Праздничный стол, что приготовить на праздник? |
|
|
| Alsli |
4.1.2009, 13:35
|

Я смотрю на мир так, как о нём думаю

Группа: Пользователи Сообщений: 8 910 Регистрация: 2.4.2008
Из: Город умора
Спасибо сказали: 8269 раз(а)

|
Мясное кольцо с перепелиными яйцами Что нужно: (8 порций) 1 кг говяжьего фарша 250 г белого хлеба 0,5 л молока 2 яйца 20 перепелиных яиц 1 пучок петрушки 1 большая луковица 1 небольшая морковь 2 зубчика чеснока 2 ст. л. растительного масла соль, перец по вкусу 150 г готового слоеного теста
Что делать: 1. Фарш выложить в большую миску. Хлеб наломать на небольшие кусочки, размочить в молоке, слегка отжать и добавить в фарш. Отделить белки от желтков; желтки отставить, а белки взбить и, осторожно перемешивая, ввести в фарш. 2. Перепелиные яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук, морковь и чеснок очистить, измельчить. Масло разогреть в сковороде, обжарить овощи в течение 4 мин., снять с огня, дать остыть. Добавить вместе с маслом в фарш. Посолить, поперчить. Добавить зелень и перемешать легкими движениями. 3. Лист пергамента размером с противень слегка смазать растительным маслом. Выложить на него фарш в форме кольца. 4. На кольцо положить перепелиные яйца, стараясь распределить их равномерно. Вдавить их внутрь фарша и разровнять поверхность. 5. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности. Вырезать из него 12 полосок шириной 2-2,5 см и длиной, соответствующей ширине мясного кольца. Уложить полоски на кольцо на одинаковом расстоянии друг от друга. 6. Из оставшегося теста вырезать листочки удлиненной формы, прилепить их на полоски. Смазать тесто и открытые участки мяса яичными желтками. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать кольцо 35-40 мин. Если тесто начнет пригорать, накрыть кольцо листом пергамента.
СОВЕТ * Такое кольцо можно приготовить из любого мясного фарша – свиного, бараньего, куриного или смешанного. * Вместо перепелиных яиц положите некрупные куриные яйца, или сделайте начинку из нарубленных крутых яиц и зеленого лука.
Прикрепленные изображения
--------------------
Работаем, чтобы иметь свободное время, и воюем, чтобы жить мирно. Аристотель
|
|
|
|
|
|
| Alsli |
4.1.2009, 14:42
|

Я смотрю на мир так, как о нём думаю

Группа: Пользователи Сообщений: 8 910 Регистрация: 2.4.2008
Из: Город умора
Спасибо сказали: 8269 раз(а)

|
Рождественская индейка Что нужно: индейка 1 шт весом 7,5 кг курага 300 г масло сливочное 200 г рис басмати 1 кг лук репчатый 2 луковицы чеснок 4 зубчика морковь 2 шт изюм 100 г вяленый инжир 200 г масло растительное для обжаривания петрушка 1,5 пучка мед 3 ст. л. соль, перец по вкусу перец по вкусу
Что делать: шаг 1 Курагу вымыть и замочить в горячей
кипяченой воде на 15 мин. Откинуть на
дуршлаг, измельчить в блендере.
Выложить в миску, добавить сливочное
масло, перемешать до однородной массы. шаг 2 Приготовить начинку. Рис промыть
и отварить до полуготовности.
Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
Изюм и инжир вымыть и замочить в кипятке
на 10 мин. Инжир мелко нарезать.
шаг 3 Лук, чеснок и морковь очистить. Лук
и морковь нарезать соломкой, чеснок
измельчить. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить овощи, 4 мин. шаг 4 Смешать рис с обжаренными овощами, изюмом и инжиром. Добавить петрушку. Посолить, поперчить по вкусу, еще
раз перемешать и отставить.
шаг 5 Индейку тщательно вымыть. Натереть
кожу солью и перцем.
Узкой деревянной лопаткой приподнимать
кожу так, чтобы она отделялась от мяса.
Постараться максимально отделить кожу
по всей поверхности индейки, включая
ножки. шаг 6 Небольшими порциями выкладывать
под кожу пюре из кураги. шаг 7 Опустив кожу на место, руками распределить порцию пюре вглубь. Таким образом распределить пюре равномерным слоем по всей птице. шаг 8 Нафаршировать индейку приготовленной начинкой, укладывая ее как
можно плотнее. шаг 9 Закрепить разрез деревянными зубочистками, затем обвязать прочной
ниткой или шпагатом. шаг 10 Разогреть духовку до 200°С. Индейку обмазать медом. шаг 11 Поместить индейку на противень,
концы крыльев обернуть фольгой, чтобы они не подгорели. шаг 12 Поставить противень с птицей
в духовку и запекать 45 мин.
Уменьшить температуру духовки до
180°С, накрыть индейку фольгой или
листом пергамента. Запекать еще 2 ч.
КСТАТИ Индейку принято целиком запекать в духовке, предварительно чем-нибудь нафаршировав. Вариантов фарша – множество. Это могут быть сдобренные специями яблоки или фруктовое ассорти, включающее все те же яблоки, айву, груши и виноград. Очень вкусная начинка получается из распаренных в меду сухофруктов.
Можно сделать более сытные варианты фарша. Например, рис с грибами или капусту с виноградом и клюквой. Начинка должна быть обязательно готовой, иначе она не пропечется.
Опытные хозяйки знают, что мясо индейки суховато. Поэтому во время приготовления птицу надо постоянно поливать. Чтобы облегчить этот процесс, мы советуем положить под кожу индейки смесь сливочного масла и кураги. Мясо получится очень сочным и ароматным.
Сообщение отредактировал Alsli - 4.1.2009, 14:43
Прикрепленные изображения
--------------------
Работаем, чтобы иметь свободное время, и воюем, чтобы жить мирно. Аристотель
|
|
|
|
|
|
| Маруся |
29.4.2009, 7:01
|

Золотое перо TerraWoman

Группа: Пользователи Сообщений: 17 006 Регистрация: 24.8.2007
Из: тундры
Спасибо сказали: 3651 раз(а)

|
вчера сочиняла два праздничных стола: один - мне на ДР, на вылазке, второй - маме на юбилей, соответственно - дома. себе прикинула так: 1. три вида пирожков - с картошкой и грибами, - с острой тушёной капустой, - с рисом и яйцами и зел.луком. 2. два вида замазок, намазанных на тонкий лаваш, свёрнутый потом конвертиками: - сырки, яйца, чеснок, майонез - а-ля красная икра: перекрученные в мясорубке селёдка, сл.масло, сырки и морковка. 3. летняя консервация типа лечо (перец в томате) 4. маринованные помидоры (под водку) 5. салат из свежей зелени: капуста, огурцы, черемша-лук-петрушка-укроп и т.д. 6. салат из свёклы с чесноком и черносливом, со сметаной. 7. картошку запечь в костре 8. для мясоедов купить сосиски или колбасу - пусть делают с ними что хотят.
Для мамы всё серьёзнее, надо помпезность устроить... 1. салат "Дипломат" 2. салат "Грибная полянка" 3. салат "Подсолнух" 4. рыбу пожарить в кунжуте 5. для мясоедов какое-то блюдо с картошкой и курицей, тушёными с луком и т.д. 6. салат из помидоров, огурцов и зелени 7. салат из молодой капусты и кукурузы и ещё что-то надо поискать салатное... маловато как-то.
да, испечь торт "Королевский"
|
|
|
|
|
|
|
|
| Маруся |
1.5.2009, 17:12
|

Золотое перо TerraWoman

|
мамин стол отрегулировали окончательно: кроме трёх помпезных салатов, салат с огурцами-помидорами, салат из капусты, кукурузы и специй, пегенгас жареный в кунжуте. Картошку запечём на противне с окорочками, луком, ананасами и под майонезом, сверху зелени насыпать, сыром притрусить. И скромные канапе: ч/хлеб-селёдка-св.огурец- маслина.
а вот о своём - передвинувшемся из-за травмы - ДР думаю... Что лучше: пирожки с картошкой и грибами (а пирожков ещё два вида будет) или драники с грибами пожарить? Продукты, фактически, одинаковые. Только в пирожках оно будет начинкой, помягче и понежнее, а драники жёстковатые - там теста нет совсем...
|
|
|
|
|
|
| Маруся |
3.5.2009, 15:26
|

Золотое перо TerraWoman

|
в них существенный недостаток - майонез... "Дипломат" - слоёный салат: 1 слой - яблоки натёртые (2 больших и кислых годится) 2 слой - лук репчатый маринованный (колечками нарезать и хотя бы часа на 2-3 уксусом залить. Лучше не обычным, а яблочным или винным) 3 слой - яйца 4 слой - апельсины (кубиками нарезанные, без корок, разумеется) 5 слой - сыр тёртый.
поскольку салат имеет тенденцию "мокреть" и пускать сок, я бы советовала майонезить после лука и потом уже после апельсинов, а там постоит - сам пропитается.
"Грибная полянка" тоже слоёный. Весь смысл в эстетике, а так - ловкость рук и никакого мошенничества, продукты все доступные даже курьеру))) в глубокую форму или кастрюлю шляпками вниз выкладываются маринованные шампиньоны их сверху затрусить мелконарезанным укропом, можно и зел. луком, а лучше - сначала укропом, а потом уже луком))) потом на это дело трётся вареный картофель, штуки 4... в зависимости от размера потом выложить маринованный лук (кстати, если без понтов, то сам по себе - отличная под водку закуска) это промазать майонезом потом яйца потом рекомендуют помидоры (но они - 1. поплывут, 2. дороги нынче, предлагаю заменить консервированной кукурузой) сверху сыр потом снова майонез. И пусть теперь эта вавилонская башня стоит и пропитывается подольше а перед приходом гостей надо извернуться и вывалить, а лучше - перевернуть, это уж как получится))) - кастрюлю поаккуратнее на тарелку - получатся все слои верх ногами, шампиньоны растут наверху из зелени.
Сообщение отредактировал Маруся - 3.5.2009, 15:35
|
|
|
|
|
|
| Маруся |
3.5.2009, 18:19
|

Золотое перо TerraWoman

|
Цитата(CLEO @ 3.5.2009, 16:19)  В первом я апельсины не очень... скажу так - его оценили самые консервативные круги, предпочитающие картошку-селёдку-водку. Впервые делала прошлым летом, сочетание продуктов очень удачное. По крайней мере, удачнее, чем салаты с ананасами - те мерзко-приторные, а апельсины довольно кисловаты и свежий вкус дают, а в сочетании с луком - бомба! своё меню я по здравому размышлению решила дополнить ещё одним, а то в лесу, всё-таки, да людей много... а это и сытно, и не банально за счёт помидора (ну, на 2-3 штуки разорюсь): Салат * 2 баночки консервированного тунца в масле (или сайры, горбуши) по 180 г * 2 отварных картофелины (400 г) * 2 помидора (350 г) * 2 яйца * 1 стебель лука порея или 2 луковицы репчатого * соль * сметана, специи
|
|
|
|
|
|
| CLEO |
3.5.2009, 18:57
|

Адреналин форума

Группа: Пользователи Сообщений: 15 857 Регистрация: 15.11.2008
Спасибо сказали: 3918 раз(а)

|
Маруся, я сами апельсины не очень, даже, как фрукты... Один-два, под настроение. А салатик с помидорами звучит неплохо.
Марусь, под водку могу еще предложить закусь на любителя: долька лимона, присыпанная тертым голландским сыром. Сыр, думаю можно брать любой.
Сообщение отредактировал CLEO - 3.5.2009, 18:55
--------------------
" БОДРЫ" - НУЖНО ГОВОРИТЬ БОДРЕЕ, "ВЕСЕЛЫ" - ВЕСЕЛЕЕ!!!
|
|
|
|
|
|
| Маруся |
4.5.2009, 7:53
|

Золотое перо TerraWoman

|
Цитата(CLEO @ 3.5.2009, 17:57)  Марусь, под водку могу еще предложить закусь на любителя: долька лимона, присыпанная тертым голландским сыром. Сыр, думаю можно брать любой. один знакомый казах такие бутеры делал: кусочек сыра, а на него дольку лимона))) случайно в гостях на сыре попался кусок сыра с куском упаковки. Там прочла к удивлению, что он вроде как сброжен бактериальной закваской. Вообще, слабо верится, я твёрдые сыры как-то есть перестала, потому что сычужные. Но интересно бы почитать - а как, когда они везде уже нарезаные и без упаковки... На сайт производителя, что ли, зайти, если есть... Цитата(Zlatik @ 3.5.2009, 18:49)  мне салат с тунца понравился в теории.. надо сваять)))) глвное, что его легко можно заменить на сардины более дешёвые))) Цитата(Zlatik @ 3.5.2009, 18:49)  Маруся если есть решетка (типа барбекю) можна для "рыбоедов" рыбу спечь любую (по принципу шашлыка).. мне даже больше мясного шашлыка нравится))) это, конечно. Но угрохав на лечение кота ползарплаты... Один из важных плюсов в "лесном" праздновании: в три раза дешевле стол, да ещё минус сладкое)))
|
|
|
|
|
|
| Маруся |
15.5.2009, 21:57
|

Золотое перо TerraWoman

|
калькуляция ДР (вылазка на природе, меню см.выше): (на самом деле пошёл дождь, и мы остались это всё есть дома - поэтому в меню появился торт) соки томатный и персиковый г.Николаев, по 1,5 - по 6.87 = 13,74 майонез "Жирнов" 40% 2 шт по 4,60 - 9,20 масло раст. раф. "Царська олия" - 8,30 капуста, кочан - 3.00 помидоры 3 шт., огурцы 1,5 кг - 21.90 зелень (лук.зел, черемша, укроп, петрушка) - 5,50 сырки пл. 7 шт., консервы рыб. "сардина" - 15,15 селёдка 1 шт - 7,75 грибы вешенка 0,3 кг - 2,50 сметана вес. 1 кг, сл. масло вес. 200 гр - 11,90 2 уп. армянского лаваша - 11 тесто дрожжевое 1,5 кг - 7,88 яйца 1дес. - 5,00 картошка по 2,50 3 кг - 7,50 колбаса - 18 торт - 38
что уже было в хозяйстве: рис лук репч., чеснок консервация (помидоры и перец) свёкла ____________________ _____________итого: 186,32____ людей было - 11
лишние продукты (не пошли в производство): пачка майонеза пачка лаваша сок персиковый половина картошки
осталось недоеденным: половина пирожков половина свекольного салата часть консервации
|
|
|
|
|
|
|