Расскажу и я немного на эту тему.
Была у нас кошка. В подъезде подобрала. Сразу начала ходить куда положено. Вообще проблем не было. Потом через полгода мы переехали. Тоже, вроде, без проблем ходила туда, где поставили лоток. А потом как началось после визита одного нашего знакомого..... У нее тогда была течка. Было очень жарко. Знакомый наш присел на диван. И вот, она, видимо, почувствовала его запах и с тех пор начала гадить прямо на диван. Уж чего я только не делала. Я была в бешенстве. Представте только эти регулярные кучи и мочу на диване

Я понесла ее на стерилизацию, но и это не помогло. В итоге, мне пришлось ее отдать одной пожилой одинокой женщине, где она благополучно проживает и сегодня (уже 2 года). Проблем в этом плане у них никаких нет. Просто кошла идет исключительно на запах. Ее невозможно было уложить на наш диван. Какое там)) Это ж для нее туалет был)
Думала, после нее вообще не захочу котов. Ан нет. Взяла себе маленького котенка. И что вы думаете, моя красавица уловила этот запах, спустя 2 года и тоже пару раз умудрилась туда "навалять". Я чуть не рыдала. Но вышла с положения все же. Диван застирала и застелила пледом, сложенным в четверо. Она там даже лежит вместе со мной. Так что, делайте выводы.
Нету запаха - нет проблем))
И еще такой момент. Можно поставить лоток в том месте, где кошка гадит. А если все равно ходит мимо горшка, тогда можно поменять наполнитель. Возможно, ей не нравится то, что лежит в ее лотке. Опримальный вариант, конечно, обычный песок. Хотя бы на то время, пока она не привыкнет в него ходить. Я так и делала с сегодняшней кошкой. Она у меня больше предпочитает песок, чем суперкЭт. Было так, в одном лотке наполнитель, а в ведре был песок. Так она больше предпочитала песок.
Уже ходит на суперкэт.
Анекдот в тему.
Мой кот все время срет по углам и я его за это луплю. Но мне почему-то кажется, что он думает, что я луплю его за то, что он мало срет)