Новые публикации

» Главная / Психология / Основные правила медитации
Психология
Основные правила медитации
 

Основные правила медитации

 

2019-01-30 15:34:36

Основные инструкции по практике медитации сидя очень просты. Мы наблюдаем за дыханием, как входит и выходит воздух. Полностью концентрируем внимание на ощущении дыхания, когда делаем вдох, а также когда делаем выдох. И обнаружив, что внимание отвлеклось на что-либо постороннее, мы замечаем это, освобождаемся и мягко возвращаем внимание к дыханию, к подниманию и опусканию живота.

Если раньше вы уже пытались сделать это, то, вероятно, уже заметили, что разум склонен блуждать. Вы уже могли заключить с самим собой «договор» о концентрации внимания на дыхании, несмотря ни на что. Но вскоре вы, несомненно, обнаружите, что разум находится уже где-то в другом месте: он забыл о дыхании, увлекся чем-то другим.

Всякий раз, осознав это при медитации сидя, вы мягко возвращаете свое внимание снова на живот и дыхание независимо от того, что отвлекло его. Если оно сто раз отвлеклось от дыхания, вы должны сто раз вернуть его обратно, как только обнаружите это.

Тем самым вы тренируете свой разум, чтобы он стал более устойчивым и стабильным. Вы принимаете в расчет каждый момент. Вы его принимаете, когда он наступает, с равным вниманием, не ставя ни один момент выше другого. Тем самым вы развиваете естественную способность концентрировать свой разум. Повторно возвращая свое внимание на дыхание всякий раз, когда оно «соскальзывает» на нечто другое, мы тем самым повышаем и углубляем нашу способность концентрировать его примерно так же, как при многократном поднятии тяжестей укрепляем мышцы.

Регулярная работа (а не борьба) с разумом позволяет увеличить внутреннюю энергию. В то же время мы развиваем терпение и умение не выносить сиюминутные суждения. Мы просто в обычном порядке возвращаем свое внимание на дыхание, причем делаем это спокойно, но твердо.

медитацияЕсли вам во время медитации придет в голову мысль о том, сколько вы должны сделать сегодня, то следует обязательно отнестись к этому просто как к мысли, иначе вы можете вскочить и начать заниматься делами прежде, чем поймете, что бессознательно решили прервать медитацию сидя, просто потому что пришла в голову эта мысль.
И наоборот, если вы способны отступить от этой мысли и внимательно осмыслить ее, то сможете определить первоочередность действий и примете разумные решения, что действительно необходимо сделать в первую очередь.

Поэтому простое признание своих мыслей как мыслей может освободить вас от искаженной реальности, которую они часто создают. Это поможет вам стать более дальновидным и позволит в большей степени быть хозяином собственной жизни.

Освобождение от тирании думающего разума вытекает непосредственно из самой практики медитации. Когда мы ежедневно проводим некоторое время в состоянии ничегонеделания, наблюдаем за ходом дыхания и активностью нашего разума и тела, не позволяя данной активности «захватить» нас, тем самым мы параллельно развиваем спокойствие и внимательность. По мере того, как разум развивает стабильность и в меньшей степени увлекается содержанием мыслей, мы укрепляем способность разума концентрироваться и быть спокойным.

Мы закрепляем свою внимательность всякий раз, когда при возникновении мысли признаем ее как мысль, отмечаем для себя ее содержание и оцениваем силу ее влияния на нас и точность ее содержания, а затем освобождаемся от нее и снова возвращаемся к нашему дыханию и к ощущению своего тела. Мы лучше узнаем самих себя и становимся более терпимыми к себе, не такими, какими хотели бы быть, а такими, каковы на самом деле.

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 2]
1. Павел gsdgsdg [at] gmail [dot] com Вы можете тут сами все почитать насчет того как заработать в интернете школьнику https://promdevelop.ru/rabota/kak-zarabotat-shkolniku/ Тут есть интересные варианты, что могут вам действительно понравится.
2. Ольга  Если посмотреть на историю возникновения медитации, то с древнейших времён люди не только добывали пищу, воевали, строили, изобретали, но и пытались найти ответы на такие философские вопросы, как «кто я?» и «в чём смысл жизни?». Были и те, кто посвящал всю жизнь этим размышлениям. Однако в древности, чтобы поразмышлять, человеку необходимо было найти безопасное место, ведь в то время его подстерегало множество опасностей, приходилось постоянно думать о выживании, быть в постоянном движении и стрессе. Стали появляться так называемые отшельники, которые уходили в более или менее удалённые безопасные места и посвящали своё время изучению своей сути через медитацию. Сейчас же существует множество других способов познания себя, различных тестов, прогнозов, построенных на научно доказанных фактах. И для начала я бы рекомендовала изучить их, чтобы построить фундамент для дальнейшей работы. Здест могу порекомендовать тест Воликова. Он показывает характер, заложенный при рождении человека, основные его черты. Тест помогает понять, что именно свойственно вам, что мешает, что нужно постараться изменить, и какие качества выработать в себе, чтобы добиться успеха в жизни и гармонии.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: