Система образования |
|
|
Эмилия |
29.6.2008, 19:52
|
Гость

|
Вам которая система образования больше нравиться/нравилась та, которая сейчас или та, которая была прежде?
Одобряете ли вы переход по западному образцу?
|
|
|
|
|
  |
Ответов(1 - 19)
Маруся |
29.6.2008, 20:05
|

Золотое перо TerraWoman

Группа: Пользователи Сообщений: 17 006 Регистрация: 24.8.2007
Из: тундры
Спасибо сказали: 3651 раз(а)

|
советская была лучше. Потому что давала энциклопедическое образование. Поэтому наши люди и переориентируются быстрее, и собрать-починить могут, и элементарная эрудиция у них шире. Западная система делится на 2 разряда - образование для бедных и для элиты. У первых вообще никаких шансов - они, к примеру, лошадь в зоопарке проходят (не изучая биологии - вид, эволюцию, пищеварительную систему, скелет и т.д.). По большому счёту, проходят ликбез до уровня 4-го класса, чтобы умели читать рекламу и считать сдачу в супермаркете.
|
|
|
|
Эмилия |
29.6.2008, 20:17
|
Гость

|
Цитата(Маруся @ 29.6.2008, 19:19)  советская была лучше. Потому что давала энциклопедическое образование. Поэтому наши люди и переориентируются быстрее, и собрать-починить могут, и элементарная эрудиция у них шире. Западная система делится на 2 разряда - образование для бедных и для элиты. У первых вообще никаких шансов - они, к примеру, лошадь в зоопарке проходят (не изучая биологии - вид, эволюцию, пищеварительную систему, скелет и т.д.). По большому счёту, проходят ликбез до уровня 4-го класса, чтобы умели читать рекламу и считать сдачу в супермаркете.
Абсолютно согласна. Советская система образования была гораздо эффективнее. А сейчас... 
|
|
|
|
|
Алёнка-зеленка:)) |
29.6.2008, 20:30
|
Гость

|
нас перевели на Болонскую систему после 2 курса... это кошмар!!! стало намног охуже!!! часы преподавания урезали, а базу под самостоятельные занятия не подготовили... в результате - дома, естесственно, никто не учится и не занимается, все работают, развлекаются, а объем нашей учебы сократился втрое... ужас!!! советская была однозначно лучше!!!
|
|
|
|
Эмилия |
29.6.2008, 20:47
|
Гость

|
Цитата(Алёнка-зеленка:)) @ 29.6.2008, 19:44)  нас перевели на Болонскую систему после 2 курса... это кошмар!!! стало намног охуже!!! часы преподавания урезали, а базу под самостоятельные занятия не подготовили... в результате - дома, естесственно, никто не учится и не занимается, все работают, развлекаются, а объем нашей учебы сократился втрое... ужас!!! советская была однозначно лучше!!!
Поверьте мне, а на экзамене будут требовать по полной программе весь материал...
|
|
|
|
Алёнка-зеленка:)) |
29.6.2008, 20:49
|
Гость

|
Цитата(Эмилия @ 29.6.2008, 21:01)  Поверьте мне, а на экзамене будут требовать по полной программе весь материал...
уже требовали!!! сессия эта закончилась... мы когда вопросы увидели - а половины не учили - в шоке были...
|
|
|
|
Эмилия |
29.6.2008, 20:50
|
Гость

|
Цитата(Алёнка-зеленка:)) @ 29.6.2008, 20:03)  уже требовали!!! сессия эта закончилась... мы когда вопросы увидели - а половины не учили - в шоке были...
Вот-вот... Кто принял эту Болонскую систему - мне не понятно. Но явно люди с небольшим уровнем интеллектуального развития.
|
|
|
|
Байнери |
29.6.2008, 21:06
|

Завсегдатай

Спасибо сказали: 34 раз(а)

|
Цитата(Маруся @ 29.6.2008, 13:19)  советская была лучше. Потому что давала энциклопедическое образование. Поэтому наши люди и переориентируются быстрее, и собрать-починить могут, и элементарная эрудиция у них шире. Западная система делится на 2 разряда - образование для бедных и для элиты. У первых вообще никаких шансов - они, к примеру, лошадь в зоопарке проходят (не изучая биологии - вид, эволюцию, пищеварительную систему, скелет и т.д.). По большому счёту, проходят ликбез до уровня 4-го класса, чтобы умели читать рекламу и считать сдачу в супермаркете.
а Украина что - переходит на школьное образование "по западному образцу"? (или у вас лошадь в университете проходят?) и мне не совсем понятен ваш комментарий - думаю оттого, что кое-что знаю о школьной системе по т. н. "западному образцу", и мне интересно, что конкетно вы под этим "образцом" подразумеваете, т.к. коммент похож на антибуржуйскую пропаганду тридцатилетней давности Сообщение отредактировал Binary - 29.6.2008, 21:51
|
|
|
|
Feiga |
29.6.2008, 21:45
|

Сильней марихуаны

Группа: Пользователи Сообщений: 2 272 Регистрация: 19.1.2008
Спасибо сказали: 627 раз(а)

|
смешали и школу, и ВУЗы.. во-первых, сравниваете несравнимое.. потому как школы на западе работают по своей системе - у них ребенок учит один предмет год, на следующий год - выбирает новый.. конечно, если школа сильная, и которая дает хороше знания (в этом случае образование там, естественно, платное), то и уровень преподавания там выше, и даунами оттуда не выходят.. на счет высших учебных заведений.. переход на Болонскую систему нужен был для того, чтобы наши дипломы признавались за границей нормальными документами)) и не филькиными грамотами.. за границей учеба построена на самообразовании. у нас люди к такому не приучены.. хотя, конечно, стараются..
--------------------
Лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать - «кто тут?»
|
|
|
|
Байнери |
29.6.2008, 21:50
|

Завсегдатай

Спасибо сказали: 34 раз(а)

|
Цитата(Feiga @ 29.6.2008, 14:59) 
на счет высших учебных заведений.. переход на Болонскую систему нужен был для того, чтобы наши дипломы признавались за границей нормальными документами)) и не филькиными грамотами.. за границей учеба построена на самообразовании. у нас люди к такому не приучены.. хотя, конечно, стараются..
ну да, в шпаргалках, написанных с конспекта, перекатанного у кого-то с прошлого курса, не было ответа на вопрос - какая ужасная и тупая Болонская система! Там же книжки нужно читать! Сообщение отредактировал Binary - 29.6.2008, 21:52
|
|
|
|
Feiga |
29.6.2008, 23:39
|

Сильней марихуаны

|
Цитата(Binary @ 29.6.2008, 22:04)  ну да, в шпаргалках, написанных с конспекта, перекатанного у кого-то с прошлого курса, не было ответа на вопрос - какая ужасная и тупая Болонская система! Там же книжки нужно читать!
да, как это ни грустно..  не знаю, как кому, а мне Болонская нравится.. теоретически.. а то, как она адаптируется у нас - это цирк)
--------------------
Лучше выстрелить, перезарядить и еще раз выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать - «кто тут?»
|
|
|
|
Маруся |
30.6.2008, 8:25
|

Золотое перо TerraWoman

|
Цитата(Binary @ 29.6.2008, 21:20)  а Украина что - переходит на школьное образование "по западному образцу"? (или у вас лошадь в университете проходят?)
и мне не совсем понятен ваш комментарий - думаю оттого, что кое-что знаю о школьной системе по т. н. "западному образцу", и мне интересно, что конкетно вы под этим "образцом" подразумеваете, т.к. коммент похож на антибуржуйскую пропаганду тридцатилетней давности
об университете "у нас" не совсем поняла. Надеюсь, там хотя бы биологов не трогали, хотя остальных уже как-то коснулось - и чистки на предмет лояльности к политике партии были, и язык преподавания, и педсостав изменился вследствие... Со школами - срок обучения улинился, форма обучения - семестры, более всего используются т.н. "рефераты", когда родители тащат какой-то материал из сети, не читая, обязательно распечатывая на принтере (?). Переписанное от руки не принимается. Т.е. фактические знания детей никому не нужны. Раньше реферат являлся не только самостоятельной компиляцией из источников в библиотеке (напрямую работа с материалом), но в конце обязательно нужно было сделать самостоятельный вывод. Во многих - тут они "элитарные" - школах детей больше развлекают, а не учат: гуляют, рисуют, играются... лишь бы ребёнку было интересно. О предподавании истории и языков - понятно. Вообще, по уровню детей можно сказать, что грамотность и эрудиция падают катастрофически. Я не преподаватель, наблюдаю со стороны, но общаюсь и с детьми и преподавателями города и области, они рассказывают. Кто хорошее, кто плохое - выводы сделать можно какие-то. О школьном обучении за бугром статьи и статистику читаю, много импортных родственников... Если вы настаиваете, что тут дисскуссия только для педагогов, пардон, что помешала.
|
|
|
|
Евгеша |
25.7.2008, 4:21
|

Люблю здесь бывать

Из: Украина...Одесса..
Спасибо сказали: 3 раз(а)

|
Что ща творится с образованием...эт жестоко....за что..??!!! Одно общее тестирование чего стоит....маразм...предупреждали бы хоть заранеее... И не кому не приходила идея прежде чем вводить что-то посоветоваться...?? С Болонской системой ещё не знакома...но уже вижу...она мне оч не понравится....я ж ничё дома учить не буду...не привыкла...что на парах всё моё..за приделами извольте....ток в случаях крайней надобности....
--------------------
|
|
|
|
Эмилия |
26.7.2008, 1:31
|
Гость

|
Цитата(Маруся @ 25.7.2008, 7:06)  ещё ввели эти дебильные тесты вместо экзаменов... "угадай правильный ответ". Это просто диверсия какая-то.
Да, и знания потом такие же... Цитата(Евгеша @ 25.7.2008, 16:16)  Manana, пролоха неожиданность с которой появились тесты...и то что их надо сдавать не ток после школы...а в любом случае..скок те бы не было лет..перед поступлением.....За год срок годности теста проходит....Я вот после учла сдавала..это жуть.....когда будут проходить тесты не знала..какие вопросы не знала....куда документы....Да о попробый сдай когда у тя 2 года ваще этих предметов не было..а то и больше....а вопросы бывали до мелочей...тип с какой фразы начинасля стих...ну маразм..у мя не финоменальная память....а так обидно..когла ответ в голове...уверен что это знаешь...но забыл...мозги плавятся...Оч не приятное ощущение....у мя некоторые однокурсники ваще пустые бланки отдали..чтобы ерунды зря не писать....так нельзя....не продуманно...школьников хоть готовили...
Да полная неразбериха. 
|
|
|
|
Маруся |
26.7.2008, 2:12
|

Золотое перо TerraWoman

|
Цитата а що поганого у вільному тестуванні? якщо ти добре вчився, тести напишеш. а потім розсилай їй в університети на ті спеціальності, які тебе цікавлять есть несколько вопросов. во-первых, какие предметы оказались необязательными? Так ли уж они не нужны для складывания нормальной личности? (понятно, что раз не сдавать, так и заниматься этим не так важно, да...) во-вторых, нужны шаблонные ответы на шаблонные вопросы. Думать не надо, надо натаскаться и больше вызубрить. Соображение отменяется. В старших классах проходят довольно сложные задачи, углублённое изучение разных предметов, теперь вместо этого будет проходить натаскивание на будущие шаблонные вопросы, т.е. уровень образования упадёт. и самое главное - уровень разумности системы может проверить только система, превосходящая её по разуму. Т.е. для проверки знаний ученика нужен учитель. Только он может понять, есть ли в голове что-то, кроме усидчивости и долдонства. Есть ли там интерес к предмету, логика, анализ - вообще способность рассуждать (а для науки хорошо бы и рассуждать нестандартно). машина в принципе такими способностями не обладает, экзамен получается в лучшем случае на хорошую память, но никак не на способность к мышлению. Гарантировано, что часть людей будут совершенно непригодны к обучению в силу неспособности к нему, и будут занимать чьи-то места, кто думать может, но что-то недозубрил. К тому же наверняка многие вопросы в принципе поставлены некорректно. Я, правда, знакома только с российскими.
|
|
|
|
Manana |
29.7.2008, 15:58
|

Не покидаю форум

Из: Ukraine, Lviv
Спасибо сказали: 0 раз(а)

|
Цитата(Маруся @ 26.7.2008, 2:26)  есть несколько вопросов. во-первых, какие предметы оказались необязательными? Так ли уж они не нужны для складывания нормальной личности? (понятно, что раз не сдавать, так и заниматься этим не так важно, да...)
я нічого не говорила про те, що є якісь необв"язкові предмети. я мала на увазі, що після складання тестів свої результати надсилають у ті вузи і на ті факультети, які цікавлять людину. а вчити треба все - у житті все стане у пригоді. во-вторых, нужны шаблонные ответы на шаблонные вопросы. Думать не надо, надо натаскаться и больше вызубрить. Соображение отменяется. А задачі, наприклад, з тієї самої математики ніхто простішими не робив. всі вони відповідають шкільній програмі. якщо учень роз"язував це в школі, якщо знає матеріал, то він подібну задачу розв"яже і на екзамені
--------------------
|
|
|
|
Feiga |
31.7.2008, 17:09
|

Сильней марихуаны

|
по поводу тестов хотелось кое-что сказать. тестирование по любому предмету состояло из двух частей - первая, где некоторые просто угадывали правильный ответ, и вторая часть, которую проверяла не "машина", а специалисты. в общем, это и задачи по математике, и соченения по ридний мови и литературе. т.е., при проверке тестов присутсвовал "человеческий фактор". по поводу вопросов тестов. посмотреть и оценить))) вопросы и ответы (зарубежная литература) можно тут. остальные предметы можно найти в инете. не были опубликованы решения задач и сочинения (из второй части). Цитата я мала на увазі, що після складання тестів свої результати надсилають у ті вузи і на ті факультети, які цікавлять людину. некоторые ВУЗы вообще отказались принимать документы тех учеников, которые на ВНТ (ЗНО) получили 4 по профильных предметах ВУЗа, факультета. часть ВУЗов просто поменяла вступительные предметы, и ученик, в результате, зря сдавал тестирование по какому-то предмету. (к примеру, на специальность "менеджер зарубежного туризма" - первый экзамен был география, но в этом году ВУЗ сделал вместо нескольких вступительных - один комплесный экзамен, что-то типа собеседования) еще вопрос: зачем экзамены в школах? кто теперь смотрит на эти оценки? (конечно, есть ВУЗы, которые проводили не только рейтинг сертификатов, но и школьных атестатов). и как бороться с тем фактом, что отличники, медалисты получали на тестировании 4-ки и 3-ки? еще нюанс. изначально планировалось тестирование по 10 предметах, и все результаты ВНТ (ЗНО) по этим предметам должны были переноситься в атестат. в результате - засчитали только 3 предмета - история Украины, ридна мова и литература, математика.
--------------------
|
|
|
|
|