Смертная казнь будет отменена во всем мире
*В Третьем комитете 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН делегация Габона от имени 80 государств-соавторов официально представила проект резолюции о введении моратория на смертную казнь.*
Инициаторами резолюции стали Италия и Португалия, сообщает Центр
новостей ООН <http://www.obozrevatel.com/editor/www.un.org>. В проекте подчеркивается, что применение смертной казни подрывает человеческое достоинство, а мораторий на ее применение будет способствовать более полному осуществлению и прогрессивному развитию прав человека. На сегодняшний день якобы нет никаких убедительных доказательств того, что смертная казнь является фактором сдерживания. Ожидается, что на следующей неделе резолюция будет вынесена на голосование.
Инициатива моратория на смертные приговоры пока не находит универсальной поддержки. Против принятия предложенного проекта резолюции выступает целый ряд государств — членов ООН, в том числе, США, Египет, Сингапур, Китай. Они называют такой шаг попыткой вмешательства во внутренние дела суверенных государств путем навязывания им своей системы правосудия.
К середине 2007 г. 89 стран отменили смертную казнь за все преступления.
Еще 10 стран сохранили ее только для отдельных особо тяжких
преступлений, совершенных в военное время, исключив возможность
назначения смертной казни за так называемые общеуголовные преступления.
30 стран отменили смертную казнь на практике, то есть не приводили
смертные приговоры в исполнение последние 10 лет и собираются и в
дальнейшем придерживаться моратория, либо официально объявили о введении моратория на исполнение смертных приговоров. Таким образом, к настоящему времени в мире насчитывается 129 стран, отменивших смертную казнь в законе или на практике, и 68 стран, которые сохраняют и продолжают применять эту меру. По данным Международной Амнистии <http://www.obozrevatel.com/editor/amnesty.org>, в 2006 г. по меньшей
мере 1591 человек были казнены в 25 странах и как минимум 3861 человек были приговорены к смерти в 55 странах.
С 1990 г. смертную казнь отменили полностью около 40 стран и территорий, в т.ч. Азербайджан, Албания, Ангола, Армения, Болгария, Великобритания, Венгрия, Гонконг, Греция, Грузия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Кот д’Ивуар, Литва, Маврикий, Мальта, Мексика, Мозамбик, Молдова, Непал, Парагвай, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Туркменистан, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Эстония, ЮАР.
Противники смертной казни указывают на то, что судебные ошибки неминуемо приводят к казням невиновных. Также привoдится статистика, показывающая, что отмена или введение смертной казни в стране сами по себе не изменяют количества тяжких преступлений. Казнь не наказывает преступника, а лишь удовлетворяет общество, которое требует жертвоприношения.
В настоящее время применяются следующие разновидности смертной казни:
расстрел, повешение, побиение камнями, смертельная инъекция,
электрический стул, обезглавливание.
http://obozrevatel.com/news/2007/11/10/200913.htm