Женский журнал TerraWoman. Все, что хочет знать женщина - в одном журнале

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )  

> Зачем люди хотят детей?
Пенелопа
сообщение 5.1.2009, 8:46
Сообщение #1

Душа компании

Из: Киев
Спасибо сказали: 1613 раз(а)

Зачем люди хотят детей?
Дети как средство решения своих проблем
Олег Сатов

…Неужели люди действительно хотят детей для того, чтобы дети их любили? Если не очень понятно, то другим языком: Является ли для людей желание завести детей производным от желания получать любовь?

Говорить обо всех людях сразу было бы крайне неосторожно — нужно понимать, что положить всех на одну полку никак не получится. Можно говорить только об общих тенденциях, которые наблюдаются в этом вопросе.
Биологический инстинкт продолжения рода — не доказано… (10% максимум). В животной природе такой инстинкт, разумеется, существует. В человеческой он, вероятно, тоже должен был сохраниться, хотя бы как биологическое наследство. Но во-первых, на фоне всеобщего эгоцентризма (умо-центризма) влияние этого инстинкта ничтожно, а во-вторых, кто может честно сказать, что действительно способен отличить голос инстинкта, от голоса своего изворотливого разума?

У меня вообще вертится на уме такая гипотеза, что человеческий род стабильно существует только потому, что секс — это такой приятный процесс. Такой вот божественный замысел. Разум блокирует инстинкты, а сексуальный инстинкт блокирует разум — вот и происходит взаимная компенсация, а дети — побочный эффект.

Социальный инстинкт продолжения рода — 50% как минимум. Детей хотеть «принято». Это социальная программа, прошитая в каждом человеке. Возможно она опирается на тот самый неуловимый биологический инстинкт, но смысл этой программы не в выживании рода человеческого, в выживании самого социума, а это, знаете ли, сильно разные вещи.

Сюда же относится следование традициям и общим представлениям о том, что такое счастье, что такое семья, и в чем вообще смысл жизни на этой земле. Это и есть та интеллектуальная мишура, которая, среди всего прочего, глушит и биологический инстинкт. Чем больше рассудочности, тем меньше естественности.

Желание быть любимым — сюда относится жалость к себе и другие проявления инфантилизма. «Никто меня не любит, я себя не люблю — так хоть ребенка заставлю себя любить!» Именно «заставлю», поскольку именно к этому все и сведется, если рожать ребенка с таким настроем.

Ребенок, как инструмент манипулирования — многие женщины эту игру любят и многие мужчины на нее попадаются. Хотя бывает, что и уже состоявшиеся отцы используют ребенка, как инструмент психологического давления, но мы сейчас говорим о более ранней стадии, когда ребенок еще только в проекте.

Желание обеспечить себя за счет детей, выживание — вот это уже более-менее адекватный повод. Звучит не больно возвышено, но зато все по-честному. Трезвый расчет всегда лучше самого распрекрасного самообмана.

Ребенок, как игрушка или развлечение — этот вариант является следствием жизни по социальной программе. Когда человек привыкает все время гнаться за какими-то целями, то рано или поздно, но неизбежно, наступает момент, когда гонка прекращается и человек оказывается в пустоте. Вернее, он всегда был в пустоте, но только в момент остановки он это отчетливо понимает. Традиционная «кухонно-забутыльная» рекомендация — рожай детей, вот и будет тебе смысл жизни.

То есть, речь здесь идет о подмене своей жизни жизнью ребенка. Ребенок за это потом спасибо не скажет. Заведите себе собаку…
Ребенок, как способ исправить свои ошибки — тоже популярное явление. Ребенок используется, как возможность прожить жизнь заново и по-хорошему или доказать свою правоту всему миру. «Вот будут у меня дети — я их буду воспитывать по-другому», «Вот будет у меня ребенок, я его научу, как правильно жить».

Все это, разумеется, тоже игра человеческих комплексов. И снова ребенок становится жертвой родительской инфантильности и несчастности.

Ребенок, как страх перед смертью — вариант менее популярный, но тоже имеет место.

В каждом родителе смешиваются все эти тенденции, а чем больше он апеллирует к инстинкту, тем менее адекватно его самовосприятие и тем больше проблем достанется ребенку по наследству.

Интересный момент состоит в том, что в современном мире существует «планирование семьи». То есть ребенок рождается не по естественному стечению обстоятельств, а по плану. А где план, там ум, а где ум — там все его заморочки и противоречия.

Так что в большинстве случаев детей рожают с неким подтекстом, который всегда определяется эгоистичными интересами родителей. Ребенок больше не рождается сам для себя, на него всегда есть какие-то планы. Ребенок — это средство. Таковы современные реалии.

Гораздо честнее было бы рожать ребенка «по расчету», не скрывая этого. А то получается, что расчет всегда есть, но родители себе в этом не признаются. А потом, когда приходит время учить ребенка выполнять родительский замысел, все это делается под эгидой родительской любви из прочих самых лучших побуждений. Самообман на самообмане — и в результате искореженная психика ребенка.

Вот вам простой тест, который нужно пройти, прежде чем заводить детей.

Вы счастливы? Прямо здесь и сейчас, сегодня и безо всяких оговорок? Вы довольны своей жизнью? У вас все хорошо? У вас нет неразрешенных проблем? У вас нет долгов? Ваша жизнь наполнена до краев? Вам некуда спешить?

Только если ответ на все эти вопросы положительный, вы можете честно ответить на вопрос о том, хотите ли вы ребенка, и этот ответ будет не игрой ваших заморочек, а настоящим желанием души. В противном же случае, не тешьте себя иллюзией, что вы «просто хотите ребенка», — тут все очень и очень непросто. Если вы не видите своих эгоистичных мотивов, это не значит, что их нет.

Большая беда в том, что ребенка делают частью программы по достижению личного счастья — «Буду счастлив(а), когда рожу ребенка!» Никто от этого не выигрывает — все в проигрыше…

http://satway.ru/faq/why-we-need-kids/#more

Сообщение отредактировал Пенелопа - 5.1.2009, 8:53

--------------------
Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
Из рук же дурака не принимай бальзама.

- Вы любите Кафку?
- Да! Грефневую!!!

Изображение

Изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов(1 - 8)
Маруся
сообщение 5.1.2009, 10:18
Сообщение #2

Золотое перо TerraWoman

Из: тундры
Спасибо сказали: 3651 раз(а)
Победительница номинации "Лучший почерк" конкурса "Проба пера"Звезда TerraWoman-2009Золотое перо TerraWoman-2009

подробно и грамотно, +1
Арвен
сообщение 5.1.2009, 13:32
Сообщение #3

Хрустальная сова

Из: Я вернулась...
Спасибо сказали: 19764 раз(а)
Мудрость TerraWoman-2009Харизма TerraWoman-2009

Нет варианта - родить ребенка для того, чтобы любить его.
NN999
сообщение 5.1.2009, 16:12
Сообщение #4

TerraWoman forever

Из: Украина
Спасибо сказали: 5800 раз(а)

Цитата(Арвен @ 5.1.2009, 12:32) *

Нет варианта - родить ребенка для того, чтобы любить его.

Слишком абстрактно. 99,9% родителей любят своих детей, но только от этого количество счастливых людей не увеличивается. Приходилось вам слышать народную мудрость: от любви рождаются красивые дети? Знаете, почему самые красивые люди - полукровки? Да потому что их родители женились по любви, иногда вопреки всему вокруг. И такие люди, как правило, добиваются многого в жизни. Наверное, любящие друг друга родители с момента зачатия дают ребенку мощную энергию и "установку" на счастье. Я давно уже пришла к выводу: детей надо рожать только от любимого и любящего человека. И его появления на свет должны с нетерпением ждать - только тогда он будет счастлив.
Арвен
сообщение 5.1.2009, 17:16
Сообщение #5

Хрустальная сова

Милла, разница в том, что можно любить ребенка для себя, любимого, а можно - для него. В первом случае мы и имеем те причины, о которых идет речь в статье. Когда рожают детей и начинают "лепить" из них нечто по своему образу и подобию, "правильно" их воспитывать, ожидают оправдания своих же надежд, а потом - и благодарности за вложенный родительский труд.
Во втором варианте - ребенку дают жизнь. Ни за что. За просто так. И просто так любят его таким, каким он есть.

Цитата(Милла @ 5.1.2009, 15:12) *

Я давно уже пришла к выводу: детей надо рожать только от любимого и любящего человека. И его появления на свет должны с нетерпением ждать - только тогда он будет счастлив.

Здесь я со всем согласна. И так же поступила сама.
Skarlett
сообщение 5.1.2009, 17:50
Сообщение #6

Лучшее чувство юмора форума

Спасибо сказали: 42 раз(а)
Победительница конкурса "Ну, просто анекдот!"

Цитата(Арвен @ 5.1.2009, 18:16) *

Во втором варианте - ребенку дают жизнь. Ни за что. За просто так. И просто так любят его таким, каким он есть.

Аха... вот в этом я полностью согласна. Прочитала всю статью ,подумала ,помыслила максимально честно сама с собой... не подходят ко мне эти варианты. Может ,хотя бы потому, что у меня ребенок был незапланированный ,НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЖЕЛАННЫЙ.

Я не хочу сказать ,что я тут такая офигенская супер- пупер мамаша. Есть и у меня грехи в воспитании. НО ,я знаю точно ,что ребенок для меня не метод реализации своих амбиций ,не игрушка ,не способ развлечься ,не социальная программа. Он просто человек ,которому я дала жизнь ,которого я люблю ,просто потому ,что люблю. Не ставлю к нему завышенных требований , не жду от него чего- то необыкновенного. Просто хочу, чтоб он вырос счастливым человеком.

Давно когда- то в какой- то теме я с кем- то спорила по поводу долга родителям и говорила о том ,что не считаю себя должной или обязанной своим родителям за то ,что они мне дали жизнь. То же самое и по отношению к моему сыну. Он меня не просил об этом ,я сама так решила ,дала ему жизнь ,значит ,понимала, на что иду. Поэтому не считаю ,что он мне что- то должен.

А еще не могу согласиться с Миллой. Ребенка можно вырастить счастливым даже если он родился не от любви великой его родителей.

Сообщение отредактировал Skarlett - 5.1.2009, 17:51
Ester
сообщение 5.1.2009, 18:00
Сообщение #7

Сложный эфир

Спасибо сказали: 23090 раз(а)
Победительница конкурса "Знакомьтесь - это Я"Победительница конкурса "Осеннее настроение"Призер конкурса "Самая красивая пасха"

Нет варианта - сотворить человека и сделать его счастливым.
Это похоже на вопрос, зачем Бог сотворил людей. Не для того, чтобы они Его прославляли и делали счастливым, а для того, чтобы другие существа тоже обрели счастье рядом с Ним.
Выжить, быть счастливым и любимым, обеспечить старость и т.д. - всё это возможно и без детей.
И, если брать в расчёт только материальную сторону, то детей вообще иметь "не выгодно" ))) Кто даст вам гарантию, что дети вам будут обеспечивать старость, будут вас любить и будут вам благодарны за что-то? Смысл жизни - не факт, что станут
Цитата
Вы счастливы? Прямо здесь и сейчас, сегодня и безо всяких оговорок? Вы довольны своей жизнью? У вас все хорошо? У вас нет неразрешенных проблем? У вас нет долгов? Ваша жизнь наполнена до краев? Вам некуда спешить?

Только если ответ на все эти вопросы положительный, вы можете честно ответить на вопрос о том, хотите ли вы ребенка, и этот ответ будет не игрой ваших заморочек, а настоящим желанием души. В противном же случае, не тешьте себя иллюзией, что вы «просто хотите ребенка», — тут все очень и очень непросто. Если вы не видите своих эгоистичных мотивов, это не значит, что их нет.

Если ждать момента, когда будешь, наконец-то, счастлив, не будет долгов, всё хорошо и будет некуда спешить, то может пройти детородный возраст )))
В жизни всё время чего-то не хватает, тем более в молодом возрасте.

--------------------

Арвен
сообщение 5.1.2009, 18:18
Сообщение #8

Хрустальная сова

Цитата(Ester @ 5.1.2009, 17:00) *

Если ждать момента, когда будешь, наконец-то, счастлив, не будет долгов, всё хорошо и будет некуда спешить, то может пройти детородный возраст )))
В жизни всё время чего-то не хватает, тем более в молодом возрасте.

Такой момент никогда и не настанет. Разве что на погосте.
Kisynya
сообщение 5.1.2009, 18:22
Сообщение #9

Частый гость
*

Из: Житомир
Спасибо сказали: 3 раз(а)

Не исключаю существования родителей, мотивами рождения ребенка которых были описаны в статье.

В нашем случаи мы не ждали "подходящего момента", малышка стала для нас воплощением любви. Думаю ребеночек должен рождаться в любви и от любви (сколько длилась любовь не обсуждаеться, ведь чудо может произойти и после одной ночи). И думаю многие родители рожают деток не с корыстной целью, а для того чтоб родить человека, чтоб дарить ему свою любовь

Сообщение отредактировал Kisynya - 5.1.2009, 18:29

--------------------
Изображение

Изображение

Ответить в эту темуОткрыть новую тему