Новые публикации

» Главная / Детки-конфетки / Калейдоскоп / Что делать, если ребёнка укачивает в машине
Калейдоскоп
Что делать, если ребёнка укачивает в машине
Фото: domashniy.ru
 

Что делать, если ребёнка укачивает в машине

 

2012-09-13 17:30:00

Малыша укачивает в машине даже во время коротких поездок. Что же делать?

Вы - мобильная пара, любящая и умеющая водить машину. Любите выбираться за город, исколесили все окрестности и даже несколько раз ездили на море на автомобиле. В супремаркет, в ИКЕЮ - только на авто. Машина - ваш второй дом и вы жизни своей не можете представить без нее.

Потом появляется ребенок. Когда он совсем крошечный, он почти всегда спит в машине. И тут вдруг месяцев в десять малыша ... вытошнило! О, ужас! Вы были совсем к этому не готовы. Начинаете вспоминать семейную историю: «Меня тошнило в автобусе один раз, мне было десять лет, когда мы ехали на раздолбанном автобусе из Пскова. А так - никогда: ни в самолете, ни в поезде, ни на корабле. А кого у тебя в семье укачивает?» - «Да никого вроде. Хотя погоди. Меня. Меня всегда тошнило в машине. Последний раз - когда папа вез меня сдавать экзамен по вождению». Вот тебе и раз. И что, теперь завязывать с путешествиями? Похоже, малыш унаследовал папину или мамину предрасположенность.

Что же делать? Научиться жить с этим. Причем не обязательно, что если ребенка укачивает в машине, его будет укачивать и в самолете, и в поезде, и на корабле (но на кораблях мы все же реже путешествуем). Хотя существует и тотальная непереносимость любых видов транспорта.

Когда ребенок маленький, он не понимает, что с ним происходит, начинает плакать и волноваться, отталкивать спасительную руку, подставляющую пакетик. Потом он долго не может успокоиться. Как-то раз мы спускались с горы по серпантину. Какая это была мука! Несмотря на то, что сын ничего не ел до этого, его выворачивало наизнанку каждые пятнадцать минут. Останавливаться было крайне опасно. Но мы все равно останавливались, пережидали, стараясь надышаться свежим воздухом, снова садились в машину, через пять минут останавливались... Таким образом, путь, который обычно занимает пятнадцать минут, занял у нас целый час.

К сожалению, для детей до года никаких средств от укачивания не существует. С года можно давать некоторые препараты, но у них очень много побочных эффектов. К тому же, они блокируют рецепторы центральной нервной системы и угнетают вестибулярный аппарат. Ясно, что это не витаминки. Их лучше давать лишь в крайнем случае, когда предстоит длительное путешествие. Тогда малыш будет несколько заторможенным, а потом заснет. Эффект длится часа три. Есть также гомеопатические средства, пластыри на травяной основе, браслеты на запястья.

Когда вы отправляетесь хотя бы в часовую поездку, лучше взять смену одежды (можно и для себе тоже), надеть на ребенка клеенчатый халатик (в котором он ест или рисует). Давать малышу есть и пить можно не позже, чем за два часа перед поездкой. Кто-то обязательно должен находиться рядом с ребенком на заднем сидении и развлекать его. Дальние поездки лучше планировать на время утреннего, послеобеденного или ночного сна. Тяжело ехать ночью, но зато во сне ребенка не укачивает, а значит не нужно пичкать его таблетками.

Можно установить детское автомобильное кресло на переднее сидение, отключив подушку безопасности. Действительно, впереди меньше укачивает, но это решение тоже имеет свои минусы: а) зачем тогда нужны подушки безопасности, если придется их отключить? и б) малыш рядом с водителем - очень отвлекающий момент. Можно поставить автокресло посередине заднего сиденья, чтобы взгляд падал не на проносящиеся мимо деревья и столбы, а на однообразную дорожную ленту.

На случаи укачивания можно держать в машине побольше игрушек-погремушек-завлекалок. Читать книжки не стоит - это усиливает эффект тошноты. Можно петь песенки и играть в пальчиковые игры, смотреть мультики.

Машина должна быть хорошо проветрена, окошко чуть открытым (если на улице не стоят сибирские морозы). Когда становится ясно, что малышу плохо - он начинает характерно покашливать - нужно срочно остановиться. Если нет возможности - протирать лицо мокрым полотенчиком и дуть в лицо. Когда ребенок чуть подрастет (два-три года), он уже сможет выразить на словах, что ему нехорошо и даже примет из ваших рук пакетик. Обязательно держите в машине бутылку с водой и набор полиэтиленовых пакетов.

Хочется надеяться, что со временем эта особенность у ребенка как-то сгладится или сойдет на нет. Хотя, принимая во внимание наследственность, вряд ли... Но если малыша не укачивает в поезде и в самолете, значит - вперед, к новым приключениям!

Зоя Тихомирнова

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: