Цитата(Маруся @ 4.2.2008, 6:26)

??? я себя бедной не чувствовала и не была, потому что многое могли позволить
Мне проще, я себя ни тогда бедным не чувствовал, ни сейчас) И тогда многое мог себе позволить купить, и сейчас. Я просто нормально относился к псевдорыночным отношениям СССР - "переплати, и купи". А чтобы проще было переплачивать - подрабатывал с детства. По крайней мере родители купили всего одни джинсы (индийские CITY за 100р.) - все остальные покупал за свои. Три месяца работы после учебы - и джинсы твои

Не уставал абсолютно - разве летом в колхозе или на заводе, когда уже вырос. Но там и зарплаты намного приличней были. А так приятно вспоминать)) Придешь к Сан Санычу на овощную базу (так и не запомнил настоящего И.О. - Сафруил Сафруилович или что-то в этом роде) - три часа в день и 30ка черным наликом в месяц. Плюс отборные фрукты-овощи домой). Параллельно в ДК фотографом - снимать комсомольско/пионерские утренники и прочие выступления местных "звезд". Денег почти не платили (помню раз дали 15 рублей), но зато был доступ к хорошей фототехнике, химикатам, пленке, фотобумаге. Позже - вел дискотеки. Там уже платили сперва 50 рублей (три раза в неделю по три часа), позже дожил до 100 за проявленную смекалку и сообразительность. Тоже безо всякого оформления. Плюсы - нал на записи и доступ к музыке в студиях. За свежачком ездили в маленький городок в области. Давали безнал на аппаратуру, на спецэффекты, на радиодетали (чтоб собрать цветомузыку, стробоскоп).

надо было думать в 1991
Вот за 91-й скажу, что абсолютно об этом не думал. Это было уже другое время. Одежды и всего прочего на толкучках было завались. Эксклюзива валом. В камках полки от импорта ломились. По-моему, уже в Харькове и на Московском проспекте открылся "рыночек". Туда ездили - здесь продавали. Выручали иностранцы в ВУЗах всякой экзотикой в виде механических карандашей, карманных плееров... Прекрасно понимаю, что это еще считалось фарцовкой, но зарабатывать то хотелось

Единственное, во что мы не верили - что Украина кормит Россию - основной лозунг того времени. Но и на референдум не ходили. Кстати, так и не удалось отыскать хоть одного знакомого в то время, который был за "независимость")) Либо полный пофигизм, либо здравые рассуждения насчет природных ресурсов, а у людей постарше - ВПК. Ну, те то всё Америку боялись и ядерной войны)) У меня лично был пофигизм.

Бэцман - это бутылка вина по 0,8.
У нас "огнетушителем" звалась)) Альминскую долину помню. Еще за 1,30 какое-то яблочное было (Славянское, чтоли?). Но нам пить низзя было - мы еще маленькие были... Хотя пили)))
Цитата(_dim @ 4.2.2008, 21:12)

Советское понятие "у него есть всё" сейчас особенно достойно обсуждения именно тут.
Понятия рядового советского гражданина конечно отличались. В голове вертелся знак качества! Т.е. купил раз и как можно на дольше. Мебель - одну на всю жизнь. Телевизор, чтоб не менее 20 лет прослужил)) Так воспитывались инженерные кадры - Вы должны сделать надежное изделие...
Это уже было не в СССР (1992) - я на практике работал в КБ. Чертили мостовой кран под новый кирпичный цех. И гл.конструктор дедуля не подписывал проект - требовал более "мощный" швеллер. Я ему и про усталостные расчеты, и про коэф.запаса 1,8. А он мне выдал "А через 20 лет коррозия сожрет и прогнется твой швеллер". Вот так и строили)) Мне же лично приятней было гнаться за технологиями - поэтому, наример, всегда обновляю свой парк радиоаппаратуры)

Типичная сцена моей хрущёвочной квартиры: на кухне (мебель смоделирована по индивидуальному заказу, цвет кафеля выбран из каталога) на толстом царапоустойчивом и в меру шероховатом голландском линолеуме (качественная стяжка, цвет покрытия также вписан в интерьер прихожей)
Это тоже технологии. Помню, как мой троюродный брат (шахтер с приличными деньгами) сам мастерил мебель (хобби такое было). В качестве материала - б.у.шкафы. Инструмет - собранная из списанных деталей пилорама. Шпон с фабрики. Цвет - эксперименты с морилкой и лаками... Сейчас придумали распиловочный станок, который расскраивает все быстро. Изготовление ДСП не наклейкой отборного полированного шпона, а синтетикой. И все это вмещается в один небольшой цех. Отсюда и возможности другие. А с внедрением лазерной порезки, гравировки и особенно с развитием 3D печати, так уже вообще стоит вопрос - стоит ли покупать готовые корпуса к PC, если достаточно 3D CAD модели для ее изготовления?) Да и пластилиновыми болванками с папье-маше для прототипирования уже никто не пользуется))

Да, кстати, пишется сие со взглядом в samtron 76bdf, ну, для тех кто в курсе.
Удачная бытовая модель. Правда у меня были 76DF. На работе еще 5 шт. осталось. И дома один у сына стоит)

(советский народ облегчённо вздыхает).
Что да, то да. IBMмовская игрушка была мечтой. В 1991 впервые увидел в Донецке по 30000 рублей. Даже две Волги не хотелось. Хотя тогда и Волги немного подоражали))
Цитата(Agile @ 4.2.2008, 23:04)

Кучу пропагандистских детских книжек, где сразу же насаждались идеологические штампы вспоминать будем ?

Ну, без пропаганды ни одна страна не выживет))) Её и сейчас ничуть не меньше. Не будем далеко ходить. Подружка сдавала политологию (учебник 2006 г.). Аж удивилась и отвлекла меня от ТерраВумен)) - про Нашу Украину есть, БЮТ, Соцпартию, КПУ тоже! А Партии Регионов у нас и нет оказавыется. Нет, я понимаю, что эта партия ничем не лучше Нашей Украины, но не такая уж и незаметная. Хотя это все частности... Историей крутили, что тогда, что сейчас. Всё в целях пропаганды ессно. Меня это тоже доставало, но в кругу друзей, особенно после шампанского все пропагандистские идологии в сознании рушились)

в некоторых местах очередь длилась столько лет, что новорожденные дети к моменту постановки в очередь , уже сами женились.
Разве сейчас по другому? Госчиновники и сейчас в очередях стоят) Просто раньше ставили почти всех, а сейчас только госслужащих, кому не могут общежития предоставить и может еще многодетных.

Или в сельской лавке (одна на несколькотысячное село) хлеб 1-2 раза в неделю, или самим ехать в город ( транспорт был дешевый, конечно).
Ниже фотка 2007 г. - село Изварино (бывший поселок городского типа - воспоминания о бабушке)). Здесь в СССР была ярморочная площадь. Хлеб завозили два раза в сутки. Все магазины действовали. Что сейчас... Думаю и так видно. Хлеб черствый был только в кафе - это здание за РАФиком) Так что романтичных посиделок на природе не вышло)) Отрывались уже в Краснодоне по дороге домой)
Сообщение отредактировал YuKa - 7.2.2008, 13:59