Новые публикации

» Главная / Психология / Психоанализ / Как использовать практическую психологию в общении...
Психоанализ
Как использовать практическую психологию в общении с людьми
Фото: domashniy.ru
 

Как использовать практическую психологию в общении с людьми

 

2013-08-19 21:04:48

Психология общения непосредственно присутствует в любом разговоре. Не только слова, но и интонация, жесты, выражение лица оказывают влияние на слушателя. Если мы используем практическую психологию общения, то можем контролировать диалог, а если игнорируем её  значит, можем стать заложниками обстоятельств разговора. И не всегда этот разговор будет нам приятен.

Чтобы овладеть искусством общения, нужно развивать разные навыки: ораторское мастерство, умение управлять конфликтом, ведение переговоров. Практическая психология общения включает несколько несложных правил:

- говорите так, как слушатель лучше вас поймет. То есть уверенно, доходчиво, четко и разборчиво, используя интонацию и эмоции, не сильно жестикулируя. Жесты называют еще «языком рук», и они тоже дополняют нашу речь. Все знают, что жесты активно используют жители теплых стран  итальянцы, французы, а менее жители северных стран, как то балтийцы, финны. Иногда жесты помогают людям объясниться: когда плохая видимость и слышимость, к примеру. Но они же и могут показать ваше истинное настроение, трудно скрыть волнение, если пальцы рук и ног то и дело пускаются в движение. Мимикой овладеть тоже нелегко, и за приятными словами собеседник заметит или искривленные уголки губ (презрение), или широко открытые глаза (от страха). Так что контролировать лучше не только внешние проявления своих чувств, но и мысли.

- сонастройтесь на собеседника, почувствуйте его мысли, уловите манеру говорить. Если он эмоционален, постарайтесь тоже копировать его эмоции. Только не буквально, чтобы собеседник не заметил ваши маневры и не закрылся. Медики констатируют, что к копированию эмоций склонны люди, страдающие деменцией (старческим слабоумием). И можно влиять на их настроение позитивным настроением медиков рядом. В повседневной жизни люди могут выбирать, какие эмоции им хочется проявлять, какие нет. Тут не стоит путать эмоции и чувства, так как первые мы выражаем мимикой, манерой говорить, жестами, а вторые словами. Эмоции всегда привязаны к ситуации, в отличие от чувств.

- не стоит говорить категоричное «нет», даже если ваши точки зрения противоположны. Попробуйте принять чужое видение, ведь каждый человек индивидуален. Возражение вызывает нашу негативную реакцию, и собеседник может стать вашим оппонентом. «Нет!» полезно в тех случаях, когда нам нужно решительно пресечь действия навязчивых людей. Как часто в разговоре вы начинаете фразу: «Нет, это понятно, но я не согласна...» и с подобных выражений? А как вам такой вариант: «Мне понятно то, что вы говорите, давайте проясним вот что...»? Перечеркивая слова собеседника словами «нет», «не согласен» и подобными, вы лишаете себя шанса на взаимопонимание и успешное продолжение общения. Собеседник почувствует за вашим «нет» отрицание своей точки зрения, неуважение к его мнению, поэтому навряд ли захочет принять вашу точку зрения в расчет.

Используя эти нехитрые правила в повседневном общении, вы сами удивитесь, насколько легче вам стало понимать собеседника и насколько проще станет ваш разговор с разными людьми. Тогда вас по праву можно будет назвать приятным собеседником.

Что это значит? Наверняка для каждого важно, чтобы его внимательно выслушали, без ненужных советов и прерываний. Для этого и нужна психология общения. Хорошее владение своей мимикой, голосом и жестикуляцией поможет вам расположить собеседника, грамотно закончить разговор на дружеской ноте и договориться об очередной встрече.

 

Мари Лебедева

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: