Цитата(ValentinaVVvV @ 3.2.2008, 2:57)

Не важно в какой период мы жили, ностальгия по детству, юности, будет всегда, независимо ни от каких нюансов. (конечно если детство было не жестоким) имхо
Где Вы такие фото нашли Agile? В инете, или свои?=))
нет, не мои
я не делал цветных фотографий - накладно было да и реактивы искать потяжелее, чем для черно-белых пленок/фотографий.
кстати - опять же по поводу первой ссылки. там конечно описывается в стиле ностальгии однако тоже не все правда. Не думаю, что те же вредные краски, которыми была выкрашена детская кровать, совсем уж не повлияли на здоровье

да и автоматы с газировкой не были такими безопасными - моя дв. сестра полтора месяца в больнице лежала с инфекцией после такого автомата...
Цитата(YuKa @ 3.2.2008, 5:24)

Прочитал здесь небольшую дискуссию про совок и НЕсовок и немного удивился - толи мы в разных СССР жили, толи...(?)
По-моему, разница была лишь в социалке. Советский пенсионер, инвалид, ребенок был более защищен государством. Все остальное...
согласен. тогда не было нищеты, какая есть сейчас у части населения. тогда просто все были одинаково бедными (за редким исключением в лице высокой номенклатуры)
Цитата
Как то мне не запомнилось в таком ракурсе. То, что большинство советских изделий (от мультфильмов до автомобилей) уступали по качеству импортным, это естественно. Только ничего не изменилось и сейчас. Т.е. винить в этом совок - мягко говоря не этично, дело в подходе.
только тогда максимум, что можно было найти - это гэдээровские игрушки, а сейчас - бери-не-хочу.
Цитата
Очереди... Только лишь из-за того, что люди могли позволить себе больше купить (опять социалка). Что раньше, что сейчас - работай и зарабатывай и не будет тебе очередей. Так называемый блат (туда же относилась и спекуляция) - переплачивай и нет очередей. Если сейчас открыть единственный на город магазин, в котором будет хлеб по 70 коп. - очереди будут в нем такие же, как и тогда.
Жил я, да и сейчас живу, в обычном городе не сравнивым даже с Харьковом, неговоря уже о Киеве и Москве, но не могу сказать, что не было доступа к хорошим игрушкам. ГДРовские PIKO свободнейшим образом лежали в магазинах в большом ассортименте и исчезли лишь на третий год перестройки. С детства увлекался коллекционированием автомоделей (1:43). Если чего-то не было в продаже - заказывал по почте из каталогов. Все исправно доходило. Сейчас с эти делом и то проблем больше.
Если не было импортных фильмов по ТВ, не совпадающим по идеологическим мотивам, то свободно можно было смотреть на видео. Тоже игрушка дорогая по тем временам - но опять-таки работай и будет тебе счастье. С музыкой вообще проблем не было. Чего не было в официальных студиях звукозаписи - было в тех же студиях, но за левые деньги
помню-помню ))
объявления "меняю видеомагнитофон на автомобиль"...
но это уже было в перестройку, вообще-то... только тогда начали открываться видеотеки.
Цитата
Одежда. Как и сейчас была на любой вкус. Хочешь дешевые джинсы - покупай за 15р из узбекского катона. Хочешь качественные - бери цеховые RIFLE или LEVI'S за 100р. Хочешь настоящие - бери Montan'у или тот же LEVI'S в Березке или у спекулянтов за 250.
Мои СССРовские фотоаппараты
осталось только для полноты картины сказать величину зарплаты

фотоаппараты неплохие. немецкие - это после войны в качестве репарации линию с чертежами вывезли. Первые лет 20 (когда было много деталей еще родных) выпускались вообще на очень хорошем уровне - даже сейчас работают.
Цитата(Маруся @ 3.2.2008, 12:07)

Agile, я жила в малюсеньком городе в Заполярье, даже не областной центр, о какой Москве вы говорите?
ну я ж и говорю, что Вы были оторваны от настоящей реальности. Мои родители 10 лет в Заполярье прожили - там снабжение было на уровне московского.
Цитата(Маруся @ 3.2.2008, 12:07)

На деле-то как раз в СССР, при всей тупости его распределительной системы, полноценное и сбалансированное питание было обеспечено всему населению, всем социальным группам.
а кто говорит, что с голоду умирали?
кто не мог достать гречку, ели пшено.
не было мяса - была колбаса с запахом мяса (там, где колбаса не продавалась, люди ездили в Москву затариваться - или на поезде, или на самолете - Вы абсолютно правы, транспорт был дешевый)
Молоко и хлеб действительно мог купить каждый, даже на минимальную пенсию (40 рублей)
Цитата
Будем вспоминать, сколько платили за коммунальные услуги, транспорт? Фактически нисколько.
Я с интересом послушаю, какие неограниченные возможности сейчас раскрылись у людей, вычитая стандартные платы за коммуналку, одеться-обуться и питание. Если терпения хватит, могу вывалить реальные зарплаты, у меня подборка есть. В свете нынешней инфляции это особенно любопытно. А ведь это только прожиточный минимум, раньше вопрос выживания не стоял вообще.
А сейчас мы даже не затрагиваем возможности людей кроме выживания. Потому что их фактически нет.
дадад. очень интересны такие выкладки. особенно интересуют меня , сколько при совке надо было стоять в очереди по записи, чтоб купить , ну, допустим, цветной телевизор (про машины уж не будем говорить)...цену телевизора тоже стоит упомянуть.
да и цены на обувь/одежду применительно к зарплате интересно сравнить.
Цитата
Ежика считаю шедевром, уж извините. А главное, навязываемые западом ценности уж никак на мой взгляд не обогащают личность ребёнка, а скорее её развращают. Принцессы с сиськами и оскалом, сующие кулаком по зубам собеседнику, не отвечают моим представлниям о добрых детских сказках.
хм...речь шла о классике Диснея, вообще-то, а судя по мессаге, Вы ее не видели. Жаль.
ЗЫ. Ежик - действительно шедевр, хоть и безбашенный фильм

"
Советские краски были не только высококачественными, но и высокотоксичными"