милые участницы дискуссии!
что ж вы все так переругались-то
я боюсь, что весь спор не осилю, но мне всё равно захотелось сказать несколько слов (може, кто-то услышит..)
во-первых, удивила фраза о том, что "человек не должен быть одиноким". нет, я не спорю, что счастье - это прекрасное, хоть оно у каждого своё и иногда - недосягаемое по причине сложностей характера несчастливца. но откуда такая категоричность? критерии одиночества, также как и критерии счастья - очень индивидуальны. мой сосед - человек за 50, у него есть сестра, племянники, может, есть ещё и родители (я их не разу не видела),у него дома зверинец: птички, рыбки, черепаха...но человек он тяжелый, в недавнем прошлом - пьющий. ему близкие отношения в тягость. он живёт один и, наверное, не считает себя одиноким. а другой знакомый, имея жену, которую терпеть не может (вместе они уже лет 12, и всё это время он то удивиться думает, то отравиться, девок всех в округе перетаскал..ну слабохарактерный он!), дочь, которая, настроенная матерью, не очень папина дочка, родители,с которыми никогда общего языка и не было. он очень страдает от одиночества, на стену лезет..вот вам и пример. ктоиз них одинок? и может ли второй в приниципе быть не одиноким?не думаю. характер у него такой, что он всегда будет несчастен и всегда одинок. а первый - завёл себе зверинец, затеял ремонт, иногда няньчит наших кошек и счастлив
Доминик, вся проблема не в том, как надо быть счастливым, а в том, как стать уверенным в себе

я тоже типа старая дева. мне 27, у меня сейчас есть парень, с которым живём вместе уже больше года. но до него у меня парней не было никогда. вот считайте, до 26 лет. и всё это время, лет с 16, окружение методично охало-ахало, как же так! особенно у моей тётки был этот бзик. меня это абсолютно не колебало. ну совсем! я даже никого не посылала мысленно, как это бывает, когда послать не могу устно, а достаёт кто-то чем-то. я была всегда уверна в себе, уверена в том, что чтобы не сделала, сделала правильно. и на подобное просто не реагировала..
сейчас у всех моих, кроме родителей - спасибо им, второй , пардон, бздык :"когда выйду замуж!" а мне это не надо. я не хочу быть женой, не хочу свадьбу, не хочу штампов. и я спокойно говорю : мне это не надо. дальше начинаются охи о ГБ, какой-то ответственности, которая, по словам бывалых не раз за мужем, появится, и прочее..меня это не трогает. я знаю, что я - королева, и прЫнцы в очередь за моей рукой строятся, а весь мир - пусть подождёт
боюсь, если вашу подружку задёргали, то проблема в ней. и ей нужно учиться жить с таким сложным обществом)))
кстати, Анфиса, я не согласна с вами о том, что каждая женщина должна хотеть иметь ребёнка. ну откуда такие штампы? ну почему мы что-то должны? кто-то - хочет. кто-то - нет. я вот не хочу. да, я, наверное. карьеристка, наверное, очень непоседливая, наверное, очень деятельная. для меня материнство - большая скука и банальность. только, милые девочки, не воспринимайте это как кровную обиду

я говорю про себя. а вот моей знакомой кажется безумно тоскливым таскаться в вечных командировках по всему миру, искать где-то деньги, писать проекты, гранты.её угнетают путешествия, новые люди, публичные доклады. она мечтает родить ребёнка и сидеть без работы в Днепродзержинске всю свою жизнь))) мы все разные! давайте будем поосторожнее со штампами
Сообщение отредактировал Blueberry - 16.9.2009, 17:20