет, никому не жаловался, ничего не от кого не ждал, на судьбу не сетовал, а идеологию советскую ненавидел, говорил и писал всю жизнь на украинском и это на юге Украины.
И бабушка у который из семьи в 7 братьев и сестер в живых остались лишь она и одна младшая сестра, а остальные не дожили и до 20 лет. что ей хорошего впоминать - похороны? И дочь ее, которая умерла от пневмонии потому что всем было плевать на нее из села в городской больнице, куда она привезла своего больного ребенка. Никто ее ребенка не смотрел - сказали - само пройдет.
У моего отца из 18 детей осталось 6. До 70 дожили только 2-е. А мать его умерла в 95 - Отец в 90. Дети войны - причем тут СССР? Вы считаете, кто-то сейчас из врачей подойдет к Вашему ребенку без взятки? Не надейтесь. Неплохое обслуживание, говорят, в платных дорогих клиниках (не просто платных). Лично не знаю, я из платного только стоматологией пользуюсь. У знакомого отцу операцию делали. 22000 обошлось. Но все красиво и, главное, ни единой взятки - все через кассу.
Цитата(Игорек @ 6.2.2008, 12:18)

Ну, у меня несколько другие воспоминания. Я тоже работал в колхозе месяц. Заплатили, кажется, 30 рублей. По тем временам немалая сумма.
А кем? Я помощником комбайнера. Но приходилось частенько комбайном управлять - пока напарник похмелялся или просто лень было))
Цитата(Игорек @ 6.2.2008, 12:18)

Интересно, может кто-то помнит, почем были пустые молочные бутылки ?
Последнюю цену, что запомнил 10 коп., а из под лимонада - 20. До этого были дешевле, но не помню)) Действительно, за пустую тару сам напиток стоил копейки

Цитата(_dim @ 6.2.2008, 12:25)

если приходилось озвучивать самодеятельность или дискотеки, то запрещёнка была обычным молодёжным фрондёрством, которое могли запинать, а могли демонстративно не заметить.
Мне запомнилось из школьных "вечеров" (это где танцы при свете) вопрос дежурной учительницы - а о чем они там поют? Речь шла о классических итальянцах. Я ответил - о любви. А она мне - хоть не о запрещенной?))) В СССР оказывается еще была и запрещенная любовь)) Ну, в принципе это все знают =SEX))
Цитата(arisa @ 6.2.2008, 12:32)

Зато моего папу торжественно лишили звания пионера, о чем он до сих пор со смехом вспоминает.... Его попросили на пасху хоругвы нести, ну он и согласился (он не верущий, ни тогда ни сейчас) ну его там выловили и потом вызвали родителей в школу

)) на что дед рассмеялся и сказал - "и что сделаете ? в сибирь сошлете? так мы оттуда, нам тамошние морозы не страшны". Папу лишили статуса пионера, чем еще раз несказанно повеселили деда.
Ну, тогда ясно. СССР ненавидили Ваши родственники - вполне возможно по объективным причинам. Потому и негатива столько в его адрес.
А вот про украинский - неужели не было ни единого класса в Николаеве? В это мне верится с трудом. У нас зачем-то был. Хотя и было в нем человек 10.