Новые публикации

» Главная / Здоровье / Здоровый образ / 6 главных мест организма, где расквартированы поле...
Здоровый образ
6 главных мест организма, где расквартированы полезные микробы
Фото: www.rusmedserver.ru
 

6 главных мест организма, где расквартированы полезные микробы

 

2013-07-30 13:42:27

Человеческий организм можно сравнить с жилым микрорайоном, если принять во внимание то разнообразие микроорганизмов, которое в нем представлено. Обычно слово микроб вызывает у нас чувство настороженности, и на ум сразу приходят мысли о мыле, антисептике или даже антибиотике. Но есть часть микроорганизмов, без которых мы бы просто не смогли выжить. Их называют здоровой микрофлорой организма.

Часть микроорганизмов, населяющих тело человека, в обычных условиях безвредны, другие приносят нам вполне ощутимую пользу, а третьи просто необходимы. Живя у нас в теле, они неустанно трудятся на наше благо, благодаря чему стали неотъемлемой частью нас самих и заслужили право наслаждаться «комфортным жильем». Нормальная микрофлора в нашем теле выполняет ряд значимых функций.

Во-первых, микрофлора защищает нас от внешних вредных воздействий. Некоторые бактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества, губительно действующие на внешних врагов. Эти вещества называются «естественными» антибиотиками. Микрофлора также формирует так называемую «колонизационную резистентность», то есть предотвращает заселение вредными микроорганизмами, не имеющих прав жить у нас.

Наша микрофлора обеспечивает различные факторы иммунитета. Способствует синтезу антител, защитных ферментов (лизоцим), интерферона. Она также обусловливает детоксикацию в случаях попадания токсических продуктов, действуя как сорбент. Подобным образом обезвреживаются различные ксенобиотики, металлы, фенолы, яды, подавляются патогенные, гнилостные и гноеродные микроорганизмы.

Во-вторых, наша микрофлора способствует пищеварению. Она перерабатывает питательный субстрат на молекулы, позволяя ему беспрепятственно проходить через стенку кишечника. Производит различные ферменты, принимающих участие в обмене питательных веществ (белков, жиров, углеводов, холестерина, нуклеиновых кислот). Способствует всасыванию ионов Ca, Mg, Zn, Fe, K, Na, Cl и витамина D. Принимает участие в регулировании электролитного и кислотно-щелочного баланса нашего тела. Таким образом, на должном уровне может осуществляться пищеварительная и моторная функция кишечника.

В-третьих, нормальная микрофлора защищает наши клетки от мутаций и рака. Это происходит благодаря гидролизу продуктов обмена веществ и обезвреживанию некоторых активных соединений и канцерогенов.

И наконец, микрофлора оказывает влияние на аппетит, сон, эмоции и циркадные ритмы организма. В последнее время ученые стали приходить к мнению, что от микрофлоры зависит обмен серотонина (гормона радости) в организме.

Наиболее известные из представителей здоровой микрофлоры организма обрели популярность благодаря рекламе йогуртов и других кисломолочных продуктов. Это бифидо и лактобактерии, в огромных количествах заселившие наш кишечник. Но это далеко не все места, где расквартированы представители микромира. Существует шесть главных мест, где расселилась здоровая микрофлора организма.

1. Микрофлора полости рта. Загляните в полость рта. Конечно, вы их не увидите, но они там есть! Так как полость рта создает благоприятные условия для существования микроорганизмов, там проживает около 300 представителей микробов. Удобные анатомические особенности полости рта (десневые карманы), гастрономическое обилие пищи, свободный доступ кислорода и щелочная реакция слюны - идеальные условия для самых придирчивых колонизаторов. Здесь хватает различных бактерий: стафилококков, стрептококков, бактеройдов, лактобактерий, фузобактерий, есть кишечная палочка и другие.

2. Микрофлора верхних дыхательных путей. Наиболее заселенными оказались верхние отделы дыхательных путей. Так как они лучше приспособлены для осаждения бактерий из вдыхаемого воздуха здесь создалась наиболее приветливая атмосфера. Постоянными жильцами этих мест являются зеленящие и негемолитические стрептококки, пептострептококки, микрококки, стафилококки, лактобактерии, нейссерии и бактероиды.

3. Микрофлора кожи. Наша кожа постоянно контактирует с внешней средой и микроорганизмами, которые там находятся. Постоянными жильцами кожных покровов являются стафилококки, микрококки, непатогенные коринебактерии, пептострептококки. В основном бактерии живут на поверхности ороговевших клеток эпителия, в устьях волосяных фолликулов и сальных протоках. С помощью бактерий происходит расщепление продуктов сальных желез, что сдвигает кислотно-основное равновесие в кислую сторону. А кислая среда способствует гибели вредных бактерий на коже в течение пяти минут.

4. Микрофлора женских половых органов. У женщин микрофлора в основном представлена лактобактериями, закисляющими среду посредством разложения гликогена. А как уже упоминалось, кислая среда подавляет размножение патогенных микробов. При снижении количества лактобактерий развиваются кишечная палочка, дрожжеподобные грибы, энтерококки и стафилококки.

5. Микрофлора тонкой кишки. В тонком кишечнике содержится много полезных микроорганизмов. Вообще весь тонкий и толстый кишечник сдержит больше всего бактерий - несколько килограммов микрофлоры. В тонкой кишке в основном «расквартированы» бифидобактерии, лактобактерии, клостридии и энтерококки. Сообщество этих микробов названо учеными «пробиотиками», то есть «необходимые для жизни» (греч. - «про» значит «перед» и «биос» значит «жизнь»). Описанные в начале статьи функции микрофлоры в основном поддерживаются этими бактериями.

Кстати, у кавказских долгожителей, доживающих до 100 и более лет, количество лактобактерий и бифидобактерий с возрастом не уменьшается. Возможно, это вызвано постоянным употреблением молочных и кисломолочных продуктов с высокогорных лугов.

6. Микрофлора толстой кишки. В толстой кишке встречается наибольшее количество микроорганизмов. Большую часть составляют бифидобактерии, лактобациллы, эубактерии, клостридии перфрингенс, бактероиды, кишечные палочки, клебсиеллы и протей.

Согласно теории лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова, преждевременная старость наступает вследствие отравления токсическими веществами, выделяемыми некоторыми вредными микробами толстого кишечника. Он считал, что сокращение количества этих бактерий продлевает жизнь. Поэтому Мечников придавал большое значение нормальной микрофлоре. Ученый доказал, что лактобактерии защищают от вредных микроорганизмов, и уменьшают их токсическое действие.

Автор: Кирилл БЕЛАН

The Epoch Times

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: