Цитата(arisa @ 6.2.2008, 9:22)


Чесно, YuKa, читаю Вас и думаю что если все было так расчудесно (особенно понравилось про заработки в селе - если там так хорошо платили, то куда же ездили многочиленные студенты нашару убирать урожать....)
Студенты ездили осенью (кто в Крым на табак, виноград с яблоками, кто по месту опять же на овощных базах) и в начале лета на прополку по местным колхозам. Этот труд был с одной стороны бесплатный, с другой с оплатой по основному месту учебы)). Тоже самое делали и работники заводов. Я работал летом именно на уборке зерновых - урожаи были хорошими, планы как всегда завышенными, но с премиями за перевыполнение. Статья доходов председателей крылась в следующем - брали меня, как взрослого человека, платили раза в 1,5 меньше за туже работу. Многих могло это возмутить - в 5 утра выехать в поле, в 20-21 вернуться и на дискотеку еще надо было успеть)), но меня не смущало. Да, выходных тоже не было - "хлеб" он ждать бы не стал) Зато дождь - как праздник!) Зароботок - 250 рублей за 1,5...2 месяца. Для школьника, согласитесь не мало. В остальное время там было нечего ловить. Кроме того, были еще студенческие отряды. У меня сестра ездила с 1981 по 1984 - была очень счастлива, но о заработанных ей деньгах я не помню. Сам побывал два раза - в 1989 и 1990. Первый год - рельсы менял (немного было - 200 рублей = 4 стипендии). Второй год в Питере Камчатском на стройках и шабашках (2 с лишним тысячи + литров 30 красной икры и всяких рыб в районе 40 кг, которые кроме личного потребления успешно сплавлялись иностранцам 3х литровыми банками). Попасть в стройотряды, конечно, было не просто. Для местного надо было учится хорошо и на субботники бесплатные ездить. Для второго банально - 300 руб взятки, которые окупались 2 проданными туалетными водами "Черная магия", купленных там же в часовой очереди с нагрузкой за 40 руб и проданных за 200 на ура на той же камчатской толкучке).
Цитата(arisa @ 6.2.2008, 9:22)

то почему же никто, ни моя мама, ни папа, ни бабушки, ни дедушки не говорят про ссср ничего хорошего!!!
Странно это все. Таких пенсионеров мне еще не попадалось. А может причина в банальном - человек всегда во всем видит плохое? Лично мне приятней выносить из любой ситуации хорошее.
Цитата(arisa @ 6.2.2008, 9:22)

они работали как раз таки в колхозе и по 30 руб в день им никто не платил.
По 30 руб в день и я не зарабатывал

Это была роскошь шахтеров.
Цитата(Людмилла @ 6.2.2008, 9:48)

а пенсия была - держитесь! - 17 руб. Хорошо жилось при СССР!
У моей бабушки была 65, у дедушки (не родного правда) 100 (+/ сколько-то). Вообще минимальная была у колхозников (20!) из-за домашнего хозяйства. И 45 у рабочих. И еще, НЕ МЕНЕЕ 50% от фактического заработка, но не более 120 руб.