Отношение к старикам |
|
|
Эмилия |
27.1.2011, 23:09
|

Хвост пистолетом по жизни...

Группа: Пользователи Сообщений: 5 067 Регистрация: 7.7.2008
Спасибо сказали: 1781 раз(а)

|
Не секрет, что люди в пожилом возрасте начинают менятся, становятся другими... Некоторые становятся более ворчливыми, обидчивыми, любят доказывать свою правоту... И вот меня родители так воспитали, что нужно относится к этому с пониманием, не перечить, но я также замечала, что многие молодые люди ведут себя со стариками иначе, они считают, что не нужно поддерживать старческий маразм, иначе будет дело до обсурдного со временем и т.п.
Вот я и задумалась, как же все-таки быть? Ведь когда-то и наши родители будут стариками, и мы...
Предлагаю обсудить, как вы относитесь к людям пожилого возраста.
--------------------
"Dum spiro, spero". (Marcus Tullius Cicero)
|
|
|
|
|
  |
Ответов(1 - 19)
Zlatik |
28.1.2011, 1:02
|

...Я не море. Меня не волнует...

Группа: Пользователи Сообщений: 29 554 Регистрация: 29.1.2009
Из: Киев
Спасибо сказали: 23762 раз(а)

|
Цитата .. И вот меня родители так воспитали, что нужно относится к этому с пониманием, не перечить, я стараюсь такого же придерживаться)) НО..если меня какая то бабулька- божий одуванчик начнет хамить учить за мной не заржавеет ответить)) есесьно в рамках вежливости, но так, чтобы отстала тут же Цитата Вот я и задумалась, как же все-таки быть? Ведь когда-то и наши родители будут стариками, и мы... Старики старикам рознь..имхо..Зачастую человек в возрасте рассудительный и может многое подсказать и многому научить... Но иногда старость приходит без мудрости.. И действительно такие люди видятся как - жалкие ворчливые старикашки... от себя - у меня нет такого прям культа почитания возраста  Ибо если человек по определению тупой, я не могу его уважать просто за то, что он потребляет кислород на земле на пару десятков десятилетий больше, чем я 
--------------------
Если это глупо, но работает - значит, это не глупо. Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на всё положить.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты.
Фаина Раневская
|
|
|
|
Эмилия |
28.1.2011, 1:32
|

|
Цитата(Zlatik @ 27.1.2011, 23:02)  я стараюсь такого же придерживаться)) НО..если меня какая то бабулька- божий одуванчик начнет хамить учить за мной не заржавеет ответить)) есесьно в рамках вежливости, но так, чтобы отстала тут же Старики старикам рознь..имхо..Зачастую человек в возрасте рассудительный и может многое подсказать и многому научить... Но иногда старость приходит без мудрости.. И действительно такие люди видятся как - жалкие ворчливые старикашки... от себя - у меня нет такого прям культа почитания возраста  Ибо если человек по определению тупой, я не могу его уважать просто за то, что он потребляет кислород на земле на пару десятков десятилетий больше, чем я  Думаю, когда речь идет не о родителях собственных или родных бабушках/дедушках, то да, в принципе ничего такого уж проблемного. У меня имеется реальный пример из жизни, когда сын не хочет общатся с матерью, у которой имеется подобное явление, считает, что нечего все на возраст списывать и что старческий маразм не стоит поощрять. Мать в свою очередь на него обижается, что он ей делает подобного рода замечания. Оба уверены в своей правоте. Могу себе представить, что никто из них не поступится и не пойдет на встречу, чтобы в спокойном тоне все обсудить, соответственно грозит это тем, что вообще общаться не будут годами... Грустно просто все это. И вот как быть в этой ситуации?
--------------------
|
|
|
|
|
ksena_83 |
28.1.2011, 9:09
|

Гуру

Группа: Пользователи Сообщений: 1 595 Регистрация: 15.10.2008
Из: Харьков
Спасибо сказали: 338 раз(а)

|
Цитата(Эмилия @ 28.1.2011, 0:32)  У меня имеется реальный пример из жизни, когда сын не хочет общатся с матерью, у которой имеется подобное явление, считает, что нечего все на возраст списывать и что старческий маразм не стоит поощрять. Мать в свою очередь на него обижается, что он ей делает подобного рода замечания. Оба уверены в своей правоте. Могу себе представить, что никто из них не поступится и не пойдет на встречу, чтобы в спокойном тоне все обсудить, соответственно грозит это тем, что вообще общаться не будут годами... Грустно просто все это. И вот как быть в этой ситуации?
Ну таки не только молодежь должна терпимо к старикам относиться, но бабушки\дедушки тоже должны были научиться сдерживаться. А еще скажите, в той семье, о которой вы говорите, как эта бабуля относилась к своей матери? Зачастую дети относятся к своим родителям так, как они в свое время относились к своим "что посеишь то и пожнешь"... "Старость конечно не радость", но согласна с Zlatik что старик-старику рознь, если старичек нормальный то и в транспорте место уступишь и в очереди пропустишь, а если он ходит и всех грязью поливает то ... тут уже сложнее, маразм то у всех по разному проявляется.
--------------------
Нет подруг и близких нет друзей, привыкла быть одна, считать себя ничьей.
|
|
|
|
ksena_83 |
28.1.2011, 10:14
|

Гуру

Группа: Пользователи Сообщений: 1 595 Регистрация: 15.10.2008
Из: Харьков
Спасибо сказали: 338 раз(а)

|
Цитата(Аэлита @ 28.1.2011, 8:15)  Дааааа, бабушки и дедушки как раз в том возрасте чтобы учиться, учиться и учиться.  Нет, за всю жизнь до того, у них таки было достаточно времени чтобы чему-то научиться... Цитата(~ЕЛЕНА~ @ 28.1.2011, 8:16)  есть и родители такие маразматичные, что ужас просто.(делают из себя культ личности. и трава не рости. вот вы обязаны и все.до смешного доходит.
Ну хотя с другой стороны, они же терпят нас в подростковом возрасте, когда гормоны играют, в эти периоды мы не лучше чем маразматичные старики (ну это я по себе сужу, попила у родетей крови  )
--------------------
Нет подруг и близких нет друзей, привыкла быть одна, считать себя ничьей.
|
|
|
|
Ксю:) |
28.1.2011, 10:45
|

TerraWoman forever

Группа: Пользователи Сообщений: 7 214 Регистрация: 27.8.2008
Спасибо сказали: 7341 раз(а)

|
Цитата(Аэлита @ 28.1.2011, 8:15)  Старость уважаю. Маразм просто пропускаю мимо ушей, неизвестно еще какими мы будем в этом возрасте.  А я еще, правда, если бабушка перегибает говорю: ба, у вас одно видение, у меня другое. А мама с возрастом становится более впечатлительная, иногда обижается. Правда маразма еще не наблюдаю. Мама всегда говорит о том, что она постарается такой не быть, поскольку бабашка еще та штучка, хотя у нее тоже скорее не маразм, хотя возвраст приличный, а характер - и еще какой  . Поскольку паап не впечатлительный, то ему могу высказать больше и чаще, конечно в допустимых рамках. У нас скорее конфликт поколений, а не маразм присутствует. Возможно все впереди 
--------------------
Завтра будет то, что должно быть, и не будет ничего из того, что быть не должно - не суетись.
В глазах - свобода, в словах - характер, в действиях - сила.
|
|
|
|
КоТеНкА |
28.1.2011, 12:42
|

Легенда

Группа: Пользователи Сообщений: 3 160 Регистрация: 2.1.2011
Из: Москва
Спасибо сказали: 2323 раз(а)

|
Цитата(Zlatik @ 28.1.2011, 1:02)  от себя - у меня нет такого прям культа почитания возраста  Ибо если человек по определению тупой, я не могу его уважать просто за то, что он потребляет кислород на земле на пару десятков десятилетий больше, чем я  Ай, как здорово сказала )) У нас, в целом, такой проблемы вроде пока не наблюдается, тьфу-тьфу-тьфу )) Мамина мама иногда только выдает что-нибудь, но эт не маразм, это характер у нее такой... ) А вот у моей соседки этот вопрос стоит остро, пол года назад умер ее свёкр, свекровь с мамой переехали к ним из деревни, потому что вдвоем им там страшно и трудно. Первые месяца три нормально, сейчас женщина просто в истерике иногда... Причем, на людях это две совершенно адекватные добрые дамочки... При муже слова ей кривого не скажут, только он за дверь, и понеслось... А потом еще и мужу ябедничают, он приходит а им плохо, "Наташенька так на нас накричала... Но за дело, не нужно было нам к ней со своими советами лезть!" )) Он к ней, мол, зачем обижаешь, а она вообще ни сном, ни духом, о чем он... Короче, неделю назад заявление на расторжение брака написала, не могу, говорит, больше, а купить им отдельную квартиру где-нибудь недалеко он не хочет, хотя возможность такая есть
--------------------
Есть только то, что ты для себя выбрал...
|
|
|
|
Эмилия |
28.1.2011, 14:49
|

|
Цитата(ksena_83 @ 28.1.2011, 7:09)  Ну таки не только молодежь должна терпимо к старикам относиться, но бабушки\дедушки тоже должны были научиться сдерживаться. А еще скажите, в той семье, о которой вы говорите, как эта бабуля относилась к своей матери? Зачастую дети относятся к своим родителям так, как они в свое время относились к своим "что посеишь то и пожнешь"...
Она к матери своей как раз очень хорошо относилась, выполняла любое ее пожелание в старости, даже иногда и до абсурда доходило. Поэтому сын сказал матери, что она сама на свою мать становится похожа, стареет и что он не собирается как она (мать) в свое время поощрять подобное. Цитата(Аэлита @ 28.1.2011, 7:15)  Старость уважаю. Маразм просто пропускаю мимо ушей, неизвестно еще какими мы будем в этом возрасте.  Вот и мне кажется, что проще пропускать мимо ушей, доказывать бесполезно, будет только море обид и упреков... Цитата(КицюNя @ 28.1.2011, 10:30)  Ага,еще и прогрессирующего...  Троль? 
--------------------
|
|
|
|
Аэлита |
28.1.2011, 14:52
|

Бегущая по волнам

Группа: Пользователи Сообщений: 36 440 Регистрация: 25.1.2009
Из: Эквадор
Спасибо сказали: 33879 раз(а)

|
Цитата(КоТеНкА @ 28.1.2011, 11:42)  Ай, как здорово сказала )) У нас, в целом, такой проблемы вроде пока не наблюдается, тьфу-тьфу-тьфу )) Мамина мама иногда только выдает что-нибудь, но эт не маразм, это характер у нее такой... ) А вот у моей соседки этот вопрос стоит остро, пол года назад умер ее свёкр, свекровь с мамой переехали к ним из деревни, потому что вдвоем им там страшно и трудно. Первые месяца три нормально, сейчас женщина просто в истерике иногда... Причем, на людях это две совершенно адекватные добрые дамочки... При муже слова ей кривого не скажут, только он за дверь, и понеслось... А потом еще и мужу ябедничают, он приходит а им плохо, "Наташенька так на нас накричала... Но за дело, не нужно было нам к ней со своими советами лезть!" )) Он к ней, мол, зачем обижаешь, а она вообще ни сном, ни духом, о чем он... Короче, неделю назад заявление на расторжение брака написала, не могу, говорит, больше, а купить им отдельную квартиру где-нибудь недалеко он не хочет, хотя возможность такая есть
Не думаю что это из-за маразма. Я б со своими родственниками (любыми) долго бы под ондной крышей тоже не протянула, хоть они и в ясном уме находятся.
--------------------
Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм. Джордж Оруэлл.
|
|
|
|
Эмилия |
28.1.2011, 14:54
|

|
Цитата(КоТеНкА @ 28.1.2011, 10:42)  А вот у моей соседки этот вопрос стоит остро, пол года назад умер ее свёкр, свекровь с мамой переехали к ним из деревни, потому что вдвоем им там страшно и трудно. Первые месяца три нормально, сейчас женщина просто в истерике иногда... Причем, на людях это две совершенно адекватные добрые дамочки... При муже слова ей кривого не скажут, только он за дверь, и понеслось... А потом еще и мужу ябедничают, он приходит а им плохо, "Наташенька так на нас накричала... Но за дело, не нужно было нам к ней со своими советами лезть!" )) Он к ней, мол, зачем обижаешь, а она вообще ни сном, ни духом, о чем он... Короче, неделю назад заявление на расторжение брака написала, не могу, говорит, больше, а купить им отдельную квартиру где-нибудь недалеко он не хочет, хотя возможность такая есть
Про тот случай, что я писала, у мамы имеется постоянное желание с надобностью или без купить что-то сыну, постоянно что-то дать с собой.. Ранее не была она такай обидчивая, как сейчас... обижается, если просят что-то не делать, в ответ говорит, что да, ей тоже абсолютно никакая помощь со стороны сына не нужна... В общем, прям именно маразмом я бы это не назвала, но, может, все еще усугубится, если сейчас не решить этот вопрос?
--------------------
|
|
|
|
Аэлита |
28.1.2011, 14:56
|

Бегущая по волнам

|
Цитата(Эмилия @ 28.1.2011, 13:54)  Про тот случай, что я писала, у мамы имеется постоянное желание с надобностью или без купить что-то сыну, постоянно что-то дать с собой.. Ранее не была она такай обидчивая, как сейчас... обижается, если просят что-то не делать, в ответ говорит, что да, ей тоже абсолютно никакая помощь со стороны сына не нужна... В общем, прям именно маразмом я бы это не назвала, но, может, все еще усугубится, если сейчас не решить этот вопрос?
О боже. Так это у всех такое с возрастом приходит, желание помочь ребенку. пусть даже какую-то ерунду ему дать. Какая тут проблема, возьми да и все. Или не бери. Проблема в чем?
--------------------
|
|
|
|
Zlatik |
28.1.2011, 15:00
|

|
Цитата У меня имеется реальный пример из жизни, когда сын не хочет общатся с матерью, у которой имеется подобное явление, считает, что нечего все на возраст списывать и что старческий маразм не стоит поощрять. Мать в свою очередь на него обижается, что он ей делает подобного рода замечания. Оба уверены в своей правоте. Могу себе представить, что никто из них не поступится и не пойдет на встречу, чтобы в спокойном тоне все обсудить, соответственно грозит это тем, что вообще общаться не будут годами... Грустно просто все это. И вот как быть в этой ситуации? Я думаю, тут вопрос не об уважении стариков, как таковых..а мужик просто не уважает свою мать..вот и все
--------------------
Если это глупо, но работает - значит, это не глупо. Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на всё положить.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет Дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты.
Фаина Раневская
|
|
|
|
Эмилия |
28.1.2011, 15:07
|

|
Цитата(Аэлита @ 28.1.2011, 12:56)  О боже. Так это у всех такое с возрастом приходит, желание помочь ребенку. пусть даже какую-то ерунду ему дать. Какая тут проблема, возьми да и все. Или не бери. Проблема в чем?
Ну если не брать, то начинаются обиды, что проявляется и в других моментах (разговоры на другие темы, желание переубедить в своей правоте), доходит до того, что она сама все может себе купить/привезти, что она не безпомощная (хотя раньше всегда принимала помощь). Затем, ей нужно было обязтелъно каждый день позвонить, как только сын с работы вернулся, отчитаться, что все хорошо. Аргументировала тем, что переживает за него, все ли с ним в порядке. Так даже было так, что сын после работы поехал на свидание, а она его (после того как он не позвонил в привычное время) вызвонить сначала на домашний пыталась, а потом на мобильный, думала, что что-то случилось. А сына это тоже ещедневный отчет раздражает, что за контроль, когда и во сколько он дома или еще не дома. Ну вот пока не общаются они (сын с матерью), посмотрим, на сколько это растянется. Цитата(Аэлита @ 28.1.2011, 13:02)  У меня бабушка такая была, папа ей всегда сам помогал, приносил все что надо, а она все равно то деньги совала, то продукты какие-то... Бывало приедем, привезем ей конфет (она очень любила), а она их тут же по пакетикам разложит и детям отдаст. Вот такие они мамы и бабушки.
Да у меня в семье это тоже не проблема  , но у кого-то какой-то свой пунктик на этот счет...  Чужая семья - потемки.
--------------------
|
|
|
|
Аэлита |
28.1.2011, 15:11
|

Бегущая по волнам

|
Цитата(Эмилия @ 28.1.2011, 14:07)  Ну если не брать, то начинаются обиды, что проявляется и в других моментах (разговоры на другие темы, желание переубедить в своей правоте), доходит до того, что она сама все может себе купить/привезти, что она не безпомощная (хотя раньше всегда принимала помощь). Затем, ей нужно было обязтелъно каждый день позвонить, как только сын с работы вернулся, отчитаться, что все хорошо. Аргументировала тем, что переживает за него, все ли с ним в порядке. Так даже было так, что сын после работы поехал на свидание, а она его (после того как он не позвонил в привычное время) вызвонить сначала на домашний пыталась, а потом на мобильный, думала, что что-то случилось. А сына это тоже ещедневный отчет раздражает, что за контроль, когда и во сколько он дома или еще не дома. Ну вот пока не общаются они (сын с матерью), посмотрим, на сколько это растянется. Да у меня в семье это тоже не проблема  , но у кого-то какой-то свой пунктик на этот счет...  Чужая семья - потемки. Эми, извини, но это бред. Никакой это не маразм. Я честно пыталась разглядеть в твоих словах какую-то проблему, но увы, кроме того что тот мужик идиот другого вывода не вижу. Ну звонит она, ей может одиноко - и что? Плохая? Цитата доходит до того, что она сама все может себе купить/привезти, что она не безпомощная (хотя раньше всегда принимала помощь) А в этом какая проблема?
--------------------
|
|
|
|
Zlatik |
28.1.2011, 15:12
|

|
Цитата . Я честно пыталась разглядеть в твоих словах какую-то проблему, но увы, кроме того что тот мужик идиот другого вывода не вижу при чем полный...
--------------------
Фаина Раневская
|
|
|
|
|