Женский журнал TerraWoman. Все, что хочет знать женщина - в одном журнале

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )  

> О возрасте, какой возраст лучший )))
marita
сообщение 28.2.2009, 21:47
Сообщение #1

Люблю здесь бывать
**

Спасибо сказали: 297 раз(а)

Преамбула:
Такая
"В возрасте как таковом я не вижу ничего романтического. Либо вы интересны в любом возрасте, либо нет." Кетрин Хепберн
Или такая
"-Сколько же вам лет?
-К науке, которую я в данный момент представляю, это не имеет никакого отношения" Киса Воробьянинов

Амбула:
Возраст...
Детство. Отрочество. Юность. Молодость...
Какой, на ваш взгляд, возраст был очень значимым. Другими словами- происходили такие события, которые особо выделяют этот возраст и имеют для вас особое значение.

Начну с себя.
Самое незабываемое - это поступление в первое взрослое учебное заведение и первая любовь ))) - это мои 15 лет rolleyes.gif
Потом, с большим перерывом, можно назвать цифру 28. Потрясающий период, время когда получалось буквально все ))) Наверно именно поэтому, когда меня спрашивают: сколько вам лет?, мне хочется ответить 28 smile.gif

--------------------
Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Ксю:)
сообщение 16.4.2015, 10:17
Сообщение #2

TerraWoman forever

Спасибо сказали: 7341 раз(а)

Основные психологические кризисы человека
Кризис № 1
Первый важный этап в череде кризисных периодов - от 3 до 7 лет . Его еще называют периодом « укрепления корней ». В это время формируется глобальное отношение к миру : безопасен ли он или враждебен . И отношение это вырастает из того , что чувствует малыш в семье , любим он и принимаем или , в силу тех или иных причин , ему приходится « выживать ».
Как вы понимаете , имеется ввиду не физическое выживание ( хотя семьи бывают разные , в том числе такие , где ребенку приходится бороться за выживание в буквальном смысле ), а психологическое : насколько маленький человек чувствует себя защищенным среди самых близких людей , избавлен ли он от всякого рода стрессов .
Это очень важный период , так как от чувства , что мир вокруг доброжелателен зависит и самооценка , отношение человека к самому себе . Отсюда нормально развивается и любознательность и желание быть лучше и еще многое другое .
Такой ребенок взрослеет с чувством значимости собственных усилий : « Я буду стараться , а мир вокруг меня поддержит ». Такие дети получаются оптимистами , не боящимися самостоятельности и принятия решений . Недоверие же к миру взрослых ( а значит к миру вообще ) формирует человека вечно сомневающегося , безинициативного , апатичного . Такие люди , вырастая , не способны принять не только себя , со всеми недостатками и достоинствами , им так же вовсе не знакомо чувство доверия к другому человеку .
Кризис № 2
Следующий кризис с наибольшей остротой проявляется в период с 10 до 16 лет . Это переход от детства к взрослости , когда собственные силы оцениваются через призму достоинств других людей , идет постоянное сравнение : « лучше я или хуже , отличаюсь ли от других , если - да , то чем именно и как это для меня - хорошо или плохо ? ». И самое главное : « Как я выгляжу в глазах других людей , как они меня оценивают , что значит быть индивидуальностью ? » Задача , которая стоит в этот период перед человеком - определить меру собственной независимости , свой психологический статус , границы своего Я среди других .
Именно здесь приходит понимание того , что существует огромный взрослый мир со своими нормами и правилами , которые нужно принять . Поэтому так важен опыт , полученный вне дома , поэтому все наставления родителей становятся ненужными и только раздражают : главный опыт там , во взрослом мире , среди сверстников . И набивать шишки хочется только самому , без заботливых маминых рук .
Позитивное разрешение этого кризиса приводит к еще большему укреплению самооценки , окрепнувшей уверенности в собственных силах , что « я все могу сам ». Если же кризис не разрешился должным образом , то на смену зависимости от родителей приходит зависимость от более сильных и уверенных в себе сверстников , от любых , даже навязанных « норм » среды , от обстоятельств , наконец . « Зачем стараться , добиваться чего - то , у меня все равно ничего не получится ! Я хуже всех ! ».
Неуверенность в себе , зависть к чужим успехам , зависимость от мнения , от оценки окружающих - вот те качества , которые человек , не прошедший второй кризис несет по всей своей дальнейшей жизни .
Кризис № 3
Третий кризисный период ( от 18 до 22 лет ) связан с поиском собственного места в этом сложном мире . Приходит понимание того , что черно - белые краски предыдущего периода уже не годятся для того , чтобы понимать всю палитру внешнего мира , который гораздо сложнее и не однозначнее , чем казался до сих пор .
На этом этапе опять может появиться неудовлетворенность собой , страх , что « я не соответствую , я не смогу ... ». А ведь речь идет о поиске собственного пути в этом нелегком мире , самоидентификации , как говорят психологи .
При неудачном прохождении данного кризиса есть опасность впасть в ловушку самообмана : вместо собственного пути , искать объект для подражания или « широкую спину », за которую можно прятаться всю оставшуюся жизнь , или , наоборот начать отрицать всяческие авторитеты , но при этом не предлагать ничего своего , ограничиться только протестом , без конструктивных решений и путей .
Именно в этот период формируется « привычка » поднимать собственную значимость путем унижения , принижения значимости других , которую мы так часто встречаем в жизни . Об удачном прохождении кризиса свидетельствует умение спокойно и с полной ответственностью принять самого себя таким , каким ты являешься , со всеми недостатками и достоинствами , зная , что собственная индивидуальность важнее .
Кризис № 4
Следующий кризис (22 - 27 лет ), при условии его благополучного прохождения , приносит нам умение без страха что - то менять в своей жизни , в зависимости от того , как меняемся мы сами . Для этого надо преодолеть в себе некий « абсолютизм », заставляющий нас верить в то , что все , что сделано в жизни к этому моменту - это навсегда и ничего нового уже не будет .
Глобальный жизненный курс , по которому мы двигались до сих пор , почему - то перестает удовлетворять . Появляется непонятное чувство беспокойства , неудовлетворенности тем , что есть , смутное ощущение , что могло быть по - другому , что упущены какие - то возможности , и изменить уже ничего нельзя .
При успешном прохождении этого этапа кризиса исчезает страх перед переменами , человек понимает , что никакой жизненный курс не может претендовать на « абсолютный », глобальный , раз и навсегда данный , что его можно и нужно менять , в зависимости от того , как изменяешься ты сам , не бояться экспериментировать , начинать что - то заново . Только при условии такого подхода можно успешно миновать следующий кризис , который называют « коррекцией жизненных планов »,« переоценкой установок ».
Кризис № 5
Наступает этот кризис где - то в возрасте 32 - 37 лет , когда уже накоплен опыт во взаимоотношениях с окружающими , в карьере , в семье , когда уже получены многие серьезные жизненные результаты .
Результаты эти начинают оцениваться не с точки зрения достижений , как таковых , а с точки зрения личной удовлетворенности . « Зачем мне это ? Стоило ли оно таких усилий ? ». Многим осознание собственных ошибок кажется очень болезненным , чем - то , чего нужно избегать , цепляясь за прошлый опыт , за иллюзорные идеалы .
Вместо того , чтобы спокойно скорректировать планы , человек говорит себе : « Я не изменю своим идеалам , буду придерживаться раз и навсегда выбранного курса , я должен доказать , что был прав , не смотря ни на что ! ». Если у вас хватило мужества признать ошибки и скорректировать свою жизнь , свои планы , то выход из данного кризиса - новый приток свежих сил , открытием перспектив и возможностей .
Если же начать все с начала оказалось невозможным , период этот будет для вас скорее разрушительным , чем конструктивным .
Кризис № 6
Один из самых сложных этапов - 37 -45 лет . Мы впервые отчетливо осознаем , что жизнь не бесконечна , что все тяжелее тащить на себе « лишний груз », что необходимо сконцентрироваться на главном .
Карьера , семья , связи - все это не только устоялось , но еще и обросло множеством ненужных , досадных условностей и обязанностей , которые приходится соблюдать , потому , что « так надо ». На этой стадии происходит борьба между желанием расти , развиваться и состоянием « болота », застоя . Приходится принимать решение , что тащить на себе и дальше , а что можно сбросить , от чего избавиться .
Например , от части забот , научившись распределять время и силы ; от обязанностей по отношению к близким , поделив из на первичные , действительно необходимые , и вторичные , те , что мы делаем по привычке ; от ненужных социальных связей , поделив их на желательные и обременительные .
Кризис № 7
После 45 лет начинается период второй молодости , причем не только у женщин , которые становятся « ягодками опять », но и у мужчин . По словам одного из западных психологов , мы наконец перестаем измерять свой возраст числом прожитых лет и начинаем мыслить в категориях времени , которое еще предстоит прожить .
Вот как А . Либина описывает этот кризисный период : « Мужчин и женщин этого возраста можно сравнить с подростками . Во - первых , в их организме происходят бурные изменения , вызванные закономерными физиологическими процессами . Из - за гормональных изменений в период климакса они , подобно подросткам , становятся вспыльчивыми , обидчивыми , легко раздражаются по пустякам . Во - вторых , у них вновь обостряется чувство самости , и они опять готовы бороться за свое Я , даже при малейшей угрозе независимости . Бороться в семье - с детьми , которые уже покинули или вот - вот покинут родительское гнездо , на работе - чувствуя себя крайне неуютно и неустойчиво в роли пенсионеров , которым " наступают на пятки " более молодые .
Мужчины в возрасте 45 лет сталкиваются с давно позабытыми вопросами юности : " Кто я есть ? " и " Куда я иду ? ". Это верно так же и в отношении женщин , хотя , у них этот кризис проходит гораздо сложнее .
Многие исследования показывают , что самыми незащищенными в течении этого кризиса оказываются женщины , считающие себя исключительно домохозяйками . Их приводит в отчаяние мысль о " пустом гнезде ", которым , по их мнению , становится дом , покинутый выросшими детьми . Тогда они затевают дома перестановку мебели и покупают новые шторы .
Многие воспринимают этот кризис как потерю смысла жизни , другие напротив , видят в таком неизбежном повороте событий возможность для дальнейшего роста . Во многом это зависит от того , как были пройдены предыдущие возрастные кризисы .
В этот период могут обнаружится скрытые ресурсы и не выявленные доселе таланты . Их реализация становится возможной благодаря открывшимся преимуществам возраста - возможности думать уже не только о собственной семье , но и о новых направлениях в работе и даже начале новой карьеры ».
Кризис № 8
После пятидесяти лет начинается возраст « осмысленной зрелости ». Мы начинаем действовать , руководствуясь собственными приоритетами и интересами больше , чем когда бы то ни было . Однако , личностная свобода далеко не всегда кажется подарком судьбы , многие начинают с остротой ощущать собственное одиночество , отсутствие важных дел и интересов . Отсюда - горечь и разочарование в прожитой жизни , ее бесполезности и пустоты . Но страшнее всего - одиночество . Это в случае негативного развития кризиса из - за того , что предыдущие были пройдены « с ошибками ».
В позитивном варианте развития - человек начинает видеть для себя новые перспективы , не обесценивая прежних заслуг , ищут новые сферы приложения для своего жизненного опыта , мудрости , любви, творческих сил . Тогда понятие старость приобретает лишь биологический смысл , не ограничивая жизненных интересов , не несет пассивности и застоя .
Многочисленные исследования показывают , что понятия « старость » и « пассивность » абсолютно не зависят одно от другого , это просто распространенный стереотип ! В возрастной группе после 60 отчетливо прослеживается различие между « молодыми » и « старыми » людьми . Все зависит от того , как человек воспринимает собственное состояние : как тормоз или как стимул для дальнейшего развития своей личности , для интересной полноценной жизни .
Все эти кризисные периоды , которыми полна наша жизнь плавно переходят один в другой , как лестница , « длиною в жизнь », где нельзя попасть на следующую ступеньку , не постояв на предыдущей и где , споткнувшись на одной ступеньке , уже не шагнешь плавно и правильно , ровно ставя ногу , на следующую . И уж тем более , не получится перепрыгнуть через несколько ступенек : все равно когда - нибудь придется вернуться и доделать « работу над ошибками ».

Сообщение отредактировал Ксю:) - 16.4.2015, 10:18

--------------------
Завтра будет то, что должно быть, и не будет ничего из того, что быть не должно - не суетись.

В глазах - свобода, в словах - характер, в действиях - сила.

Спасибо сказали:
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
margo   О возрасте   28.2.2009, 21:47
Буся   Согласна. Когда ты молод , но уже что- то можешь.   28.2.2009, 21:53
Лина   В любом возрасте есть свой кайф.   1.3.2009, 23:02
Аэлита   Мне нравится мой возраст, и я его не скрываю.Все ч...   2.3.2009, 1:29
Ева   Мне нравится мой возраст, и я его не скрываю.Все ...   7.3.2009, 3:48
mastela   ИМХО, самое важное - не уставать от жизни   7.3.2009, 0:55
Alsli   Самый замечательный возраст - это мое девичество 1...   7.3.2009, 13:22
CLEO   никогда не хотела вернуть ушедшие годы. только впе...   7.3.2009, 13:39
Faride   На вопрос: "Какой возраст лучше?" лично ...   9.3.2009, 16:11
Буся   mastela, поделись, как это не уставать от жизни?   9.3.2009, 22:29
Маруся   никогда не хотел взрослеть! как это ужасно... ...   9.3.2009, 22:42
Hameleona   как бы хотелось жить долго и не напрасно !...   9.3.2009, 22:49
Буся   Когда в душе праздник и я готова жить вечно.   9.3.2009, 22:51
Искорка   Самый кайф-16-18.Полная беззаботность.   11.3.2009, 18:47
Missy   Мне сложно сказать какой возраст лучше... :blush2...   11.3.2009, 19:48
Игорек   =)   11.3.2009, 21:25
Апостол_Иуда   А мне кажеца, это тот возраст, которого не замечае...   8.11.2011, 18:41
Сева   Каждый возраст хорошо по-своему и имеет свои минус...   15.11.2011, 10:02
Апостол_Иуда   Каждый возраст хорошо по-своему и имеет свои мину...   15.11.2011, 10:35
Регина   да конечно в любом возрасте есть свои прелести, но...   17.11.2011, 22:07
~ЕЛЕНА~   да конечно в любом возрасте есть свои прелести, н...   18.11.2011, 10:09
Арвен   вспоминаю свои 18. Накуралесили тогда - огого...   22.11.2011, 23:00
Аэлита   В 40 куралесить куда круче и интереснее Не... се...   22.11.2011, 23:44
Яшка   Не... сейчас я уже столько не выпью, здоровье не ...   22.11.2011, 23:53
Zlatik   ужас :ag:   17.11.2011, 22:20
LIGHT   Самый кайф-16-18.Полная беззаботность. Ну не зна...   17.11.2011, 22:27
Zlatik   +1 нерациональное разбазаривание сил :ag:   17.11.2011, 22:28
LIGHT   Ага, сейчас иногда как вспомню - вздрогну. Позорищ...   19.11.2011, 0:59
LIGHT   По пьяни любой дурак накуролесит)) Ты попробуй при...   23.11.2011, 0:13
~ЕЛЕНА~   По пьяни любой дурак накуролесит)) Ты попробуй пр...   23.11.2011, 9:54
Ester   По пьяни любой дурак накуролесит)) Ты попробуй пр...   23.11.2011, 11:21
Zinna   Лучший возраст для нас тот, в котором мы находимся...   30.11.2011, 19:25
Апостол_Иуда   Лучший возраст для нас тот, в котором мы находимс...   30.11.2011, 19:40
~ЕЛЕНА~   лучший возраст это когда все еще спереди :crazy:   1.12.2011, 11:48
Аэлита   лучший возраст это когда все еще спереди :crazy: ...   1.12.2011, 13:43
Апостол_Иуда   Не понял. :crazy: Да, стёб-брякнуть ради брякнуть...   1.12.2011, 13:52
~ЕЛЕНА~   расшифровую. когда еще все стоит. кстати это сло...   1.12.2011, 14:33
Апостол_Иуда   расшифровую. когда еще все стоит. кстати это сл...   1.12.2011, 14:37
~ЕЛЕНА~   я думаю вы ей быстрей передадите)))))вы как то бл...   1.12.2011, 14:41
Апостол_Иуда   я думаю вы ей быстрей передадите)))))вы как то бл...   1.12.2011, 14:45
~ЕЛЕНА~   собственно ничего грустного. это - жизнь.) да видн...   1.12.2011, 14:50
Апостол_Иуда   собственно ничего грустного. это - жизнь.) да вид...   1.12.2011, 15:34
~ЕЛЕНА~   ну и чего ото расстраиваться? работа есть работа. ...   1.12.2011, 15:37
Апостол_Иуда   съешьте шоколадку. говорят вырабатывает гормоны с...   1.12.2011, 15:54
~ЕЛЕНА~   Денюх нет у мене на шоколатки... всего до нитки д...   1.12.2011, 15:55
Маруся   не буду искать тема про старость, сюда поставлю:   13.6.2012, 10:39
Blueberry   не буду искать тема про старость, сюда поставлю: ...   15.6.2012, 12:57
Аэлита   Танунафик, не стареть, но умереть от простуды...   13.6.2012, 10:50
~ЕЛЕНА~   видать скоро появятся типа таблетки от старости :c...   13.6.2012, 11:02
Апостол_Иуда   ...лучший возраст тот, в котором живёшь с удовольс...   13.6.2012, 11:06
~ЕЛЕНА~   ...лучший возраст тот, в котором живёшь с удоволь...   13.6.2012, 11:07
Ale   Танунафик, не стареть, но умереть от простуды... ...   13.6.2012, 11:08
Аэлита   100% Что-то подобное было с Самохиной. Она кажеть...   13.6.2012, 11:17
~ЕЛЕНА~   хотели быть всегда молодыми. ну понятно. люди вон ...   13.6.2012, 11:20
АннаС   Моему родственнику 93. Прошел войну. Память отказы...   15.6.2012, 12:36
Апостол_Иуда   ...думаю, Иссэя Комуро из университета Осаки и ко...   22.7.2012, 12:30
Blueberry   Да, чего, уж, «прибалдели»...-застрелились бы нах...   22.7.2012, 21:11
Маруся   короче, не возраст красит человека, а человек - во...   22.7.2012, 12:37
Льдинка   Лет 5 не виделась с девочкой, своей ровесницей. Он...   22.7.2012, 15:08
Маруся   Лет 5 не виделась с девочкой, своей ровесницей. О...   22.7.2012, 21:48
Alsli   ну, я 21 год пью и пока не опухла.. маруся, здае...   22.7.2012, 22:05
Маруся   маруся, здается мне, что вы не напиваетесь... а ...   22.7.2012, 22:18
Alsli   и сейчас иногда напиваюсь. Но меньше, конечно - р...   22.7.2012, 22:26
Ан-fisa   студенчество)))))))))))) видели бы вы меня... :bl...   22.7.2012, 22:31
Alsli   студенчество)))))))))))) видели бы вы меня... :bl...   22.7.2012, 22:33
Ан-fisa   понимаешь ли, пока сбегала на кухню кабачки перев...   22.7.2012, 22:42
~ЕЛЕНА~   механизм старости включается когда человек начинае...   22.7.2012, 21:20
Ан-fisa   А я не пью почти, просто не хочу. Думаю нужно дела...   22.7.2012, 22:21
Ан-fisa   Хорошо Апостол выразился о возрасте.   22.7.2012, 22:27
Маруся   Знаю людей, которые совсем не пьют - но не для мол...   22.7.2012, 22:29
Аэлита   В последнее время думаю, что старость - это нуднос...   22.7.2012, 22:30
Аэлита   Молодость должна быть такой, чтоб было потом что в...   22.7.2012, 22:35
Маруся   ну вы девки даёте :D я в 18 только шампанское попр...   22.7.2012, 22:35
Alsli   ну вы девки даёте :D я в 18 только шампанское поп...   22.7.2012, 23:22
Маруся   значит Маруся, вы сейчас наверстываете упущенное...   22.7.2012, 23:48
~Амели~   Я думала с возрастом опытней стану, и мудрость от ...   23.7.2012, 5:52
~ЕЛЕНА~   есть что вспомнить . только детям рассказать нече...   23.7.2012, 7:35
Апостол_Иуда   есть что вспомнить . только детям рассказать нече...   23.7.2012, 9:54
Ксю:)   приходит... и её приход никак не связан с возраст...   23.7.2012, 9:56
Апостол_Иуда   Мудрость приходит с годами, а чаще года приходят ...   23.7.2012, 10:17
Ксю:)   С годами приходит ОПЫТ(да, и то-не фсегда, ибо лю...   23.7.2012, 10:32
Аэлита   Какое убожество. Приготовилась к ответному высеру...   23.7.2012, 10:18
Lenko   Какое убожество. Приготовилась к ответному высеру...   23.7.2012, 11:08
Апостол_Иуда   Какое убожество. Приготовилась к ответному высеру...   23.7.2012, 11:02
Аэлита   Согласна, в некоторых случаях цб и недвижимость ед...   23.7.2012, 11:11
Маруся   ну, с родителями не особо поговоришь, конечно, а в...   23.7.2012, 11:20
~ЕЛЕНА~   приходит не приходит.... опыт... мудрость..... све...   23.7.2012, 11:46
krit   Думаю, любой возраст хорош. Тут уж дело от человек...   26.12.2013, 19:15
~ЕЛЕНА~   это да. любой возраст хорош. вот к примру 51 без о...   27.12.2013, 9:51
Ксю:)   Понравилась статья о возрасте человека. http://ww...   22.10.2014, 11:12
Яшка   Понравилась статья о возрасте человека. http://w...   23.10.2014, 1:23
Lussiana   написано прикольно, но возрастные рамки как-то см...   19.1.2015, 20:32
Перлинка lav   Любий вік по своєму є прекрасним, таважливим в жит...   25.10.2014, 14:41
Аэлита   А мне уступают.   19.1.2015, 20:36
~ЕЛЕНА~   я тоже уступаю)   19.1.2015, 20:50
Alsli   мой муж уступает и я усупаю и мне мужчині уступают...   19.1.2015, 20:55
cat   Жизнь - один сплошной кризис)))) хотя статья понра...   16.4.2015, 23:33
Ксю:)   Жизнь - один сплошной кризис)))) хотя статья понр...   17.4.2015, 13:42
Ester   Мне кажется, что если человек психологически взро...   17.4.2015, 19:55
2 страниц V  1 2 >

Ответить в эту темуОткрыть новую тему