Могу описать одну из неприятных ситуаций. Такую... не сильно трагичную, но истерички-таки ставят меня в тупик.
Иду с собакой гулять. Выхожу из квартиры. Собака на поводке.
Одновременно по лестнице вверх поднимается соседка (лет 25 примерно), рядом с ней по лестнице поднимается кот. Я так поняла, это её кот и она вела его домой.
Собака, увидев кота, начинает гавкать. Но она ж на поводке, логично, что ничего тому коту не будет. Да даже если бы и без поводка была.
Но кот напугался, рванул по лестничному маршу, прыгнул на самый верх рамы окна в пролёте между этажами и так завис
Первое, что мне орнула соседка это "Держите свою собаку!"
Я её и так держала и спокойно опускалась по лестнице вниз. Далее это тётко так орало

Я реально не могла разобрать слов. Но ор стоял на весь подъезд.
Я бы что-то ответила, но не могла разобрать ни одного слова. Я уже выходила из подъезда, а оно всё орало и орало. И снимала кота с окна)
Вообще, многие подобные ситуации у нас из-за собаки. Последние претензии к нам были "У нас ребёнок боится собак, а вы тут ходите в подъезда, это уже не первый раз"

Собака, повторюсь, у нас на поводке, никого не трогает. А тут идёт мамаша с ребёнком. И вдруг дитятко берёт палку и замахивается на Чапу. Собака гавкает, ну а как будет реагировать собака на такое?)
Это вообще вменяемые люди?)) Короче, не придумала, как отвечать истеричкам. Первое, что мне хочется, это заехать по морде, чтобы перестали орать