Новости Кино

    Загрузка...

Новости ТВ

    Загрузка...
» Главная / Литературные мотивы / Проза / Передо мной сидела птица...
Проза
Передо мной сидела птица...
 

Передо мной сидела птица...

 

2009-02-27 10:55:39

Передо мной сидела птица. Большая белая птица. Птица не похожая ни на одну земную. Клюв был коротким, а крылья...крылья походили на два здоровенных кленовых листа. А конечностей не было и вовсе. Что-то большое и непонятное, а не птица. Она напоминала мне скомканное одеяло, впопыхах брошенное на кровать. Меня забавляло ее рассматривать. Забавлял ее взгляд. Ах да, взгляд...глаза. Человеческие глаза. Светло-карие. Только вот ресниц не было. И бровей. Странное и удивительное существо.

Мы с птицей разместились прямо на траве. Чистой и невероятно мягкой и зеленой, почти что пушистой. По ней приятно было водить рукой. Закрыв глаза, Лина представляла, что гладит Джека - ее любимого пса. Как давно его не стало? Лина и позабыла уже, когда это случилось. Ей незачем было это помнить. Просто Джек. Любимая собака. И трава, так напоминающая его. В памяти возникали картинки с прошлого. Вот Джек бежит за палкой...вот он лает на прохожего...вот Джек со всей силы виляет своим маленьким хвостиком прося очередной порции корма...вот он...ее пес...

- Лина, - молвило существо, - ты много значишь.
- Как мне понимать твои слова? И кто ты вообще?
- Я сказала тебе то, что ты хотела услышать. Сказала, то, что подымет тебе настроение. Я? Воображение.
- Ты воображение? Как понимать?
- Очень просто, - улыбнулось создание, - у каждого свое воображение. Ты же и без меня это знаешь. И эти банальные разговоры, что все разные не нужны. Ты меня придумала. Ты меня нарисовала.
- Зачем мне тебя рисовать? А тем более придумывать?
- Я не знаю...
- Хорошо, - Лина тяжело выдохнула, - как же я тебя назвала?
- Ты меня никак не назвала. Разве не так?
- Стела.
- Мне нравится, - клюв птицы как-то исказился - это была улыбка.
- Мне никогда не доводилось видеть, как улыбается птица. Стоп, да птицы же не умеют улыбаться, - Лина стукнула себя по голове, от чего Стела залилась настоящим человеческим смехом.
- Ты смешная, Лина.

Дело шло к вечеру. Небо залилось нежно красными красками. Закат. От травы исходил аромат сырой земли. Лина вдохнула его...кислород растекся по ее телу приятным холодком, и она это чувствовала.
- Я пропаду вместе с солнцем, - сказала Стела, - видишь, как светятся мои перья?
- Да.
- Их питает солнце. Я рождена всего лишь на день. Рождена тобой, но убита буду темнотой. Темнота несет грусть. Я не умею жить, когда вокруг грусть.
- Стела, в темноте нет никакой грусти. С чего ты это взяла? Все-таки ты птица и вижу не очень разумная...
- А что в темноте?
- Темнота...да разная эта темнота. Ночь, вот что наступит, когда зайдет солнце. А ночь - это спокойствие.
- Спокойствие, - тихо повторила за Линой Стела.
- Да. Все засыпает. Спит. Ночь - это сон. Так что, Стела я только что разрушила твое понятие о..., - Лина замолчала и пристально посмотрела на Стелу. Та ее совершенно не слушала, - эй, куда ты смотришь?
- На закат. Необыкновенно. И ты не договорила, между прочим. Я еще ничего не поняла. Ведь ночью темно. А темнота меня убивает.
- А ты просто закрой глаза.
- Нет. Не в этом дело.
- А в чем же тогда? - Лина недоуменно смотрела на Стелу.
- Ты может и права, что ночь - это спокойствие. Но есть ли ночь спокойной для тебя? Твоя ночь наполняется грустью. Стоит солнцу погаснуть, как ты начинаешь медленно умирать. Ты тонешь, Лина.
- Стела иногда сама жизнь становится темнотой и от этого никуда не денешься.
- Еще и как денешься. Даже если долго пребывать в темноте ты все - равно увидишь свет. И не потому что он там будет, а потому что ты этого захочешь. И в этой темноте ты сможешь жить, ведь будешь знать, что на самом деле это свет. А свет - это жизнь.

Стела не отводила глаз от Лины. Все смотрела на нее, словно гипнотизируя ее своим человеческим взглядом, от чего Лине стало как-то не по себе.

- Отпусти...
- Что мне отпустить, Стела? - Лина почти закричала.
- Отпусти свою грусть. Отпусти. Пропусти спокойствие, не загораживай ему путь своей нелепой грустью. И я буду жить...И я останусь твоим воображением...навсегда...

6.30...Будильник звенел не переставая. Лина нащупала его на тумбочке и смахнула беднягу на пол.
Хороший был будильник.

И наступило утро. Лина открыла глаза. И увидела свет. Не простой дневной свет. А собственный. Ее свет. Жизнь. Она увидела жизнь...

Автор: Екатерина Кресало


Пищевые отравления возникают по причине попадания в организм человека веществ, в составе которых встречаются болезнетворные бактерии, токсичные или вредные...
Новые публикации | Популярные публикации
Комментарии [Всего комментариев: 1]
1. Dara alekdara [at] mail [dot] ru Близко. Все мы нуждаемся в теплоте и свете! И очень тяжело быть самому источником!
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст:
Нумерология/Число сердца
ваши тайные мысли и желания
Пример: Василенко Ольга Петровна

Редакция не всегда разделяет мнения авторов
Условия использования материалов
Связаться с редакцией - Татьяна Мартынюк