Новые публикации

» Главная / Психология / Психоанализ / Почему мы беспокоимся и как избавиться от этого чу...
Психоанализ
Почему мы беспокоимся и как избавиться от этого чувства
Фото: velvet.by
 

Почему мы беспокоимся и как избавиться от этого чувства

 

2013-09-18 03:06:41

Когда речь заходит о беспокойстве, обычно говорят, что причин для него в наше время немало: ритм жизни, постоянная спешка, стрессы, обилие информации и т.д. Большинство специалистов - психологов и психотерапевтов - с этим согласны, но есть и такие, которые предлагают разобраться в этой проблеме глубже - конечно, если есть желание.

Не всем людям нравится слышать, что проблемы, которые их так беспокоят, в большинстве своем вполне разрешимы: по-настоящему неразрешимых проблем мало - как правило, если ты еще жив, любую проблему можно решить, или хотя бы идти к ее решению - уже это значительно улучшает ситуацию. Серьезных причин для сильного беспокойства в нашем обществе сегодня нет, но его создаем мы сами, даже не осознавая, как и почему.

Попав в атмосферу беспокойства, мы невольно поддаемся общему настроению, и не замечаем, откуда берутся худшие ожидания - которые, кстати, почти всегда сбываются; жизнь переходит в «черную полосу», и мы гадаем - почему так не везет?

Например, попав в автобус в «час пик», мы контактируем с другими людьми, слышим их разговоры, новости по радио, и из автобуса выходим уже в другом настроении, а на работу приходим в состоянии беспокойства, хотя ничего неприятного пока не произошло. Дальше мы видим рекламные ролики - о лекарствах или средствах для похудения и др., начинаем беспокоиться о своем здоровье: даже если проблем не было, после частого просмотра рекламы они появятся точно. Эти примеры не самые яркие - можно сказать, это «легкая артиллерия», а вот сложившиеся в обществе негласные нормы и правила давят людей гораздо серьезнее.

Кто и когда придумал эти нормы, уже никто не помнит, но выполнять их почему-то стараются все, не очень понимая, зачем это нужно; именно они и вызывают беспокойство в 99% случаев - люди боятся не успеть, не вписаться, не оправдать, не соответствовать, и т.д., и т.п.
Когда возникает чувство беспокойства

Какие стереотипы мешают нам жить больше всего, и чаще всего становятся причинами беспокойства?

В головах большинства людей крепко засела мысль, что выполнять любые действия надо как можно быстрее: в противном случае вас обойдут, обыграют, обскачут, оставят позади и т.д., потому что жизнь - сплошная конкуренция. Между тем, выполнять действия быстро и хорошо могут лишь некоторые люди, а все остальные должны сначала учиться, приобрести опыт, освоить навыки и умения; но ведь жизнь торопит, и надо не отставать, иначе «останешься за бортом». Вот это постоянное стремление и является причиной хронического стресса и беспокойства: успокаивать себя в этом случае бесполезно - надо менять отношение к стереотипам.

Беспокойство возникает и тогда, когда мы работаем и взаимодействуем с окружающими «на автопилоте», в бессознательном состоянии - наш мозг в это время «спит», не давая себе труда осознать, что и зачем мы делаем в тот или иной момент. Может показаться, что это хорошо - ведь речь идет именно о вырабатывании навыков, но бездумное и неосознанное выполнение действий, и тем более бездумная коммуникация может вызывать депрессию - об этом тоже неизвестно большинству людей.

Следующий стереотип: нельзя быть спокойным, если у тебя нет больших денег, дорогой машины, богато обставленной квартиры с евроремонтом, выгодных связей и других вещей, считающихся в обществе основными ценностями. Люди стремятся заработать деньги любыми путями, работают на нескольких работах, повышают квалификацию, заводят «полезные» связи, а беспокойство растет - ведь всегда есть опасность, что тебя кто-то обойдет, оказавшись активнее и быстрее. К тому же в обществе принято оценивать людей по материальным достижениям, а не по личным качествам: неважно, какой ты человек - важно, сколько у тебя материальных ценностей. Иметь материальные ценности - это прекрасно, но, когда ими заменяются ценности настоящие, в том числе и возможность заняться любимым делом, человек ощущает дискомфорт: вроде «все есть», но что-то гнетет, и беспокойство не уходит.

Стремление оставаться молодым любыми путями - следующая причина для нервозности и беспокойства: здесь речь не о том, чтобы быть красивым, активным и здоровым, а о том, чтобы производить такое впечатление на окружающих - не «быть», а «казаться». Сегодня все слышали, что преуспеть может только молодой, здоровый и активный человек, но истинного смысла этого люди не понимают. Многие начинают пользоваться услугами пластических хирургов, применять маскирующую косметику - причем это делают и мужчины, и корсеты они тоже носят - вместо того, чтобы начать есть здоровую пищу и заниматься спортом. Человек, зацикленный на своей внешности, просто не может быть спокойным - он беспокоится постоянно: а вдруг что-то не так, а как я выгляжу, а что обо мне подумают и т.д. Старение - процесс естественный, и не надо сосредотачиваться на том, чтобы казаться молодым - лучше просто не думать о возрасте, помогая своему телу быть здоровым и красивым как можно дольше - тогда и настроение улучшится, и беспокойство исчезнет.

Обилие информации - одна из основных причин беспокойства: в наше время информация буквально задавливает человека, как никогда раньше. Данная проблема, однако, «достает» не всех: есть люди, которые «фильтруют» информацию, или выбирают только ту, которая им действительно полезна - всю остальную они просто не принимают, но таких людей мало. Большинство из нас беззащитны перед информационными атаками, да еще и стараются накопить информацию сами - чем больше, тем лучше, но при этом не знают, как применять ее на практике, бессознательно продолжая ее дальнейшее накопление, и постоянно беспокоясь о том, чтобы не упустить что-то важное.

Следующая причина плавно вытекает из предыдущей - многие из нас уверены, что решать несколько задач сразу - это «круто» и здорово, и этим стоит гордиться.

Разумеется, примеры в истории есть - Наполеон, Юлий Цезарь, Черчилль и другие известные люди, да и среди наших современников такие встречаются, вот только они вряд ли думали и думают, что это делать обязательно - просто для них это нормально. Большинство же людей устроены так, что могут хорошо выполнять только одну задачу в один момент времени, но рвутся выполнять сразу несколько, нервничают, беспокоятся и раздражаются - а иначе и быть не может.

Нас никогда не учили прислушиваться к своему организму - напротив, всегда внушали, что нужно себя заставлять, преодолевать трудности, «переступать через себя» - подобных выражений можно привести множество. Постоянное стремление к идеалу, выдуманному самим человеком, привело общество западного типа - а в России ориентируются сейчас именно на него - к серьезным проблемам, и хроническое беспокойство - это еще не самое страшное. Напряжение и затяжной стресс порождают хронические болезни, в том числе и неизлечимые; приводят к депрессии, алкоголизму и наркомании - несоответствие между разумом и природными программами часто кончается трагедиями и катастрофами.
Как избавиться от беспокойства

Рекомендаций по поводу избавления от беспокойства сегодня много, и среди них есть как эффективные, так и бесполезные, но мы здесь расскажем об одном простом способе, хотя большинству наших современников он почему-то кажется неприемлемым.

Суть способа в том, что отдыхать надо не тогда, когда ты уже устал, а до того, как почувствуешь усталость - в этом случае организм восстанавливает силы очень быстро.

В известном бестселлере Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» описан такой эксперимент. В крупной сталелитейной компании работал инженер, внедрявший способы научного управления производственным процессом. Рабочие ежедневно грузили чугун в грузовики - примерно по 12,5 т каждый в среднем, но уже в полдень уставали так, что производительность резко падала. Инженер провел анализ, и результаты потрясли всех: каждый рабочий мог погрузить почти в 3,8 раза больше чугуна, и при этом чувствовать себя вполне нормально.

Чтобы доказать это, инженер выбрал рабочего, и работал с ним по секундомеру, строго распределяя нагрузки и отдых - в целом за рабочий день получалось, что отдых занимал больше времени, чем труд.

В результате рабочий стал грузить по 47 т чугуна ежедневно, оставаясь в хорошей форме - способ простой, но вот такой действенный. Кстати, именно его применял и Уинстон Черчилль, а для беспокойства он просто не оставлял себе времени - так что подумать есть о чем.

Гатаулина Галина

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: