Новые публикации

» Главная / Праздники / Масленица – любимый весенний праздник
Праздники
Масленица – любимый весенний праздник
 

Масленица – любимый весенний праздник

 

2016-02-29 00:51:48

Как ни странно, но название « Масленица », широко известного в наши дни праздника, в летописях появилось только в XVI веке. Славяне этот праздник называли по-разному: словаки -«Фазанек», поляки -«Запуст», сербы - «Била неделя». В церковных книгах упоминается «Сырная неделя» или « Мясопустная неделя». Перед Великим постом народ неделю не ел мясного, а только молочные продукты, рыбу, сыр и яйца. В простонародье эту неделю отмечали весело, широко, с душой, поэтому её часто называли широкой Масленицей. Начало праздника в понедельник, а окончание в воскресение. В его основу положен древний славянский обычай встречи весны первого марта.

Особенности празднования Масленицы

Масленица - языческий праздник. Зима у древних ассоциировалась с покоем, умиранием, господством темных, холодных, злых сил. Поэтому когда заканчивался календарный зимний период, народ веселился и радовался.

Главными особенностями праздника стали угощение и веселое зимнее времяпрепровождение.

Блины - основное блюдо масленицы. Коло или круг - это славянский символ солнца, жизни и вечности. Всю неделю хозяйки пекут большие, во весь объём сковороды и маленькие, тоненькие с блюдце блины. В старину считалось, что большими блинами угощались взрослые, именитые гости, а маленькими баловалась детвора и девицы. Для девушек специально пекли тонкие узорчатые блины. Их заворачивали в платочки и угощали подружек и парней. В богатых семьях блины ели с красной икрой, угощая ими родственников и друзей, желая при этом здоровья и благополучия. Блины обильно поливаются маслом, сметаной, к ним подают творог, мед, варенье и всевозможные начинки.

 На масленице в понедельник, вторник и среду ходят в гости, наедаются блинами, устраивают веселые застолья. Четверг в старину называли «разгул», в этот день катались с ледяных горок, выезжали на нарядных санях прокатиться по деревням (это называли масленичным поездом), строили на потеху снежные городки по берегам речек. Парни сходились на кулачные бои показать свою удаль и смелость. Самый отважный награждался самоваром. Молодежь веселилась до утра, наряжаясь в шкуры животных, обмазав лица сажей, ходила по домам и потешала хозяев.

Вечер пятницы считается знатным, зятья приглашают тёщ на угощение:«Пятницын блинок , тёще на зубок». Тёща приходит в гости к зятю со всею своею родней.

Субботу называют «золовкиными посиделками». Сходятся невестки, молодые замужние женщины, пьют чай с блинами и пирогами, одаривают друг друга подарками, судачат.

В субботу и воскресение начинаются проводы Масленицы. В старину субботним вечером сжигали чучело Масленицы. Вначале чучелом был соломенный мужик, на которого надет колпак. Его сажали на сани и провозили по деревне, останавливаясь у каждого двора, чтобы хозяева вынесли пучок соломы , в котором, якобы, собраны все несчастья семьи. Объехав деревенские улицы, сани останавливались на деревенской площади, где под свист и крики, чучело Масленицы, обложив собранными пучками, сжигали. В последствие мужское чучело заменили женским.

Воскресение именуется « прощеным ». В этот день надо просить прощения у родных и друзей. Это хороший повод помириться. В старину этому обычаю предавалось особое значение: освобождать душу от зла перед Великим постом. В воскресение доедались все блины и пироги. По народному поверью нельзя оставлять их на следующий день, так что за вечерним чаем собиралась вся семья. Сейчас этот праздник не несёт никакого магического значения.

Масленицу любят во всех славянских странах. Это веселый праздник, дарящий людям надежду.

Нові публікації

Новые публикации


Комментарии [Всего комментариев: 0]


Нет комментариев. Добавьте свой.
Добавить свой комментарий
Имя:
E-mail:
Код:
   
Текст: