Цитата(YuKa @ 6.2.2008, 10:35)

Студенты ездили осенью (кто в Крым на табак, виноград с яблоками, кто по месту опять же на овощных базах) и в начале лета на прополку по местным колхозам. Этот труд был с одной стороны бесплатный, с другой с оплатой по основному месту учебы)). Тоже самое делали и работники заводов. Я работал летом именно на уборке зерновых - урожаи были хорошими, планы как всегда завышенными, но с премиями за перевыполнение. Статья доходов председателей крылась в следующем - брали меня, как взрослого человека, платили раза в 1,5 меньше за туже работу. Многих могло это возмутить - в 5 утра выехать в поле, в 20-21 вернуться и на дискотеку еще надо было успеть)), но меня не смущало. Да, выходных тоже не было - "хлеб" он ждать бы не стал) Зато дождь - как праздник!) Зароботок - 250 рублей за 1,5...2 месяца. Для школьника, согласитесь не мало.
Моя сестру (ей сечас 32) еще в школе заставляли летом отрабатывать по 1 месяцу в колхозе вовремя летних каникул!!!! И ни копейки за это не платили. И везде на юге Украины так было. Я помню как я еще в школу не ходила, она к нам приезжала на выходные купаться - потому что их привезли после первого курса училища в колхоз за 100 кв от дома, поселили в бараках, и они собирали то яблоки, то персики, то пололи... Это называлось производственной практикой и опять же таки им за это не платили и согласия на это не спрашивали.
Все что смогли наворовать на поле - весь зароботок.
Цитата(YuKa @ 6.2.2008, 10:35)

Для местного надо было учится хорошо и на субботники бесплатные ездить. Для второго банально - 300 руб взятки, которые окупались 2 проданными туалетными водами "Черная магия", купленных там же в часовой очереди с нагрузкой за 40 руб и проданных за 200 на ура на той же камчатской толкучке).
ну и нафик такое счастье. Пойти дать взятку, там выстоять в очереди купить, потом в другом месте продать, потом пойти куда-то сказать пароль, там еще что-то кому-то дать, потом еще где-то с кем-то договориться и будет вам счастье....
А бубушка с дедом ничего хорошего в жизни своей при совке не видели. Не платили моему деду, бригадиру мототракторной бригады в колхозе даже 100 рублей месяц, в отличии от нелегального школьника. Только вот зачем нанимали школьников за такие баснословные по тем временым для колхоза деньги когда колхозников было полно - для меня загадка.
И вообще спросила у мамы только что - она сказала что никогда о таком не слышала. Да и какие полтора месяца - уборка зерна идет пару недель от силы....
Самое смешное что при хваленой бесплатной медецини у моего деда была сердечная недостаточность, от симптомов которой удалось избавиться в страшные времена незалежности году так в 95 и до самой его смерти в 2001 году сердце его больше не беспокоило. Неверное лечение было бесплатным - поэтому ничего не стоило...
А дед мой был умным и сильным человеком, на земле работал до 75 лет, никому не жаловался, ничего не от кого не ждал, на судьбу не сетовал, а идеологию советскую ненавидел, говорил и писал всю жизнь на украинском и это на юге Украины.
И бабушка у который из семьи в 7 братьев и сестер в живых остались лишь она и одна младшая сестра, а остальные не дожили и до 20 лет. что ей хорошего впоминать - похороны? И дочь ее, которая умерла от пневмонии потому что всем было плевать на нее из села в городской больнице, куда она привезла своего больного ребенка. Никто ее ребенка не смотрел - сказали - само пройдет.
И вы думаете что колбаса по 2 рубля перекроет такие воспоминания?
Сообщение отредактировал arisa - 6.2.2008, 12:44