Прочитал здесь небольшую дискуссию про совок и НЕсовок и немного удивился - толи мы в разных СССР жили, толи...(?)

По-моему, разница была лишь в социалке. Советский пенсионер, инвалид, ребенок был более защищен государством. Все остальное... Как то мне не запомнилось в таком ракурсе. То, что большинство советских изделий (от мультфильмов до автомобилей) уступали по качеству импортным, это естественно. Только ничего не изменилось и сейчас. Т.е. винить в этом совок - мягко говоря не этично, дело в подходе.
Очереди... Только лишь из-за того, что люди могли позволить себе больше купить (опять социалка). Что раньше, что сейчас - работай и зарабатывай и не будет тебе очередей. Так называемый блат (туда же относилась и спекуляция) - переплачивай и нет очередей. Если сейчас открыть единственный на город магазин, в котором будет хлеб по 70 коп. - очереди будут в нем такие же, как и тогда.
Жил я, да и сейчас живу, в обычном городе не сравнивым даже с Харьковом, неговоря уже о Киеве и Москве, но не могу сказать, что не было доступа к хорошим игрушкам. ГДРовские PIKO свободнейшим образом лежали в магазинах в большом ассортименте и исчезли лишь на третий год перестройки. С детства увлекался коллекционированием автомоделей (1:43). Если чего-то не было в продаже - заказывал по почте из каталогов. Все исправно доходило. Сейчас с эти делом и то проблем больше.
Если не было импортных фильмов по ТВ, не совпадающим по идеологическим мотивам, то свободно можно было смотреть на видео. Тоже игрушка дорогая по тем временам - но опять-таки работай и будет тебе счастье. С музыкой вообще проблем не было. Чего не было в официальных студиях звукозаписи - было в тех же студиях, но за левые деньги

Одежда. Как и сейчас была на любой вкус. Хочешь дешевые джинсы - покупай за 15р из узбекского катона. Хочешь качественные - бери цеховые RIFLE или LEVI'S за 100р. Хочешь настоящие - бери Montan'у или тот же LEVI'S в Березке или у спекулянтов за 250.
Мои СССРовские фотоаппараты