Я сказал то же самое: нищеты тогда не было - все были одинаково бедными.
но только их
великое счастье было в том, что они этого не знали.
пропаганда уж старалась...
Юка
Шахтерские регионы тогда тоже снабжали по-особому. Я уже молчу о шахтерской зарплате

У нас чтоб купить цветной телевизор, нужно было выждать очередь минимум в полгода. стоил он действительно около 750, только зарплата родителей была намного меньше шахтерской.
Маруся
Странное у вас место - Харьков. Надо больше видимо за Добкиных голосовать.
у меня родители (на пенсии) отказались делать консервацию, потому что в магазине дешевле. и сейчас вообще много полуфабрикатов покупают, чтоб не мучаться за плитой. от картошки на участке отказались уже лет как 10. за год сэкономили денег - летят отдыхать в Египет (мы с братом, конечно добавим, но сумму на путевку они скопили)
вот насчет морепродуктов действительно соглашусь - при совке их было навалом (хотя бы в Украине - как с этим делом обстояло в России, точно не знаю, хотя скорее всего они были так же распространены как и колбаса - люди старшего поколения вкус креветок не знали - спрашивал)
ну, и советские цены навскидку.
пальто - 150 рублей.
сапоги (финские конечно, ну илои на крайний случай югославские, потому что наших, во-первых завозилось 3 варианта модели на весь город - все ходили как инкубаторские, а во-вторых, в лучшем случае можно было носить сезон) - 140 рублей (хм...а может 250? забылось чего-то).
джинсы - от 30 (индийские) до 250 (фирменные, из Березки).
магнитофон - 1500 рублей (из Березки конечно)
цв.телевизор - 750 + очередь минимум полгода.
стенка - 1200 рублей.
холодильник - честно говоря, не помню точно - около 250, по-моему...
стиральная машина-автомат - по-моему, 450...хотя может и больше - они появились во второй половине 80-х...
путевка на море (в базу отдыха гостиничного типа) - 200 рублей.
путевка на море в базу отдыха барачно-бомжатского типа - 40 рублей.
если смог дать взятку профсоюзу, то он мог оплатить значительную часть.
автомобиль Жигули - ок.7 тысяч (от модели зависело), Волга - 15 тысяч. стоять несколько лет в очереди.
двухкомнатная квартира (однушку как место жительства совсем не воспринимаю - типично советское изобретение как новая ступень после коммуналки) - ок. 8 тысяч.