Осознаваемое сновидение, Видеть сон, зная, что спишь и осознанно управляя "сценарием" |
|
|
| @nonimus |
24.1.2010, 6:51
|
.

Группа: Пользователи Сообщений: 7 923 Регистрация: 22.1.2009
Спасибо сказали: 4723 раз(а)

|
На сей раз буду краток. Осознаваемое сновидение (или, иногда говорят, осознанное сновидение), - это такое состояние, когда человек видит сон, и при этом полностью понимает, что он видит сон (отдает себе в этом отчет). Соответственно, он в таком сне может влиять на происходящее. Можно считать, что в данном случае человек "управляет" своим сном, в то время, как обычное сновидение происходит помимо осознанной воли спящего и даже часто не запоминается. Интерес к осознаваемым сновидениям может быть обусловлен следующими факторами. Считается, что научившись "осознаваться" во сне, человек может стать более осознанным в реальности. А осознанность - это очень большое преимущество, потому что очень многие спят не только во сне, но и наяву. Кроме того, по свидетельствам людей, испытавших это состояние, - это очень красочные, яркие, красивые сны. И ощущение того, что "ты можешь все" - приятно само по себе. Например, Вадим Зеланд (автор "Трансерфинга реальности") считает, что удовольствие от осознанных сновидений намного полнее, чем, скажем, от наркотиков. Лично мои достижения в этом вопросе пока что ограничиваются тем, что однажды (совсем недавно) удалось на какое-то мгновение осознать, что я сплю. Но мой восторг был таким сильным, что я тут же проснулся. В общем и целом, я знаю, что такое бывает. Поэтому просто хочу узнать, - есть ли среди нас люди, которые имеют такой опыт? Ну, и попросить в нескольких словах описать это 
--------------------
-
|
|
|
|
|
|
Ответов(1 - 19)
| Настасья |
24.1.2010, 10:16
|

TerraWoman мания

Группа: Пользователи Сообщений: 5 828 Регистрация: 16.1.2010
Спасибо сказали: 945 раз(а)

|
У меня было такое пару раз,но в основном снились кошмары. По ТВ посмотрела передачу,где и услышала совет психолога,что человек может управлять своими сноведениями... Вообщем когда снится очередной кошмар,я подсознательно понимаю,что это сон.Не могу обьяснить,но я научилась управлять происходящим во сне.Если же я просыпаюсь,то не подрываюсь сразу,а лежу с закрытыми глазами,вспоминаю,что мне снилось,и стараюсь придумать хороший конец сна. Кстати,в этой же передачи советовали возле кровати ставить блокнот с ручкой,и записывать сон,или хоть что то,если вспомнишь.Обязательно записывать дату,когда это приснилось,а потом записывать все,что происходило в течении дня.Сообственно,получиться персональный сонник.
|
|
|
|
|
|
| Настасья |
24.1.2010, 15:06
|

TerraWoman мания

Группа: Пользователи Сообщений: 5 828 Регистрация: 16.1.2010
Спасибо сказали: 945 раз(а)

|
Цитата(Self Eliminated @ 24.1.2010, 13:01)  Лайтик, в том-то и чудо, что если осознаешь, что это - всего лишь сон, - то можно будет из кошмара немедленно комедию сделать  (т.е., не обязательно просыпаться сразу). Ага) Мне как то маньяк снился,бегал за мной,хотел меня поиметь и т.д.Когда я осознала,что это сон...ох,и натерпелся он от меня) 
|
|
|
|
|
|
| Zlatik |
24.1.2010, 15:12
|

...Я не море. Меня не волнует...

Группа: Пользователи Сообщений: 29 554 Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Спасибо сказали: 23762 раз(а)

|
Цитата Я иногда стихи сочиняю во сне, и даже как ни странно музыку. Но утром редко могу вспомнить. фигасе))))) Мне вообще редко что снится.. а если снится (особенно что-то стремное) то ппц... еще неделю отхожу.. уж ни как не могу запрограммировать - что это сон, во сне)))
--------------------
Если это глупо, но работает - значит, это не глупо. Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на всё положить.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты.
Фаина Раневская
|
|
|
|
|
|
| @nonimus |
25.1.2010, 1:06
|
.

Группа: Пользователи Сообщений: 7 923 Регистрация: 22.1.2009
Спасибо сказали: 4723 раз(а)

|
Большое спасибо всем, кто высказался  Очень приятно! Я даже немного удивился тому, что в этой теме ответ на вопрос - единодушен  Цитата(Настасья @ 24.1.2010, 14:06)  Ага) Мне как то маньяк снился,бегал за мной,хотел меня поиметь и т.д.Когда я осознала,что это сон...ох,и натерпелся он от меня)  Представляю всю комичность ситуации Цитата(ValentinaVVvV @ 24.1.2010, 17:42)  В таких снах у меня обычно все мечты в явь превращаются =))
Для меня осознаваемые сновидения интересны именно с этой точки зрения. Но не в том плане, чтобы "убежать" от мрачной реальности в сказочный мир снов, а в том смысле, чтобы на примере этого - увидеть, какова сила намерения. Ведь во сне для того, чтобы взлететь, например, или заставить преследователя самому стать убегающим, - достаточно просто намерения. Вадим Зеланд, а также многие другие, начиная еще с Карлоса Кастанеды, - считают что и в наше обычной реальности намерение работает также, как и во сне. Только немного медленнее, потому что материальная масса обладает инерцией (а во сне - массы нет, есть только... ну, вот, Зеланд считает, что сон - это не иллюзия, а он считает, что во сне душа "летает" в нереализованных секторах пространства вариантов).
--------------------
-
|
|
|
|
|
|
| Lubere |
25.1.2010, 10:10
|

Писатель

Группа: Пользователи Сообщений: 1 442 Регистрация: 1.6.2009
Спасибо сказали: 147 раз(а)

|
Почти всегда именно управляю снами, Пуговка правильно написала, если хочешь научиться, то проще всего утром будильник выключить и дальше спать  Единственный минус таких снов, что они очень реальны, несколько раз случалось так, что я не могла понять произошло событие в реальности или во сне.....странно наверное звучит, но если бы не вопросы к родственникам...вообщем мой мозг думал, что событие реально....просто в таком сне я управляю собой, а остальные персонажи вроде как делают что им хочется и ощушение реальности происходившего после того как проснешься иногда поразительное...Запутанно написала 
--------------------
|
|
|
|
|
|
|