Цитата(Agile @ 3.2.2008, 19:59)

пропаганда уж старалась...
Это точно! Пропаганда была на высоком на уровне. Два мира - два образа жизни. С одной стороны идешь по улице и чувствуешь, я ГРАЖДАНИН и МОЯ РОДИНа в обиду меня не даст. С другой понимаешь прекрасно, что это всего лишь "показуха" и заточит тебя государственная машинка за милую душу, даже не спросит, как звали)) Это понял, когда еще будучи пионЭром попал на беседу в КГБ.

Шахтерские регионы тогда тоже снабжали по-особому. Я уже молчу о шахтерской зарплате

У нас чтоб купить цветной телевизор, нужно было выждать очередь минимум в полгода. стоил он действительно около 750, только зарплата родителей была намного меньше шахтерской.
Да, снабжение велось по-разному. Что-то было в одних регионах, что-то других. В Луганск приезжали из РСФСР за колбасой, а луганчане ездили в Донецк РСФСР или Каменск-Шахтинский за салом!))) Вот про телевезоры не могу такого припомнить. Толи речь о 1988-1991, толи я не знаю. В советское время минимум два раза в год ездил на экскурсиии от школы. Был и в Москве, и в Ленинграде, и в Карелии, и в Минске, и во Львове, и в Грузии, и в Чечено-Ингушетии, Перми, Ярославле, Воркуте, Петропавловске-Камчатском, Ташкенте и т.д. Не было дефицита с телевизорами и прочей радиоаппаратурой. Некую трудность в преобретении представляли аудиоаппараты высшего класса, но можно было подождать месяц и обязательно завозили. Все остальное - пошел и купил. Во время перестройки начался БУМ и тогда много чего исчезло, но это уже не совок. Это просто переходный период. А сколько импортных кассет продавалось по 9р (90 мин). Sony, Basf, Denon, Agfa - и в каждом отделе, вплоть до того, что вместе с пуговицами )) А в перестройку исчезли - или в Москву, Харьков, Киев по 9 - или по 25 на радиорынок.

отказались делать консервацию, потому что в магазине дешевле. и сейчас вообще много полуфабрикатов покупают, чтоб не мучаться за плитой. от картошки на участке отказались уже лет как 10.
Да, огороды, дачи... Сам от них отказался еще в 1990м. Родителей своих быстро уговорил. С тещей боролся дольше. Но это был их принцип жизни - раньше на работе многие не особо уставали, потому находили себя в хозяйстве. А что сейчас, что тогда - дешевле было покупать готовое. Насчет полуфабрикатов - каждому свое. Мы питаемся и так, и по-старинке. Нравится жене купорить - я не против. Да и вкуснее у нее получается, чем у Вереса, например. Правда мы не экономим на покупке овощей/фруктов - не то что подешевле, а то что нравится по внешнему виду и вкусу. Но это, кто как устроился)

ну, и советские цены навскидку...
Все, конечно, я не запомнил. Сапоги (дутыши) 60-100 руб. Хватало на три сезона, если не выростала нога)). Туфли кожаные (толи грузинские, толи азербайджанские) 45 руб. - отходили пять сезонов и только носки посбивал. Просто не актуальны уже были. Джинсы катон (за 100) - хватало на год - протирались. Но было чудо средство - клей ПВА и "молнии" на штанины. Вельвет/вельветон за 150 отхаживал по три года, но так и не снашивался. Магнитофон "Маяк - 231" (первые модели) стоил 395 руб., через пару лет подешевели почти в два раза. Sony из Березки - 1200, но по качеству звука и срока службы "раза в два" (субъективно) хуже. Примерно 3-й класс на "наши деньги". Хотя Сони - двухкассетник. С кучей наворотов - это да. Но звук был тупой))
Ну, и еще кое-что из Совка) Фотолюбителям посвящается))
Фотобачок. В нем мной было проявлено порядка тысячи фотопленок. Включая и микро (от Киев-30) со специальной насадкой. А обычная пленка заправлялась в такие черные кассеты, как правило, вручную. Хотя были в продаже и в кассете, и просто на катушке

Всякие химикаты-полуфабрикаты. Кстати, львовского производства (Ester, привет

) Черный - это Фиксаж.

Но вЕрхом мастерства считалось готовить проявители самим, взвешивая на весах ингридиенты. До сих пор помню проявитель "ТАСС" - метол + сульфат натрия безводный. Чем был хорош - время проявления от семи до 25 мин. Т.е. проявляешь пленку 10...15 мин и всегда хороший результат.

Печатали на вот такой фотобумаге с размерами 9х12, 9х14, 13х18 (и более, кто хотел). Еще была интересная штука - фототкань. Переснимали "лэйбы" с журналов, печатали на ней и вшивали в одежду. Было круто!)

А это чудо девайс - насадка для съемки СТЕРЕО-слайдов. Ну и желтенькое - приспособа для их просмотра. Сейчас я что-то таких и не встречал))