» Главная / Знаменитости / Мужчины / Энтони Хопкинс
Мужчины
Энтони Хопкинс

2007-04-10 09:50:11

Филип Энтони Хопкинс родился в семье пекаря 31 декабря 1937 года в городе Порт-Тэлбот графства Уэльс. Он не любит вспоминать детство, однако известно, что юный Филип плохо учился в школе, дерзил учителям и страдал от одиночества. Отец не понимал сына и не одобрял его увлечения театром. Но Хопкинс после школы поступил в Кардиффский колледж драмы, а потом - в престижнейшую Королевскую академию драматического мастерства, где изучал систему Станиславского. В 60-е годы работал на сцене - был актером второго состава в спектаклях с Лоуренсом Оливье. Сэр Оливье сам выбрал многообещающего новичка на главную роль в дублирующий состав пьесы "Танец смерти" в Королевском национальном театре.

Вначале Хопкинса называли преемником Ричарда Бертона, его земляка, но карьера молодого новичка не складывалась из-за скверного характера и пристрастия к зеленому змию. О Хопкинсе говорили, что однажды он бросил бутылку в коллегу, который, по его мнению, плохо играл; в другой раз остановил спектакль, когда опоздавшие зрители шумно рассаживались по местам, и потребовал, чтобы представление начали сначала. Начав сниматься в середине 60-х годов на ТВ, в 1968 году Хопкинс дебютировал в кино в фильме "Лев зимой". Его игру превознесли до небес. "Наверное, я слишком рано прославился, - говорит он сегодня. - Я боялся не оправдать возлагавшихся на меня надежд. Самое страшное - неуверенность. А вдруг тебя ждет провал?"

Этот страх Хопкинс заглушал спиртным и к 1970 году стал хроническим алкоголиком. Расстался с женой, актрисой Петронеллой Бэйкер (их дочь Эбигайл тоже стала актрисой и в 90-е годы снялась с отцом в фильме "На руинах дня"). В 1975 году после особенно длительного запоя, начавшегося в Англии, Хопкинс проснулся в номере отеля в городе Феникс, штат Аризона, совершенно не представляя себе, как он там очутился. В тот день он раз и навсегда завязал с выпивкой. "Как только я принял это решение, судьба  стала ко мне благосклонней, - говорит он. - Словно кто-то сказал: "Ты хочешь измениться - мы тебе поможем". В том же 1975 году Хопкинс вступил в Общество анонимных алкоголиков. Изменить репутацию вспыльчивого и ненадежного актера было непросто, но к 1980 году Хопкинс снова стал играть у лучших режиссеров. Однако потребовалось еще 10 лет, прежде чем Голливуд официально признал Хопкинса и наградил его "Оскаром".

На звездный небосклон Энтони Хопкинса вознесла одна роль, но какая - доктор Ганнибал Лектер из психологического триллера "Молчание ягнят". Последующие роли позволили выдающемуся таланту актера блеснуть новыми гранями.

Нові публікації