Цитата(arisa @ 6.2.2008, 9:22)

Чесно, YuKa, читаю Вас и думаю что если все было так расчудесно (особенно понравилось про заработки в селе - если там так хорошо платили, то куда же ездили многочиленные студенты нашару убирать урожать....)
Студенты ездили осенью (кто в Крым на табак, виноград с яблоками, кто по месту опять же на овощных базах) и в начале лета на прополку по местным колхозам. Этот труд был с одной стороны бесплатный, с другой с оплатой по основному месту учебы)). Тоже самое делали и работники заводов. Я работал летом именно на уборке зерновых - урожаи были хорошими, планы как всегда завышенными, но с премиями за перевыполнение. Статья доходов председателей крылась в следующем - брали меня, как взрослого человека, платили раза в 1,5 меньше за туже работу. Многих могло это возмутить - в 5 утра выехать в поле, в 20-21 вернуться и на дискотеку еще надо было успеть)), но меня не смущало. Да, выходных тоже не было - "хлеб" он ждать бы не стал) Зато дождь - как праздник!) Зароботок - 250 рублей за 1,5...2 месяца. Для школьника, согласитесь не мало. В остальное время там было нечего ловить. Кроме того, были еще студенческие отряды. У меня сестра ездила с 1981 по 1984 - была очень счастлива, но о заработанных ей деньгах я не помню. Сам побывал два раза - в 1989 и 1990. Первый год - рельсы менял (немного было - 200 рублей = 4 стипендии). Второй год в Питере Камчатском на стройках и шабашках (2 с лишним тысячи + литров 30 красной икры и всяких рыб в районе 40 кг, которые кроме личного потребления успешно сплавлялись иностранцам 3х литровыми банками). Попасть в стройотряды, конечно, было не просто. Для местного надо было учится хорошо и на субботники бесплатные ездить. Для второго банально - 300 руб взятки, которые окупались 2 проданными туалетными водами "Черная магия", купленных там же в часовой очереди с нагрузкой за 40 руб и проданных за 200 на ура на той же камчатской толкучке).

то почему же никто, ни моя мама, ни папа, ни бабушки, ни дедушки не говорят про ссср ничего хорошего!!!
Странно это все. Таких пенсионеров мне еще не попадалось. А может причина в банальном - человек всегда во всем видит плохое? Лично мне приятней выносить из любой ситуации хорошее.

они работали как раз таки в колхозе и по 30 руб в день им никто не платил.
По 30 руб в день и я не зарабатывал

Это была роскошь шахтеров.
Цитата(Людмилла @ 6.2.2008, 9:48)

а пенсия была - держитесь! - 17 руб. Хорошо жилось при СССР!
У моей бабушки была 65, у дедушки (не родного правда) 100 (+/ сколько-то). Вообще минимальная была у колхозников (20!) из-за домашнего хозяйства. И 45 у рабочих. И еще, НЕ МЕНЕЕ 50% от фактического заработка, но не более 120 руб.