Новые публикации

» Главная / Детки-конфетки / Калейдоскоп / Когда необходим анализ на лямблии у детей?
Калейдоскоп
Когда необходим анализ на лямблии у детей?
 

Когда необходим анализ на лямблии у детей?

 

2011-09-03 12:28:54

Лямблии у детей младшего возраста вызывают заболевание, которое начинается как острая кишечная инфекция, сопровождаясь незначительным подъемом температуры, болями по ходу тонкого кишечника, диареей, а нередко и рвотой.

Лямблиоз - чрезвычайно распространенное у детей заболевание, которое вызывается простейшими микроорганизмами Lamblia intestinalis (Lamblia Giardia). Лямблии обнаруживаются в водопроводной воде, почве, на поверхности предметов обихода, одежде и могут сохранять свою жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев. Основным источником инфекции является больной, в кишечнике которого паразитируют лямблии, симптомы заболевания у этого человека могут отсутствовать. Характерной особенностью лямблиоза является то, что для заражения хватает очень малого количества микроорганизмов. Считается, что практически все дети, у которых есть привычки грызть ногти или колпачки ручек заражены лямблиями.

Попавшие в организм лямблии у детей вызывают заболевание чаще, чем у взрослых не только в связи с образом жизни, но и по причине недостаточно развитых защитных механизмов желудочно-кишечного тракта. Попадая в тонкий кишечник лямблии нарушают целостность слизистой оболочки и вызывают воспаление, как следствие возникают спазмы, нарушения пищеварения, изменение нормальной двигательной активности кишечника, нарушение всасывания питательных веществ, витаминов. До недавнего времени существовало заблуждение о том, что могут обнаруживаться лямблии в печени, вызывая нарушения гепато-билиарной системы. Сейчас достоверно известно, что дискинезии желчевыводящих путей, как и гепатомегалия (увеличение печени в размерах) действительно часто сопровождают лямблиоз, но только вследствие поражения кишечника. Эти микроорганизмы не способны выживать в желчи.

Лямблии у детей младшего возраста вызывают заболевание, которое начинается как острая кишечная инфекция, сопровождаясь незначительным подъемом температуры тела (до 37.5С), болями по ходу тонкого кишечника, диареей, а нередко и рвотой. Иногда выраженных клинических проявлений не отмечается, и заболевание протекает в стертой форме. Заподозрить хроническую инфекцию позволяют следующие признаки: частое вздутие живота, урчание, обложенность языка светлым, густым налетом, чередование поносов и запоров, бледность кожи на фоне отсутствия анемии. Менее характерны такие симптомы, как сухость кожи, шелушение красной каймы губ, «мраморность» кожи туловища и шеи (чередование бледных и ярких пятен). Как и любое паразитарное заболевание, лямблиоз помимо перечисленных признаков проявляется повышенной утомляемостью, раздражительностью, нервной возбудимостью. Если вы заметили, что один или несколько симптомов наблюдаются у вашего ребенка, целесообразно пройти специальное обследование. Наиболее распространенный и недорогой способ диагностики - копрологическое исследование, когда исследуется кал ребенка на предмет цист лямблий, однако этот метод не информативен на 100%, так как лямблии не всегда удается обнаружить. Более дорогой анализ на лямблии проводится методом ИФА (иммуноферментного анализа), при этом в венозной крови выявляются антитела к микроорганизмам. Следует помнить, что обнаружить эти антитела возможно только спустя 3 недели после заражения, кроме того, циркуляция их в крови продолжается еще несколько недель после выздоровления ребенка. Наиболее целесообразным специалисты считают сочетание нескольких методов диагностики, что позволяет обнаружить лямблии у детей в 90% случаев лямблиоза.

Если в анализе ребенка выявлены лямблии, лечение должно включать в себя не только противопаразитарные препараты, но и лекарства, улучшающие состояние пищеварительной системы - энтеросорбенты, противовоспалительные препараты, при необходимости пищеварительные ферменты. Обязательным условием успешного лечения является диета, содержащая овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой. Очень популярно использование травяных сборов для лечения лямблиоза, однако, применяя только народное лечение лямблий редко удается полностью вывести из организма, лучше использовать фитотерапию как продолжение основного, медикаментозного курса лечения. Распространены рецепты на основе настойки полыни, реже используется в качестве лекарства кокосовое молоко и льняное семя, в виде добавки к пище.

papaimama.ru

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: