|
  |
совместные роды, рожаем вместе |
|
|
Лампочка |
1.12.2008, 18:13
|

Постоялец форума

Спасибо сказали: 46 раз(а)

|
девочки, и опять не честны, ладно, что здесь, на форуме все таки пытаетесь увильнуть хоть каким-то образом, здесь люди посторонние... но ведь и в семье, и перед ребенком тоже самое говорится - вот это уже печально. дело не в том, что мы поняли и что-то осознали, я писала о том, что муж еще не согласен со мной на 100% по поводу совместных родов, но он идет к этому-вот это главное. он не пытается полностью закрыться, зажать уши руками, зажмуриться и повторять как в детстве: нет, врач-хорошо, родной отец-плохо, папа ничего не умеет-не знает, а я умная-разумная и ему НЕ СКАЖУ! да, папа ребенка на руки взял, когда? когда его ОБРАБОТАЛИ (не нравится мне это слово) т.е. малыш уже родился, пережил рождение детского места, разрезание пуповины (мало кто задумывается, что в больнице это делают часто до того, как она отпульсирует, что не хорошо для ребенка!), его обмерили и т.д.-уже 10-15 минут как он живет. если мама сейчас физически не может уделить ему внимание-это должен быть папа! и опять, ода себе любимой-роды в муках,страдала и кричала. девочки, ну не правда это! вы когда-нибудь принимали роды у животных? вы слышали, чтоб они кричали? именно от боли, а не от напряжения или еще чего-то? я принимала, и знаю, что природа продумала все настолько совершенно, что роды по определению не могут быть болезненны до умопомрачительных страданий! конечно, может быть больно, ведь мышцы работают, сокращаются, происходит работа. но если знать и ПОНИМАТЬ (а это не одно и тоже), какая именно работа происходит, как помочь своему ребенку, как следовать за болью, потому что она во благо-тогда боль отступает за настоящими чувствами, за любовью и пониманием. про боль я уже писала, что в первую очередь она из головы мамы и ее безответственности-потому что не подготовилась к родам заранее, не узнала, что должно быть и как сделать роды максимально приятным и радостным событием. чуть-чуть отступлю от темы, есть разные сайты именно подготовки к родам, вот на одном из них читаешь рассказы о родах-это чудо! все, без исключения, не помнят про боль, потому что они готовились, они собирали информацию, кто мог-рожали вместе, они учили (как в школе  ), что делать в разные периоды и принимали особенное отношение к происходящему-как к чуду! и в итоге, их роды так и проходили-никто не мог сказать, что это муки, да наказание божье и т.д. и практически все говорили СРАЗУ после родов-когда еще рожать будем?  даже если роды были тяжелые. а на других, очень многих сайтах, я читала ТАКИЕ рассказы девушек, что потом очень долго находишься в депрессии и под впечатлением и кстати, жизнь семейная это не только розы и счастье, красивые моменты и безграничные улыбки. настоящая любовь никаких испытаний, если уж на то пошло, не боится. а уж рождение ребенка-это не испытание, это счастье... я не пытаюсь переубедить всех, что надо рожать вместе. вы правы, это решает каждый сам в своей семье. я хотела бы, чтобы вы решая рожать вместе или порознь-понимали: почему вы так решили и не перекладывали ответственность на других за данное решение. а принимали в первую очередь данную ответственность на себя.
--------------------
Всё, что ни делается, всё к лучшему!!!
|
|
|
|
Ester |
1.12.2008, 19:18
|

Сложный эфир

Группа: Пользователи Сообщений: 16 054 Регистрация: 28.9.2007
Спасибо сказали: 23090 раз(а)

|
Лампочка, здесь на эту тему честны, как ни в какой другой ))) Я писала, что совместные роды - дело индивидуальное. Я помню себя во время схваток - никто и ничто мне не могло помочь. И не хотела бы именно в эти часы рядом кого-то видеть - ни мужа, ни маму, ни подругу, ни даже акушерку. Во первых, они меня не успокоят. От этой боли ничего не может отвлечь. Во-вторых, я буду причинять им страдания своей болью и беспомощностью. Может, кому-то приятно, но мне - нет. Со своей болью справится могу я и только я. И мне наедине в тяжёлый момент легче, чем с кем-то. У меня мобильная нервная система, у кого-то нет. Для кого-то присутствие на родах будет психологической травмой. И здесь нет ничего смешного. Я видела момент появления ребёнка у другой женщины в родзале. И это произвело на меня не очень радостное впечатление - не буду подробно описывать, что именно. Не люблю натуралистические рассказы. Если мужа "запустить" по-позже, когда ребёнок уже родился, и всё проходит без осложнений, то я согласна )) Пусть присутствуют хоть все родственники и все друзья. Но, когда я не могу от боли контролировать себя, не хочу, чтобы кто-то ещё видел меня в таком состоянии. Кстати, во время потуг я не чувствовала боли, и в такой момент можно было бы оправдать присутствие мужа. Повторюсь, совместные роды - дело сугубо индивидуальное. Не нужно его излишне романтизировать и воспевать )))
P.S. Лампочка, у вас свои дети есть? Вы лично рожали и сколько раз? И присутствовал ли на родах муж? Это для того, чтобы легче было вас понять.
--------------------
|
|
|
|
|
Эмилия |
1.12.2008, 20:05
|

Хвост пистолетом по жизни...

Группа: Пользователи Сообщений: 5 067 Регистрация: 7.7.2008
Спасибо сказали: 1781 раз(а)

|
Цитата(Iren @ 1.12.2008, 15:21)  Вот и я считаю, что это всё таки должны пройти мужчины, пусть хоть посмотрят, раз сами не рожают....
Ну, а то вообще легко захотели "отделаться"...  Мы тут и вынашивай, и рожай, и корми потом...  Цитата(Ester @ 1.12.2008, 15:36)  Я бы не хотела, чтобы стресс ещё пережил и он. Для меня, например, смотреть на чужую боль и быть бессильным что-то изменить - большая пытка.
Мой нынешний мч работал ранее в сфере мед. обслуживания и сам такого насмотрелся за свою жизнь, что, думаю, роды были бы ему ни по чём... Да, наверняка переживал бы, но не думаю, что после пережитого не смог бы по ночам не спать...
--------------------
"Dum spiro, spero". (Marcus Tullius Cicero)
|
|
|
|
Ester |
1.12.2008, 20:21
|

Сложный эфир

|
Цитата(Эмилия @ 1.12.2008, 19:05)  Мой нынешний мч работал ранее в сфере мед. обслуживания и сам такого насмотрелся за свою жизнь, что, думаю, роды были бы ему ни по чём... Да, наверняка переживал бы, но не думаю, что после пережитого не смог бы по ночам не спать...
Возможно... Я писала исключительно про себя. У тебя может быть другой болевой порог, другие ощущения. Мужья тоже разные бывают. Рассказывали, что некоторые мужья падали в обморок на совместных родах. И мне совершенно не смешно. Это не от их слабости. А от стресса, который мужчины переживают со своими жёнами во время родов. И, если мне от его стресса не лучше, то зачем мне это вообще нужно? Повторюсь. Я была бы против нахождения мужа в предродовой палате в период схваток. Во всё остальное время я могла себя контролировать, и можно было бы подумать на тему "муж берёт ребёнка на руки, перерезает пуповину, делает снимки" и т. д. НО мне иногда кажется, что женщинам нужен муж на родах по принципу - мне плохо, пусть и тебе будет так же.
--------------------
|
|
|
|
Эмилия |
1.12.2008, 20:23
|

Хвост пистолетом по жизни...

Группа: Пользователи Сообщений: 5 067 Регистрация: 7.7.2008
Спасибо сказали: 1781 раз(а)

|
Цитата(Ester @ 1.12.2008, 18:21)  Возможно... Я писала исключительно про себя. У тебя может быть другой болевой порог, другие ощущения. Мужья тоже разные бывают. Рассказывали, что некоторые мужья падали в обморок на совместных родах. И мне совершенно не смешно. Это не от их слабости. А от стресса, который мужчины переживают со своими жёнами во время родов. И, если мне от его стресса не лучше, то зачем мне это вообще нужно? Повторюсь. Я была бы против нахождения мужа в предродовой палате в период схваток. Во всё остальное время я могла себя контролировать, и можно было бы подумать на тему "муж берёт ребёнка на руки, перерезает пуповину, делает снимки" и т. д. НО мне иногда кажется, что женщинам нужен муж по принципу - мне плохо, пусть и тебе будет так же.
Эстер, в чём-то с тобой согласна, понимаю, что заботишься о муже... ведь тебе роды нельзя было "обойти", зачем тогда его в это вовлекать... Верно. Скажем так, моё мнение не устоялось ещё, я потом опишусь, если будет к тому и будут грозить роды когда-то. 
--------------------
"Dum spiro, spero". (Marcus Tullius Cicero)
|
|
|
|
Ester |
1.12.2008, 20:32
|

Сложный эфир

|
Цитата(Эмилия @ 1.12.2008, 19:23)  Эстер, в чём-то с тобой согласна, понимаю, что заботишься о муже... ведь тебе роды нельзя было "обойти", зачем тогда его в это вовлекать... Верно. Скажем так, моё мнение не устоялось ещё, я потом опишусь, если будет к тому и будут грозить роды когда-то.  Да он не отказался бы от присутствия во время всего процесса. Но мне не нужна эта жертва, если она бесполезна для меня, и ему ничего не даст.
--------------------
|
|
|
|
Дюня |
2.12.2008, 11:32
|

Лучшая интуиция форума

Группа: Пользователи Сообщений: 2 207 Регистрация: 15.10.2007
Из: Жемчужина у моря!
Спасибо сказали: 171 раз(а)

|
Цитата(Ester @ 1.12.2008, 18:18)  Если мужа "запустить" по-позже, когда ребёнок уже родился, и всё проходит без осложнений, то я согласна )) Пусть присутствуют хоть все родственники и все друзья. Но, когда я не могу от боли контролировать себя, не хочу, чтобы кто-то ещё видел меня в таком состоянии. Кстати, во время потуг я не чувствовала боли, и в такой момент можно было бы оправдать присутствие мужа. Повторюсь, совместные роды - дело сугубо индивидуальное. Не нужно его излишне романтизировать и воспевать )))
Я лично тоже не понимаю, зачем в этом столько романтики вкладывать. Первые роды у меня были долгие, воды отошли в 12 ночи, а родила в 3 часа дня. И все это время я ходила молча, я не хотела ни с кем говорить, старалась не тратить силы на разговоры. Мне не нужен был рядом муж, хотя он нервничал и забрасывал смсками. Мне нужна была рядом моя акушерка, с которой я, кстати, поддерживаю отношения и сейчас. Лично ее мнение, что мужчина в родзале лишний. И то, что я ходила молча, то же можно понять. Я смотрела в глаза акушерки и слушала только ее, а вот нежное прикосновение мужа или его страдальческий взгляд на меня бы только раздражал и бесил. И она действительно сказала: пошли рожать, я и родила. Что вас так возмутило? Бездушный процесс? Ок, я могу его сейчас приукрасить так, что любой поэт зачитается, сколько в нем будет романтизма  , разве это станет правдой? Вторую я родила у той же акушерки и тоже без мужа. Или надо было его позвать? Когда боролись за жизнь ребенка? Потому как рожала я ее с давлением 180/110. Риски были большие! Скажите моя вина и необразованность?! Нет уж физиология, гипертоник я, при чем со стажем, вся беременность с высоким давлением. И от того что муж взял на 20 минут ребенка позже, ничего ужасного в этом нет. Главное любовь дальше, воспитание, забота, нежность и ласка. А бросают мужья своих детей, уходя в новые семьи, это не травма для ребенка? А вы говорите, будет вспоминать халаты, а не папу.
--------------------
Женщина не желает познать себя до самых глубин, боясь того, что в ней сокрыто.
|
|
|
|
Лампочка |
2.12.2008, 13:08
|

Постоялец форума

|
девочки, никто не говорит о физической части процесса рождения ребенка-потому что это во все времена было и будет одним и тем же процессом, ничего не изменится, ничего не добавится. я не говорю о том, что если мама помирает на родах (образно говоря или нет, в худшем случае), у нее осложнения или действительно тяжелые роды по медицинским показателям-надо обходиться без медецинской помощи и врачей, нет. это уже было бы глупостью! нет, я пытаюсь сказать о том, что в разговорах о родах у многих девушек присутствует "я, мне, обо мне, для меня..." и т.д. а про самого виновника торжества-ребенка говорится очень мало. и соответственно еще про одного виновника в принципе появления данного чуда на свет-папу-тоже очень мало кто вспоминает. я сейчас здесь выложу один маленький кусочек рассказа папы о родах (таких у меня много  ) - это для сравнения и понимания, что не нам одним должно быть счастье. понимаете, в основном здесь говорится о родах, как о муках и страданиях, и папе соответственно все сочувствуют и переживают за него-это о чем я писала выше: позиция мама-ребенок (папа в роли ребенка для мамы), нежелание дать возможность папе быть мужчиной и решать что-то, желание держать все в своих руках. человек боится того, чего не знает и не понимает-а вот это ответственность-взять на себя труд изучить литературу, ходить на курсы и принимать активное участие, а не самоустраниться или маме устранить папу под видом заботы. а потом начинается: он не помогает, он эгоистичен, он не заботится, он не мужчина... это не упреки-сама прошла через это в первом браке, в другом топике писала об этом. поэтому второй раз замужем стараюсь дать мужчине возможность быть мужчиной во всем и не ограничивать его, и в итоге мягко идем к совместным родам. я писала, что это первый ребенок, и я очень серьезно стараюсь отнестись ко всем моментам беременности и родов-поэтому изучила немерено информации и могу взять на себя ответственность, также как и муж. хотя, опять же-он пока не согласился на совместные роды, он идет к этому медленнее-но об этом я тоже писала. кстати, знаете, что практически вся боль во время беременности и родов-психологическая неподготовленность мамы и ее сопротивление процессу, это доказанный врачами факт. а теперь обещанный кусочек рассказа от папы: Я всегда знал и чувствовал, что Женщина есть Венец Творенья. Но убедиться в этом воочию!!! Весь Малыш вышел за секунды и был положен на Маму. Ему полили на попку водой, и он запищал. 01.25. 13. 01.2007 Ребята, Это сильно! Я плакал, меня прорвало. Я плакал в голос, совершенно не стесняясь присутствия трёх женщин и одного младенца. Не стесняюсь признаться в этом публично. Потому, что это сильно! Не знаю с чем и сравнить. Чувство при рождении близкого человека по силе такое же, как при смерти близкого, только с противоположным знаком. Удобнее, конечно, выйдя в магазин за пивом (удобной детской коляской, первой игрушкой) получить смс «Поздравляю, ты стал папой!» и забрать ИХ на 4й-7й день. А можно прожить эти 7 дней с Ними, с первой секунды. Здравствуй, Малыш! Ты дома!
--------------------
|
|
|
|
Лампочка |
2.12.2008, 13:32
|

Постоялец форума

|
вот, нашла момент в статье врача (женщины, которая сама рожала, и описание родов тоже есть-интересно такую статью от врача прочитать  ) : Как мужчине объяснить родовые ощущения? Почему нет боли при напряжении бицепса, а есть при сокращении матки.... Потому что бицепс - произвольная мышца, и Вы сокращаете ее так, как Вам хочется. Вы не можете себе сами причинить боль. А например при столбняке или при ДЦП происходят непроизвольные сокращения мышц, которые человек не может контролировать - и они очень болезненны. А матка состоит из гладкой мышцы, сила которой во много раз больше, чем сила скелетной мышцы, и которая полностью автономна и независима. Нельзя даже близко сравнить силу бицепса с силой сокращения матки. Никаким бицепсом ребенка родить нельзя. Рослые врачи-мужчины "выдавливают" ребенка при слабости родовой деятельности всем весом своего тела - а ведь они только помогают матке. Другая гладкая мышца, силу которой мы можем почувствовать - это кишечник. Спазмы кишечника, когда тебя сгибает пополам и ты не можешь это контролировать - это резкое сокращение гладких мышц. Как правило оно длится несколько секунд, затем содержимое проходит и ощущение проходит или смещается. Матка во много раз сильнее кишечника, ее сокращения гораздо сильнее, и все долгие часы родов сокращается одно и то же место. В конце концов от этого просто сильно устаешь - даже если все терпимо - но терпеть двадцать часов трудно, а ощущения прогрессивно увеличиваются. И все-таки естественные роды - это не боль. Просто это первое слово, которое подворачивается, когда пытаешься описать ощущения в процессе. После процесса, после его переосмысления, переработки опыта, называешь это по-другому - тяжело, трудно, работа, неподконтрольно! (это самое неприятное - происходит что-то помимо тебя и ты не можешь ни ускорить ни остановить, ты перестаешь быть хозяйкой своего тела - и это ощущение беспомощности пугает и раздражает), может быть страшно... усталость, напряжение, стресс, страх неизвестности. Но не боль. Боль была и остается сигналом неблагополучия в организме. Естественные роды - это благополучие. И это не боль. Но это тяжелый труд. Гораздо тяжелее труда скелетных мышц. Мы обо всем этом будем подробно говорить.
--------------------
|
|
|
|
Ester |
2.12.2008, 17:14
|

Сложный эфир

|
Цитата кстати, знаете, что практически вся боль во время беременности и родов-психологическая неподготовленность мамы и ее сопротивление процессу, это доказанный врачами факт. Неужели? Тогда любые роды можно было бы обезболить при помощи психолога, психотерапевта и т.д. Я прочитала немало литературы перед родами. Знала весь процесс, когда и как он будет проистекать. Как и на какие периоды делится процесс рождения ребёнка, и что нужно делать в этот период. И всё это воплотила в жизнь. В первый раз, можно сказать, с успехом. Но от этого мне не стало "небольней". Просто знала, что со мной происходит, и это помогло мне, чтобы совсем не поехала крыша и, возможно, не было постродовой депрессии. После рождения дочки я действительно почувствовала радость. Но период схваток был мучительно болезненным. Это была самая сильная физическая боль, которую я перенесла в своей жизни. Так вот. Психическая подготовка помогает всё это ПЕРЕНЕСТИ, а не посностью ИЗБАВИТЬСЯ от боли. Разница "небольшая", но существенная.
--------------------
|
|
|
|
Дюня |
2.12.2008, 17:18
|

Лучшая интуиция форума

Группа: Пользователи Сообщений: 2 207 Регистрация: 15.10.2007
Из: Жемчужина у моря!
Спасибо сказали: 171 раз(а)

|
Цитата(Ester @ 2.12.2008, 16:14)  Так вот. Психическая подготовка помогает всё это ПЕРЕНЕСТИ, а не посностью ИЗБАВИТЬСЯ от боли. Разница "небольшая", но существенная.
Согласна!!! Хочу сказать так, как вы трактор назовете, так он вам и пропоет))) Ну ставите вы себе барьер, что это не боль вовсе, что ж ваше право. Только нас то в этом УЖЕ убеждать не нужно.
--------------------
Женщина не желает познать себя до самых глубин, боясь того, что в ней сокрыто.
|
|
|
|
Лампочка |
2.12.2008, 18:03
|

Постоялец форума

|
Цитата(Дюня @ 2.12.2008, 17:10)  Вы так и не ответили Лампочка на этот вопрос. А то вот нам дамам со "стажем" трудно вас понять. Но на сколько я могу судить роды предстоят первые. Ответила, Дюня, просто не внимательно прочитали топик. да, вы правы, роды предстоят первые. и при этом вы же сами очень точно написали: как вы трактор назовете-так он вам и пропоет... и про лодку тоже так говорят: как вы лодку назовете, так она и поплывет... именно в этом вы сами указываете на психологическую зависимость: подсознание штука сильная, можно читать литературу, можно "знать" все о процессе, но не "понимать" - это разные вещи. опять же, в топике выше я пишу краткую часть рассказа врача (рожавшего врача  ), которая ведет курсы подготовки к родам, основная идея которых и заключается в том, чтобы дать понять молодым мамам и папам, что роды - это не боль, а великий труд, очень тяжелый и ответственный. на курсах в течение всей беременности, и конечно дома, мамы с папами занимаются тем, что стараются записать на подкорку себе эти истины (помните в фильме героя Леонова, который просил на ночь свою дочь прочитать ему учебник истории, чтобы все само запомнилось, и утром рассказывает часть истории и часть детектива, который дочь на ночь включила по радио?), впитать в кожу понимание, что это не боль, что это можно и нужно пережить, не сопротивляясь организму и природе, и тогда все будет хорошо. и все роды, которые потом описывали эти девочки (за лет 5 по-моему) были со словами: счастье, чудо, труд, работа и т.п. конечно, и о болезненных ощущениях писали, но как правило добавляли, что это не сильнее, чем боли при месячных, или тренировочные схватки, или следовали за болью - расслабляясь, и боль отступала... что касается обезболивания, Эстер, так в этом-то и суть, что можно обезболить и схватки, и роды медицинскими препаратами сиюминутно, но с вредными для ребенка последствиями однозначно, а можно обезболить процесс, работая с психикой и психологией, только делать это надо с самого начала беременности, и продолжать все время и каждый день работать над этим, а не в сам момент родов ВДРУГ позвать психотерапевта, он щелкнул пальцами и все! нет, опять же для этого надо работать. и я не пытаюсь девочки вас, которые уже рожали, переубедить УЖЕ, что вам не было больно, а мне бы очень хотелось, чтобы девочки, которым только предстоит рожать понимали, что это зависит на 99% от них - как пройдут их роды и каковы будут ощущения. чтоб не пускать на самотек, а потом говорить: да никогда в жизни! и как наши мамы и бабушки рассказывать страшные истории о безумных боли и муках при родах... а что касается психологии-у меня психологическое и педагогическое образование, которое позволяет мне во многих вопросах говорить столь уверенно, даже при условии, что сама я не рожала. я знаю силу мысли и силу разума, силу подсознания. и есть техническое образование, которое постоянно заставляет меня во всем сомневаться, изучать литературу, находить новые вопросы и отвечать на них.
--------------------
|
|
|
|
vitamina |
2.12.2008, 19:03
|

Восточная сладость

Группа: Пользователи Сообщений: 3 937 Регистрация: 11.8.2007
Спасибо сказали: 1971 раз(а)

|
Ой Лампочка!!! Как хорошо, что вы идете рожать с таким оптимизмом. Но я считаю, что будущие мамочки все равно должны знать на что они идут. А по вашим рассказам так все вроде как "в туалет сходить". Никогда в жизни не буду рожать, говорят только не нормальные, но боль она есть и причем ее не с чем не сравниш. Тут нужно только одно терпеть и знать за что борешся. Все остальное мне явно не помогало, в те минуты обо всем забываеш и о всех наставлениях, статьях, книгах в том числе. Девочки легких вам родов в любом случае. И знайте, что та боль ничто по сравнению с радостью, которая вас ждет, после рождения малыша. Главное набраться сил и терпеть........
--------------------
Помните! Отказывать себе в отдыхе вредно Живу по принципу "Робинзона" - постоянно жду пятницу) Счастье- это когда у тебя выпала ресничка, а ты не знаешь что загадать... 
|
|
|
|
Лампочка |
3.12.2008, 17:53
|

Постоялец форума

|
 ой, не зря я все таки стоко топиков написала! все таки именно от девушек, которые рожали, девочки, которым это предстоит, услышали основную мысль: да, может и больно, но счастье так велико, что это быстро забывается! вот об этом и были все мои мысли и слова, которые я старалась тут изложить. а то, что больно, ну да-с этим никто не спорит. а вот величину этой боли-как раз таким оптимизмом и уменьшают! девочки, если вы с такими внушениями, светлыми мыслями и твердой уверенностью каждый день беременности будете проживать-все получится! великий труд, действительно тяжелую работу, которую надо проделать во время родов - мы изменить не можем, но мы можем изменить свое отношение к этому вопросу, а с этого все и начинается. только это тоже работа - каждый день заниматься самовнушением с оптимизмом дурака и убежденностью маньяка  и результат будет именно тот, к которому мы так твердо идем! я думаю, в жизни по-другому не бывает: только делая что-то, можно чего-то добиться! и если вы, девочки-красавицы, с таким настроением и радостью будете воспринимать беременность, предстоящие роды и все с этим связанное - ваши любимые мужья будут также к этому относиться и ЖЕЛАТЬ принять участие в этом чуде - появлении на свет новой жизни - главном событии каждой жизни, конечно же. но мне кажется, и таком же главном событии в жизни каждого мужчины - так давайте поделимся с ними радостью, не будем жадничать а что касается того, что забывается в этот момент многое-да, поэтому и требуется это учить, прям как в школе, каждый день, чтобы потом это было вашими действиями на автомате. и поэтому тоже многие врачи сейчас практикуют сами совместные роды (врачей и акушерок не хватает присутствовать весь период схваток только с вами) - муж, который все время беременности также с вами тренировался (обязательно!) по вашему внешнему виду будет знать, что вы делаете не так и помогать вам исправить ситуацию. только не принимайте сразу в штыки, обычно это мужем также заучивается, действия БЕЗ СЛОВ, дабы не раздражать мамулю, которая в этот момент м-м-м немного занята...  без слов, без вопросов, все молча, мягко, нежно, но настойчиво, чтобы мамуля его "услышала". и все в итоге будет замечательно!!! )))))))))) и что касается легкости процесса, то я никогда такого не говорила и не скажу-повторюсь, и беременность, и роды - это труд, это работа, ответственность - и ничего легкого и простого здесь нет, НО! все выполнимо и все в наших руках!
--------------------
|
|
|
|
|