Как-то не могу пройти мимо.
Недавно задумалась сама над этой темой. Навеяно фильмом и попавшейся на глаза историей в фейсбуке, а потом и книжкой.
Феминисток не назову, не знаю))) напишу только что думаю.
Изначально очень правильное движение. И когда начинаешь понимать, что оно возникло не потому, что кто-то не хотел брить подмышки, начинаешь относится по-другому.
Не будем забегать на 200 лет назад, всего лишь на сто. Еще в начале 20 века все принадлежало мужу - и деньги, и дети, и решения. И не важно пьяница он оказался или маньяк. Разводится тебе с ним низзя, не положено принимать решения. Да даже если сбежишь - будь добра сама, без вещей и детей, навсегда презираема обществом.
И то, что сейчас я могу сама порешать жить мне с мужем или разводится, рожать или нет, и сколько рожать или может уйти с головой в карьеру- это заслуга феминизма.
И с мужем решать внутри семьи кому лучше на больничный - туда же.
И это в нашей более-менее цивилизованной стране, есть страны где женщин до сих пор камнями забивают.
Про актуальность в данное время: актуально.
Речь не о равных правах, они вроде как существуют, речь о равных возможностях. С этим плохо. Не знаю в каком мире живет тот, кто этого не видит, в моем мире радуга пока не вышла.
Ну и общество да: не знаю как вам, но мне на собеседованиях задавали вопросы когда я в декрет. И не так давно причитали, что ты же девочка и все что за этим следует. И сокрушаются как я несчастна, потому, что ни детей, ни семьи))) Но тихонько уже, а то я нервная (тут, думаю тоже причина для них очевидна, классическая

)
Те кто против феминизма (я не говорю о извращенном понятии про бритье и голые сиськи - это перфоманс, ничего общего с феминизмом не имеет) - это тоже выбор. Кому-то нравится и так.
Но я выбираю в другую сторону. В этом собственно и весь смысл феминизма - иметь эту право возможность выбирать другую сторону.
Если уж мечтать – то ни в чем себе не отказывая.
Все будет не так, как мы решим. Все будет тогда, когда мы решимся.