Новые публикации

» Главная / Психология / Психоанализ / "Кто понял жизнь, тот не спешит"
Психоанализ
"Кто понял жизнь, тот не спешит"
Фото: znaikak.ru
 

"Кто понял жизнь, тот не спешит"

 

2013-04-11 22:05:45

Ждать и догонять. Знающие люди говорят: нет ничего хуже. Но если подумать, мы только и делаем, что ждем или догоняем, чередуя или совмещая эти состояния ума и тела. Тяжесть ожидания и нервозность спешки стали для нас привычным явлением, обыденностью, даже неким знаком современности.

Что же мы ожидаем? Ждем конца урока, ее, пятницу, отпуск, Новый год, обещанные деньги, когда вырастут дети, конца света, автобуса, начала сериала, когда он бросит пить, смерти, благоприятных перемен, чуда и вообще неизвестно чего.

При этом мы постоянно кого-то догоняем и непрерывно стараемся успеть. Мы, как верно заметил Пушкин, торопимся жить и спешим чувствовать, потому что так принято и это вообще общественная норма. Мы спешим на свидание, замуж, на работу, домой, стать взрослыми, к своему счастью, сделать карьеру. И все сие несмотря на давно провозглашенную мудрость: кто понял жизнь, тот не спешит. И, добавим, не ждет, ибо то, что должно произойти, происходит само собой, независимо от того, спешим ли мы или ожидаем этого.

Спешка, надо заметить, неплохо помогает справиться с ожиданием методом отвлечения от него. Но если спешка неожиданно прекратилась, ожидание выходит на первый план, и тогда пиши "пропало" - ожидание может обратиться в муку с ударением на первый слог.

Ожидание и спешка отличаются, они рознятся как депрессия и мания, интроверт и экстраверт, как отличается человек пассивный - от человека деятельного и булыжник, брошенный в колодец, от улетевшего в небо воздушного шарика. Спешка, она вся снаружи, спеша, мы забываем себя в делах и выполняем массу необходимых, но зачастую ненужных действий. Ожидание совсем другое. Оно грызет нас медленно, как червь яблоко, опустошая и изматывая изнутри.

Интересно, но большинство из нас всю жизнь пребывают в смешанной ситуации, то растягивая, то сжимая индивидуальная время, словно рваную гармонь. Так живет общество, это норма жизни и не следуют ей лишь кучка изгоев - людей, которым по разным обстоятельствам спешить некуда, а ждать нечего.

К сожалению, такой рваный ритм жизни разрушителен: он изматывает нервную систему и старит тело, сокращая тем самым жизнь. Причина же спешки и ожидания банальна - мы все хотим того, что хотим, то есть, удовлетворения желаний, а проще говоря, счастья. Однако со счастьем у спешащего куда-то или ожидающего чего-то человека как раз большие проблемы.

Спешащий редко догоняет, а если и добивается своего, то как-то не так, как задумывалось, а полученное счастье счастьем остается довольно непродолжительное время. И тогда он начинаем гнаться за чем-то другим, и так без конца. От этого бывают усталость и разочарования. Поэтому желание все успеть удовлетворения не приносит, поскольку всего не успеешь.

Но и ожидание так же безнадежно. Обычно, ожидая, мы не достигаем ожидаемого, а если и случается чудо, - никогда не получаем именно того, что ждем. Но и дождавшись "своего счастья", довольно скоро охладеваем к нему. Оттого разочарования и усталость и в этом случае нам тоже обеспечены. Правильно мудрецы говорили: счастье приносит лишь покой. А покой всегда рядом, стоит только остановиться.

Но до мудрецов ли нам, до их ли мудростей? Конечно, не до них! И мы отвергаем то, что всегда с нами, ибо привыкли к ожиданиям и догонялкам, как к смене времен года. "Ой! Как стремительно бежит время. Ничего нельзя успеть!" "Ох! Как медленно ползет время!" И, поверьте, ему еще есть, куда ползти. Умение или неумение ждать и догонять становится нашей второй натурой.

Итак, путь крайностей нами изучен и разобран по косточкам, он нам как будто и не подходит, но без него нынче никуда не денешься. Давайте теперь подумаем о покое, как противоположности ожиданию и спешке. Что он из себя представляет? По здравому разумению, он не содержит в себе ни спешки, ни ожидания. И это хорошо. Но он совсем ничего в себе не содержит, и это плохо. Покой - это ничего. Он совершенно пуст, и это настораживает и пугает.

В покое индивидуальное время останавливается - оно исчезает в вечности. А пространство в покое, как говорят те же мудрецы, превращается в иллюзию. Поэтому проще и не так боязно выбирать привычные ожидание и спешку, нежели никуда и не зачем не спешить и ничего и ни от кого не ждать.

Ну, а как же переменчивое и непостоянное счастье? Ведь именно к нему мы все стремимся. Оно так и остается для нас переменчивым и непостоянным, игрой случая и фактором удачи.

А постоянное ощущение счастья возможно лишь тогда, когда некуда спешить и нечего ждать. Когда понимаешь: все уже есть и ничего не нужно, а жизнь стоит в каждом из своих проявлений на своем законном месте.

Подходит ли нам такой вариант существования? Конечно, нет! Чем отличается наше время от совсем недавних времен? Посмотрите вокруг. Есть умные, есть и глупые, есть посредственные, а есть и те, у которых крыша протекает. А мудрецов нет. Не до них сейчас как-то. Своих дел хватает. Вот отчего так редко встретишь счастливого человека. Вот почему на свете так мало мудрецов.

Виктор Фирсов

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: